Найти тему

Почему Сибпромстрой решил поставить точку в истории с арендой подземных паркингов

   Почему Сибпромстрой решил поставить точку в истории с арендой подземных паркингов
Почему Сибпромстрой решил поставить точку в истории с арендой подземных паркингов

Новость о том, что ГК «Сибпромстрой» с нового года прекращает сдавать в аренду машиноместа в большинстве своих подземных паркингов, вызвала большой резонанс среди сургутян и стала одной из самых популярных на нашем сайте в октябре.

Эмоции людей отчасти понять можно: обидно, когда у тебя забирают возможность пользоваться имуществом за полцены, взамен предлагая приобрести ее в собственность, пусть и в разы дешевле, чем на городском рынке недвижимости.

Напомним, что до конца года застройщик в среднем продает машиноместа в своих подземных паркингах всего за 200 000 рублей за стандартное место, тогда как в ЖК от других застройщиков стоимость начинается от 700 тысяч рублей (по данным популярного сайта бесплатных объявлений), а в строящихся ЖК – уже свыше одного миллиона.

К слову, наиболее предприимчивые горожане уже используют акцию от застройщика в личных целях: при подготовке этого материала автор нашла объявление по продаже машиномест в паркингах Сибпромстроя уже за 280 тысяч рублей с пометкой «без торга».

Но вернемся к теме, заявленной в заголовке. Почему все же застройщик решился на этот не самый популярный для населения шаг? На запрос редакции в компанию пришел развернутый и логичный ответ. Публикуем оригинал.

  1. Стоимость аренды должна стимулировать переход от аренды к приобретению машиноместа в собственность. При строительной себестоимости машиноместа в 392 тысячи рублей (11,2 тыс./руб./м кв. Х 35 м кв. с учетом проездов, пожарных разрывов, коридоров инженерных коммуникаций и т. д.), эксплуатационных затрат, включая налоги, даже при цене аренды 1 м/м в размере 10 тыс./руб. мес., возврат инвестиций составит 45 месяцев (3,75 года). А с учетом сложившейся заполняемости в 16 % – 281 месяц (23,4 года). Данный факт не укладывается ни в какую экономическую модель.
  2. С этой же целью запущена акция по продаже машиномест за 50 % от стоимости (200 тыс./руб. за стандартное машиноместо), т. е. за 20 месяцев стоимости аренды.
  3. Застройщик строил и вводил паркинги для жителей МКД, которые по аналогии с покупкой квартиры приобретали бы и машиноместа. Застройщик никогда не предполагал быть «вечным» владельцем машиномест (паркингов), его задача – строить, реализовывать имущество, вкладывать средства в новое строительство.
  4. Новые собственники машиномест будут иметь возможность организовать работу паркингов в соответствии со своими запросами и предпочтениями, дополняя их различным спектром услуг и сервисов.

Фото: из архива компании Сибпромстрой

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/estate/pochemu_sibpromstroy_reshil_postavit_tochku_v_istorii_s_arendoy_podzemnykh_parkingov/