Ай-Нико́ла (укр. Ай-Нікола, крымскотат. Ay Nikola, Ай Никола) — куполообразная гора-отторженец, юго-восточный отрог горы Могаби у западной окраины посёлка Ореанда. Сложена из верхнеюрских известняков. Высота — 389 метров над уровнем моря. Как и у большинства отторженцев, северный склон Ай-Николы лесистый и пологий, а южный представляет собой крутую (до 70-80°) скалистую стену с цепляющимися за неё редкими растениями. Название в переводе с греческого означает Святой Николай. (wiki)
У подножья скалы Ай-Никола в 1964 году был установлен памятник альпинистам, в память о первом чемпионате СССР по скалолазанию, который прошел в этом месте.
В 2011 году энтузиасты восстановили уже практически разрушенные временем фигуры юноши и девушки. Склон Ай-Николы по-прежнему используется для тренировок альпинистов.
Еще гора примечательна удивительным деревом, которое растет на ней - это древний земляничник, который был описан крымским биологом Еной и носит его имя. Земляничник Ены - одно из самых старых деревьев полуострова, предположительно ему более 1000 лет (!).
Летом прошлогодняя кора дерева растрескивается и падает, обнажая ствол с нежной молодой корой оливкового цвета. За это явление земляничник носит народное название “Бесстыдница”.
Один из самых лучших видов на памятник скалолазам открывается со смотровой площадки у дороги и Храма Архистратига Михаила. Здесь находится белая высокая ротонда, увенчанная фигурой архангела. Отсюда памятник и дорога к Ливадии - как на ладони.
Красивая церковь построена в начале 2000-х годов, а через дорогу возведена ротонда, откуда открывается вид на побережье и скальный обрыв Ай-Николы. На бельведере установлена фигура архангела с золотым крестом и мечом.
Все сделано с большим вкусом и вызывает неизменный интерес у проезжающих рядом туристов и крымчан.
Маршрут на скалу Ай-Никола в Ореанде (Ялта) назван в честь физика, руководителя программы создания советской атомной бомбы и первого ядерного реактора Игоря Курчатова. Отдыхая в Крыму, он проводил много времени в походах, маршрут на Ай – Никола назван в честь него. Цитату ученого можно увидеть на мемориальной табличке в начале тропы.