Активное слушание. Как не терять нить разговора?

Общение большинства людей является поверхностным и односторонним.

Общение большинства людей является поверхностным и односторонним. Пока собеседник нам что–то говорит, мы обдумываем свои собственные мысли, прислушиваемся к ощущениям, которые возникают в ответ на слова говорящего. Ещё пара секунд и всё — нить разговора потеряна. Если в этот момент задать нам вопрос, или предложить продолжить мысль, то мы лихорадочно будем пытаться что–то промямлить и дополнить те пустоты, которые у нас образовались.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, рекомендуют использовать технику активного слушания. Обычно говорят о нескольких инструментах:

1. «Эхо». Вы повторяете несколько последних слов вашего собеседника с вопросительной интонацией.
2. «Перефразирование». Уточняющий вопрос с кратким пересказом идеи: «Правильно я понял...?» и т. п.

Эти инструменты работают, когда у вас диалог, и можно задать вопрос говорящему.

А что делать, если такой вопрос задать нельзя? Например, слушая доклад руководителя.

Во–первых, сядьте ровно. Сделайте так, чтобы ваша спина не соприкасалась со спинкой стула или кресла. Как только у нас появляется небольшая точка опоры спины, наш мозг расслабляется и ему уже сложно действовать в таком положении. Достаточно сесть на край стула, кресла или даже дивана. В дополнение, не вытягивайте ноги или не прячьте их под собой — поставьте их прямо.

Во–вторых, про себя повторяйте слова говорящего. Просто то, что он говорит. В такой ситуации вам всегда будет что сказать по теме, и вы легко ответите на любой заданный вопрос.

Этот инструмент, кстати, необходимо использовать при парной работе, когда вы с кем–то ещё проводите презентацию, или ведёте мероприятие. Но это уже другая тема.

В телеграм–канале «Дело говорю» ещё больше пользы каждый день.
Подписывайтесь в телеграме и дзене.

https://t.me/delogovoruvam
https://t.me/delogovoruvam

Добавляйтесь в друзья

Вконтакте Инстаграм

________________________________________________________________________
С самого детства я боялся выступать на публике.
Выступления в музыкальной и образовательной школах давались мне с большим трудом. В осознанном возрасте я прошёл обучение нескольких тренингов по публичным выступлениям разного уровня. Стал выступать, выступать и выступать, на разную аудиторию. И теперь я точно знаю, что научиться выступать ярко, интересно и увлекательно может каждый.

Выступайте каждый раз, когда есть такая возможность, и ваша жизнь обязательно измениться к лучшему. Потому что порядка 93% того, что мы имеем в жизни, мы получаем благодаря своим умениям и навыкам говорить.

#питчтренер, #делоговорю, #халимоненкотренер, #ораторскоемастерство, #ораторскоеискусство,
#публичныевыступления, #страхвыступлений, #переговоры, #общение,
#
тренинг, #презентация