Найти тему
Libertà

«ДАМА С СОБАЧКОЙ» ЛЮБОВЬ С ПРИВКУСОМ ОБМАНА И КТО БЫЛ ЖЕРТВОЙ В ЭТИХ ОТНОШЕНИЯХ

кадр из фильма И. Хейфица "Дама с собачкой"
кадр из фильма И. Хейфица "Дама с собачкой"

Режиссер И. Хейфиц, киностудия «Ленфильм», 1960 год.

В главных ролях: И. Саввина - Анна Сергеевна, А.Баталов - Дмитрий Гуров. Супругу Гурова сыграла Н. Алисова, известная по роли Ларисы в фильме «Бесприданница».

кадр из фильма
кадр из фильма

В одноименном рассказе А.П. Чехова Дмитрий Дмитриевич Гуров показан мужчиной с богатым послужным списком любовных похождений. Мало того, Гуров считает женщин «низшей расой», ни одну из них он не любил.

К супруге не испытывал любви из-за того что «втайне считал ее недалекой, узкой, неизящной, боялся ее».

Гуров появляется в Ялте в привычном для себя состоянии человека, не ищущего романа специально, но готового завести интрижку чтобы разнообразить впечатления на отдыхе.

Чехов написал о том, что именно такого, опытного в любви Гурова настигло чувство к самой обычной женщине, не к роковой красавице а к неискушенной в изменах даме с собачкой из провинциального города С.

Харизма А. Баталова смягчила образ Гурова. В фильме этот герой выглядит чуть ли не жертвой жены, владеющей двумя доходными домами.

кадр из фильма
кадр из фильма

Но и героиня И. Саввиной, Анна Сергеевна приехала в Крым не только для того чтобы гулять по набережной. Она тоже искала новых впечатлений, ей опостылела жизнь за серым забором.

Анна Сергеевна сама признается Гурову: «меня томило любопытство, мне хотелось чего-нибудь получше; ведь есть же, — говорила я себе, — другая жизнь. Хотелось пожить! Пожить и пожить... Любопытство меня жгло... вы этого не понимаете, но, клянусь богом, я уже не могла владеть собой, со мной что-то делалось, меня нельзя было удержать, я сказала мужу, что больна, и поехала сюда... И здесь всё ходила, как в угаре, как безумная...»

Она не жертва бонвиана Гурова, а неопытная в любовных делах дама, тем не менее, первая сделавшая шаг к знакомству с мужчиной.

Анна Сергеевна подсела за ближайший столик в саду, где отдыхал Гуров, она же первая обратилась к ему с невинной фразой о том, что ее собачка не кусается.

Как видим, никто в этой паре не был жертвой. Пусть не в первый день знакомства, но все же Анна Сергеевна сама пошла с Гуровым в свой номер.

Они по-разному вели себя после близости потому, что Гуров искушенный боец любовного фронта, а Анна Сергеевна чиста душой и потому долго и слезно раскаивалась в своем грехе.

кадр из фильма
кадр из фильма

Гуров даже нашел ее жалкой, но у него был особый талант понимания женщин. Чехов пишет, что с женщинами Дмитрий Дмитриевич чувствовал себя легче и свободнее, чем в обществе мужчин.

Герои расстаются без намерений увидеться снова. Но по возвращении в Москву Гуров ловит себя на том, что все время думает об этой женщине. Он даже пытается поделиться своими мыслями со знакомыми и ни в ком не находит понимания.

После поездки Гурова в город С. пара будет регулярно встречаться в Москве и герои будут счастливы в этих редких встречах. На этих свиданиях в «Славянском базаре» они любят друг друга, понимают, сочувствуют и ни на что большее не надеются.

кадр из фильма
кадр из фильма

И Анне Сергеевне и Гурову становится легче жить в воспоминаниях об этих свиданиях. Они могут домысливать, что сделал бы или что сказал бы любимый человек в той или иной ситуации.

Они оба ничего не предпринимают потому, что не готовы к переменам, и уже привыкли к обману.

Дмитрий Дмитриевич давно привык к изменам, а Анна Сергеевна убедила саму себя в том, что ничего особенного не происходит. Она смотрит в глаза мужу и говорит ему, что в очередной раз должна показаться доктору в Москве.

Муж уже догадывается о обо всем, но у героини И. Савиной нет ни былого раскаяния, ни переживаний. Герои встречаются так, словно ничего особенного не происходит.

Роман Гурова и Анны Сергеевны жалкий и серый, как тот забор в городе С. Они чувствуют, что с возрастом утратят интерес друг другу. «...обоим было ясно, что до конца еще далеко-далеко и что самое сложное и трудное только еще начинается».