Символично, что год СВО объявлен у нас годом учителя по президентскому календарю. Ведь войну, как известно, проигрывают учителя.
Но начать я хочу с представителей другой гуманной профессии (нет, не с представителей чиновной власти, хотя и до них докатимся). С врачей.
Доктор Редько разместил правильную и своевременную публикацию об отношении власти и общества к «людям в белых халатах». Из того, что Гинцбург способствовал невиданному подъёму престижа профессии не следует, что надо выплёскивать и ребёнка. А врачей всё больше воспринимают либо как бизнесменов, либо как неучей. И в профессию не идут – ни честного заработка, ни уважения в обществе. Идут «таджики», изъясняющиеся исключительно на «латыни».
Подстать дело и с учителями. В Сталинском СССР – это была престижная профессия с достойной оплатой.
У нас недавно министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов заявил, что учителя, которые гребут аж до 9 тыс. р. в месяц не должны надеяться на повышение зарплаты (достаточно, что им посвятили целый год педагога). Логика чиновника следующая: зарплату прибавят и учителя ринутся ради денег, а не ради призвания.
Эту инициативу надо распространить и на другие профессиональные гильдии. Например, на депутатов Гос. Думы или на сенаторов. А то у кого-то может вкрасться глупая мысль, что в депутаты идут исключительно за депутатской неприкосновенностью.
Виктор Волхов/13.11.2023