Часть 3 (героическая). Иван Денежкин и змей-перевёртыш.
Долго ли, коротко ли, добрался Иван до одного государства. То ли пропустил дорогу домой, то ли чья-то воля его увела, но оказался Денежкин опять в чужом краю. Лошадь добрая его по дороге пала, и путь остальной молодец провёл в одиночестве. Дошёл до городских ворот, а его встречают хлебом-солью, говорят, что слышали о нём и просят помочь.
-Что у вас тут стряслось?
- Беда! У царя нашего жена разродиться не может третий день.
- А я тут при чём? Лекаря зовите, повитуху.
- Не сердись, Иван, ты пришёл в город мудрецов. На наш город напала чёрная сила, и такая эта сила хитрая, что даже мы со своей мудростью справиться с ней не можем. Чёрная мгла проникла в жену царя и захватила не рождённого наследника.
- Но я - простой парень, ума большого не имею.
- Этого и не нужно. Мы по звёздам посчитали, что нам только ты сможешь помочь. И поэтому путь твой свернули к нам.
- Но я так в себе не уверен.
- Даже не сомневайся, тебя злая сила боится и ты увидишь её. Нам же этого не дано.
- Но ведь вы - мудрецы?
- В этом всё горе наше. От великой мудрости загордились мы, теперь вот просим помощи.
- Ладно, чего медлить, пошли посмотрим, в чём дело.
И повели мудрецы Денежкина в покои царские. Пока шёл Иван, диву давался, уж больно заумно построен город. Петляли, петляли, как в лабиринте. Все дома друг с другом связаны, в каждой сидит мудрец, а глаза закрыты.
- Они что, спят?
- Нет, они глядят в себя, созерцают.
- Вот чудеса да и только!
Детей на улицах не видать. Везде чистота и порядок. Домашних животных тоже нет.
- Как же вы живёте, чем питаетесь?
- Питаемся специальным составом, который собирает на полях обученный сборщик. Ему мы платим мудрыми советами.
- Я догадался, одежду тоже вымениваете на совет?
Мудрец поклонился Ивану и ответил:
- Ты уже сам разобрался. А теперь посмотри, где мы живём на самом деле. Глянул Денежкин вниз, а там небо...Город стоял на большом облаке и медленно плыл в воздухе.
- Вот это да! Красотища! То есть за одеждой и пропитанием вы вниз спускаетесь. А если кто из жителей заболеет или умрёт?
- Этого почти не происходит. Оставайся у нас, и многое узнаешь.
- Нет, я домой хочу.
Иван, в сопровождении дворцовых мудрецов, дошёл до покоев царицы. Вдруг он почувствовал, что ноги у него становятся как вата. Взялся рукой за нательный крест и про себя Богу помолился. Вроде полегчало. Открыл двери в царские покои и оглянулся. Мудрецы застыли как статуи. Ну, что поделать, Ивану не привыкать в одиночку сражаться...
Посреди опочивальни стояла огромная кровать с балдахином. На ней в родовых муках металась беременная царица с огромным животом. Взмолился тут Иван Божией Матери, снял с себя крестик и положил его на живот роженице. Тут же родился крепкий красивый малыш. Ваня его туго спеленал. А царица как заорёт:
- Ты что, Ирод, над наследником издеваешься?
- Тихо, царица, это не ребёнок у тебя родился, а змеёныш!
- Не хочу ничего знать! Стража! Помогите!
Вместе со стражей в опочивальню вбежали мудрецы и с ужасом наблюдали, как младенец превращается в Змея- Горыныча с тремя головами. Он плевался огнём и шипел. Зарыдали все вокруг, но Иван их успокоил. Он видел больше остальных. Живот царицы засветился и через минуту родился ещё один ребёнок - девочка.
- Вот ваша наследница! Спасибо Божией Матери за помощь.
Мудрецы же упали на колени и стали умолять Ивана забрать дракончика с собой:
- Просим тебя слёзно, ты ведь едешь в дальние края, может, по дороге и пристроишь его...
Ну, ладно, делать нечего, сунул он змеёныша-перевёртыша под мышку. Собрался было уходить, но вернулся. Надел крестик свой на шею царице и велел не снимать. Дали ему мудрецы в дорогу золотых монет в узелке и спустили на маленьком облачке вниз, на землю. Аккурат подле развалин монастыря, за которыми виднелась маленькая деревушка. Завернул Иван змеёныша в полотенце пушистое, мудрецов подарок. Хотел было в деревню идти, но между камнями заметил котомочку малую. Сел Иван, раскрыл её, а там лежит крестик серебряный и иконочка с Ликом Божиим с надписью "Спаси и сохрани". Там же просфора и святая вода в кувшинчике. Обрадовался Ваня такой находке. Тут и поел, и попил, и Бога поблагодарил. Крест на себя надел. Змей тут же мальцом прикинулся, лежит, сопит, пальчик сосёт, есть хочет.
- Что, малыш, вот такая это - сила то Божия, что и вид у тебя приличный. Иван наш - добрая душа, никогда зла и не помнил, чмокнул младенца в лобик и пошёл в деревню.
Поселение оказалось не из бедных, стада коров и коз паслись на ближайших лугах. Купил наш нянька детёнышу молока, а себе хлеба и сыра. Решил остаться ночевать в хозяйском сарае, где хранили сено. Накормил своего приёмыша да задремал, но что то не давало ему покоя. Вроде место спокойное да чутьё хорошего человека редко подводит: люди странные, глаза прячут. ворота у все большие, заборы высокие, собаки злые. Народ всё больше молчаливый, разговаривают неохотно. Дорогу то показали да она ему не понравилась: ведёт в чащу лесную. Поэтому и не пошёл, решил ночь переждать в сарае. Утро вечера мудренее.
Вот, в самую полночь ворота всех домов распахнулись. Из домов выходили не люди-селяне, а воины, вооружённые с головы до ног. Шли они отрядом прямо к развалинам монастыря. Иван укрыл детёныша потеплее сеном и помчался за воинами вслед. Смотрит, и глазам своим не верит: на холме шла настоящая битва. Сражались на мечах воины-селяне и воины-монахи. Глянул на себя Иван да он тоже богатырь: в руке палица серебряная, на голове шлем с крестом, на груди броня защитная, на поясе меч огненный висит. Не долго думая, ринулся Иван в бой и оказался посередине бранного поля. Остановилась битва:
- Воин, иди к нам! - кричали жители деревни.
- Нет, воин, к нам! Ты - наш, Богом послан, - возражали монахи.
- Кто вы, призраки? Я вас не видел раньше.
- Помоги нам и всё узнаешь.
Денежкин схватил свой меч и встал на сторону монахов. Продолжилась битва. Наш герой пошёл сеч воинов-селян, всех порубил, а кто убежал, догонять не стал. Стихла драка, оглянулся, а позади никого нет. Только старый монах стоит, молится.
- Отец, как же так. Где войско?
- Эх, милок, не в количестве сила, а в качестве. Ведь ты один всех победил. Я уже стар и слеп, молитвой спасаюсь от злых сил.
- А как же монастырь?
- Раньше здесь всё процветало, но зло не дремлет. Разорил нас злой колдун, кто не покорился стал тенью, а кто покорился ему, стал врагом нашим. Так вот и живём с той поры в вечной борьбе. А чтобы победить, нужно сжечь логово колдуна. Тяжело одному с этим справиться, но попробуй.
Направился Иван в деревню, заглянул в сарай, змеёныша там не нашёл. " Вот же не кстати. Этого мне сейчас не доставало!" - подосадовал Иван. Бежит и вслух молится. Глядь, змеёныш его сидит посреди дороги и в селян огнём плюётся. Целое столпотворение образовалось Они его зарубить хотят, а он им дорогу перегородил, рычит рыком горынычим, огнём их палит. Кинулся на помощь Ваня: " Не позволю, говорит, малышей обижать. Сейчас я вам поддам жару!" Каак махнул мечом, сразу всех порубил. Поднял мальца на руки, а змеёныш кусается, есть хочет. Ну, дитё еще малое, что с него взять?
- Потерпи, малыш. Надо логово колдовское спалить, а там и покормлю тебя.
Услышал малец-змеёныш воина, насупился, да как плюнет огнём на сухое дерево. Оно и загорелось. Проявился в огне образ колдуна, в дерево значит вселился. А как его спалить, если он горит и не сгорает? Наш Иван и тут не растерялся, достал кувшинчик со святой водой и плеснул в колдуна. Тот сразу стал маленьким, с напёрсток. Посадил его Иван в кувшин, закрыл кувшин на замок. Принёс Денежкин кувшин с чародеем старому монаху, тот его воском святым запечатал и унёс его в самое глубокое подземелье.
Так было зло остановлено. Всё вокруг переменилось. Деревенька явилась благообразной, а монастырь, целый и невредимый, населён настоящими монахами. Они поблагодарили Ивана и подарили ему ладанку волшебную, в ней могли укрыться до поры до времени все военные доспехи. А дракончику - боевой нагрудник, пока небольшой, но с ростом змеёныша, и защитный нагрудник мог вырасти.
Со слезами благодарности монахи попрощались с Иваном, указали ему правильную дорогу домой, но предупредили, что ему ещё долго идти придётся, пока он все свои ошибки не исправит. Так и пошёл Денежкин со своим змеем-перевёртышем домой. А дорога впереди ещё длинная-длинная...