Я помню это первое ощущение, когда только что уволилась и на следующий день иду по делам днём, когда все мои бывшие коллеги в том самом муравейнике, когда трудовая суета накрывает город, а я такая бреду себе спокойно по улочкам, наслаждаясь тишиной и покоем.
Свобода
Когда работаешь, то кажется, вот можно было бы не работать, и я бы занялась ремонтом, прочла бы книгу, которая давно лежит, довязала бы свитер, начала бы заниматься спортом, пересмотрела бы любимый сериал и приготовила бы все эти блюда, что сохраняла в сторис соцсетей.
Такой же миф существует у людей, мечтающих о пенсии. Я много раз слышала от некоторых товарищей – когда они выйдут на пенсию, то обязательно сделаю столько всего, займутся такими делами, которыми не было возможности заниматься раньше. И люди живут с мечтой, пока не накрыла реальность.
Иллюзии
На самом деле, миф о том, что мы будем делать что-то после, это всего лишь иллюзии. Мало кто, начиная питаться правильно в понедельник, продолжал это делать к пятнице, мало кто, давая себе обещание с Нового года заниматься спортом делали это к осени того же года.
Но вернусь к работе и безработице. Если не брать в расчёт уверенных в себе и сильных, как скала, людей, то у большей части населения начинается ломка в отсутствии работы уже через несколько дней.
Они вроде бы и мечтали не работать, вроде бы и с голоду не умирают, но есть какой-то страх, сидящий в глубине, мотивируемый общественным мнением, который держит в напряжении и заставляет судорожно искать работу.
Поиски – покажи себя
Как много вот этих статей и роликов о том, как нужно ходить на собеседование, как нужно писать резюме и правильно предлагать себя. Вспомнила свои ощущения в 20 лет, когда впервые устраивалась на работу и была горда тем, что меня куда-то взяли. Казалось, лучше сложиться жизнь и не может.
Сейчас же искать работу, вылезать из кожи вон, чтобы понравится начальнице, кажется таким муторным занятием, что изначально оно меня удручает. Чем старше становишься, тем меньше хочется проходить какие-то кастинги и конкурсы красоты, где тебя кто-то должен выбрать.
Опять нужно доказывать, что ты тут справишься, убеждать кого-то, что ты только и мечтал пахать на этом месте и все минусы тебя никак не задевают и в глубине души ты не хочешь смыться уже сейчас отсюда.
Как раньше уже не будет
Недавно разговаривали с подругой, обсуждая бывшее место работы, где пришли с ней к выводу, что платили на почте мало, но жить было весело, работать там было интересно, а коллектив был очень даже душевный.
Небольшая зарплата никак не мешала мне жить благополучно, так как социальные выплаты помогали существовать нормально. Сейчас я оплачиваю кварплату сама и не получаю пособие на ребёнка, получается тоже самое.
Я не из тех гибких людей, что могут легко перестроиться и весело влиться в новый коллектив, находя уже на следующий день новую и интересную работу. Лично я поняла, что восстановиться после потери хорошей работы гораздо сложнее, чем развестись. После развода я отходила год, восстанавливаюсь материально и морально. А после потери хорошей работы, где мне было комфортно, прошло несколько лет, прежде чем я нашла нормальное новое место.