На планете не было периодов без войн. Заканчиваясь в одном месте, бойни начинались в другом. Доказано очевидцами, мемуарами, древними письменными или изобразительными источниками, археологическими находками…
Я, как и любой родитель, очень волнуюсь за будущее наших детей. Недавно сын спросил: "Всегда ли будут в мире войны?". На что мне было сложно ему ответить.
Но что, если выдвинуть гипотезу: мир возможен! И, если так, то что для него нужно?
Если всем будет хватать всего
На данный момент какой-то стране не хватает воды, иной – плодородной почвы, третьей – полезных ископаемых (хотя бы нефти, угля или газа, но на худой конец торфа). У четвертой категории государств почти нет зелени (вследствие плохих агроклиматических условий).
- Вы скажите «Надо меняться или взаимовыгодно торговать». Правильно. Но ведь для этого нужно постоянно отдавать и платить. А в глубине души каждый народ будет хотеть «халявы»…
Если вдруг исчезнут все, кто видел войны и исторические источники
Лучший пример – евреи и арабы. Их предки воюют еще со 2 тыс. до нашей эры! Увы, историческая память (тщательно сохраняемая, как минимум, в эпосе или в священных писаниях) сама по себе будет поводом для возобновления конфликта (если кто-то будет прикладывать к этому много усилий)…
Если мирный народ всегда тут же подчиниться народу-агрессору
Такое действительно не раз происходило. Но процесс необратим: оккупант в случае вашей слабости захочет вас полностью поглотить – лишить вас национальной идентичности. Многие народы так и исчезли с планеты… Но еще больше наций взялись за оружие. Вот вам и война…
Если исчезнут всякие поводы обогащения за счет войн
Не для кого давно не секрет, что некая индустрия только и живет за счет существования войн. Дело не только в производстве военной техники, формы, амуниции, оружия и боеприпасов. Дело даже в банальной экономике вполне мирного характера.
Пока разорены воюющие страны, на них может наживаться та держава, которая от ситуации нисколько не пострадала. У нее приходится все закупать (причем, в долг) или напрямую брать финансовые кредиты. Сами назовете случаи, когда в обмен на какую-либо помощь одна из воюющих сторон даже лишалась суверенитета.
Тут трудно как-то решить вопрос. Перестать производить товары ВПК? А тогда на такое должны решиться сразу все на Земле. И как потом проверить, что где-то под землей какое-то из государств не производит запретные товары?
Оно же потом может встать «хозяином всех»!
Когда умрет эстетика противостояния
Увы, даже если каким-то непостижимым образом сбылись все из 4 верхних пунктов, опасность войны еще не является нейтрализованной. Часть культуры большинства народов планеты уже «замешана» на войне (кинжалы на поясе, компьютерные «стрелялки», боевые виды спорта, «рыцарские» культурные мероприятия), охота на дичь и т.д. Это та самая «палка», которая раз в год все равно стреляет. Стать 100-процентным пацифистом будет не так просто, как это кажется.
Просто попробуйте записывать свою речь на диктофон. Потом посчитать, сколько раз там встретилась фраза «убью», «убить», «убийственный». И будете неприятно поражены. Где-то слово пролезет в виде красного словца, где-то в виде шуточной угрозы или маркера яркой эмоции…
Десятки тысяч лет Человечество рождало способы сохранить себя сначала от диких животных, а потом от самого себя. Этот опыт попросту стал частью нашей парадигмы восприятия. И если уж Ее теперь менять, то сразу всем на планете одновременно! Надеюсь, поняли, почему это так.
Как вы считаете, в мире когда-нибудь наступит длительный период, когда войн не будет вовсе? Подпишитесь на наш канал, ваше мнение для нас очень ценно.