Найти в Дзене

Кракен. Чудовище с морских глубин

Океан всегда был полон загадок. Он по сей день остается по большей части неизученным. Возможно, именно своей таинственностью и необъятностью он всегда пугал и привлекал людей. Океан и море всегда казались человеку манящей, непознанной и загадочной стихией. Фантазия людей нередко рисовала удивительных и пугающих созданий, что, согласно мифам, населяли глубины океанов. Одним из таких был и остается знаменитый Кракен, упоминания о котором можно встретить даже на старинных картах немецких и скандинавских моряков.

-2

Начнем с названия, само слово происходит от скандинавского “краббе”, что применяется по отношению к крабам и беспозвоночным животным.

В огромном количестве описаний и записях очевидцев Кракен имеет вполне чёткое описание.

Он представлял собой гигантское создание, напоминающее осьминога или кальмара с телом около 30-40 метров. Диаметр его огромного туловища составлял не менее 100 метров. Под его сероватой осьминожьей головой находятся несколько щупалец, на каждом из которых большое количество присосок. Известно немало историй моряков, что видели, как Кракен нападал на другой корабль и топил его.

-3

Легенды о невероятном морском создании и божестве, что спит в морских глубинах, существуют у самых разных народов мира. На немецких картах средневековых моряков можно увидеть изображение чудища своими щупальцами, разламывающего корабль.

Различные скандинавские мифы описывали Кракена по-разному. Какие-то как могущественное божество, которое повелевает другими обитателями моря и даже человеком, в других же Кракен находится в подчинении «хозяина» или какого-то предмета. В скандинавском фольклоре есть много легенд, где человек находит некий волшебный камень и Кракен становился его слугой или помощником.

Вот пример одной из известных скандинавских легенд о Кракене.

Один викинг с командой решил отправиться к дальним островам.

Так как путь предстоял тяжелый, он взял на корабль вёльву (скандинавскую провидицу), что могла предсказывать будущее. Уже в начале пути провидица сказала, что, достигнув цели, они столкнутся с самим ужасом, что поднимется с морского дна.

Путешественников напугало данное пророчеством, но корабль уже вышел в открытое море, и отступать было поздно. Когда корабль викингов подошёл к заветным островам, вокруг вдруг забурлила вода.

Из воды стал подниматься новый остров. И через некоторое время волны снова стали вздыматься, а “остров” превратился в громадное чудовище.

Кракен бросился на корабль, обвивая его своими щупальцами. К счастью, викинги не растерялись и принялись рубить мечами “руки” чудовища. Экипажу не сразу, но всё-таки удалось одержать победу над монстром, он, получив ранения, скрылся в глубине моря. На родину викинги вернулись на изрядно потрёпанном корабле, однако счастливее их сложно было найти людей – ведь они сумели победить саму смерть.

-4

Так или иначе, мифам об огромном Кракене уже не одна сотня лет, а если покопаться тщательней, то упоминания о морских чудищах можно отыскать еще в легендах Древней Греции. Но самое интересное это то, что среди сказок, басен и легенд есть реальные доказательства того, что легенды о Кракене основаны на реальных событиях.

-5

Первые задокументированные упоминания об огромном морском чудовище принадлежат исландским морякам. Шведский церковный деятель, дипломат, писатель, историк и картограф Олаф Магнус (1490-1557) писал в своем труде «История северных народов» о морском чудовище:

"Ужасающие рыбы водятся у берегов Норвегии, необычных разновидностей, хотя и передают, что они относятся к видам китов. Они показывают свою жестокость при первом своём появлении, и заставляют остерегаться людей смотреть на них. Ибо если человек смотрит на них долго, то они внушают ему страх и заставляют трепетать. Их вид ужасен, их головы квадратные и все усеяны колючками. Округ головы торчат острые и длинные рога во все стороны и подобно это зрелище дереву, вырванному с корнями. Их головы длиной в десять или двенадцать локтей, очень черные и с гигантскими глазами, которые рассажены по окружности в восемь-десять локтей. Ширина зрачка — один локоть, он огненно-красного цвета, и потому темной ночью морякам кажется, будто под водой пламя горит. Волосы у них толстые и длинные, как гусиные перья, и свисают с головы подобно бороде. Остальное тело, по сравнению с громадностью квадратной головы, у них очень мало́, не более 14-15 локтей. Одно такое чудовище легко может потопить много больших кораблей со множеством сильных матросов".

Описанный выше монстр по своему внешнему виду одновременно крайне мало напоминает кого-либо из известных представителей животного мира и в то же время может быть сопоставлен со многими из них: с громадным китом, с чудовищной черепахой, с огромным кальмаром или спрутом и даже с гигантским раком либо крабом.

-6

В 18 веке датский священник и историк естественных наук Эрик Людвигсен Понтоппидан отмечал, что существо имеет “множество рук и ветвей”. В своем труде «История природы Норвегии», Понтоппидан описывает Кракена, как безвредное морское существо, но огромных размеров. Он описал его как рыбу-краба с легкостью, затаскивающего на дно самые большие корабли. Мореплаватели принимают его за остров и когда корабль подходит ближе, кракен опускается на дно, утягивая создавшимся водоворотом даже большой военный корабль.

«Кракен способен утянуть на дно даже самый большой военный корабль. Но гораздо опаснее тот водоворот, который возникает вместе с резким погружением животного в воду».

Французский зоолог Пьер Дении де Монфор в своей книге «Естественная история моллюсков», вышедшей в 1802 году, провел четкое разделение между северным Кракеном (kraken octopus) и гигантским осьминогом южного полушария. Де Монфор назвал кракена «колоссальным морским пульпой».

Многие ученые придерживаются мнения, что Кракен из легенд является огромным кальмаром. Гигантский спрут тоже подходит под многочисленные описания, но кальмар по своей природе является более агрессивным и чаще поднимается на поверхность воды.

-7

Нападение на корабли.

«Эрроу»

Британские китобои на судне «Эрроу» в 1768 году столкнулись с небольшим островом. Остров оказался живым и оказал серьезное сопротивление бывалым морякам. Более того, английскому кораблю едва удалось избежать затопления, а его экипажу смерти. Из рассказа моряков следовало что, когда остров внезапно зашевелился, и они поняли с кем столкнулись, капитан дал сигнал к атаке. Но в тот момент, когда гарпун пробил желе подобную массу, у большинства членов экипажа как по команде закружилась голова и пошла кровь из носа. В это время морское чудовище обхватило своими щупальцами борт корабля. Китобоям с трудом удалось вырвать гарпун, общими усилиями скинуть монстра обратно в море и уйти от его преследования.

«Селестина»

В судовом журнале еще одного английского судна «Селестина» также есть запись о встрече с Кракеном. Произошло это в 1810 году во время рейса Рекьявик – Осло. Команда корвета заметила непонятный круглый объект в море размером около 50 метров в диаметре. Решив не испытывать судьбу, капитан корвета приказал обойти его. Но этого сделать не удалось. Огромные щупальца чудовища вмиг вцепились в борта корвета, заваливая его на левый бок. Несмотря на то, что после продолжительного боя с неизвестным чудовищем команде все же удалось оцепить корабль, повреждения были масштабны, и судну пришлось вернуться обратно в порт отправления.

-8

«Алектон»

В ноябре 1861 вблизи Канарских островов на пароход «Алектон» на пути из Мадейры в Тенерифе произошло нападение кракена. Огромное морское чудовище обвило гигантскими щупальцами корабль и попыталось опрокинуть его. Капитан Буйе приказал открыть огонь из пушек. Монстр глубин был повержен. Однако поднять существо на судно, экипаж так и не сумел, вес чудовища был по приблизительным оценкам более 2 тонн. Но часть таинственного обитателя глубин, а именно щупальца Кракена длиной 7 метров моряки с собой всё же захватили, и передали Французской Академии Наук.

Рыбаки

В 1873 году, недалеко от Ньюфаундленда, местные рыбаки заметили на поверхности океана огромного монстра. Чудовище не подавало признаков жизни, и рыболовы подплыли к нему вплотную. Когда один из моряков ткнул монстра багром, тот зашевелился и схватил лодку щупальцем. К счастью, моряки сумели вырваться, и даже предоставили науке гигантское щупальце, которое один из них отрубил у кракена во время борьбы.

-9

«Пирл»

Лондонская газета «Таймс» от 4 июля 1874 года хранит упоминания о шхуне «Пирл» и его сражению с головоногим монстром. 10 мая 1874 года «Пирлу» очень не повезло. Величина Кракена на которого натолкнулись англичане почти сразу после выхода из порта превышала размеры самого судна. После непродолжительного сражения Кракену удалось захватить щупальцами мачту, перевернуть шхуну и утянуть под воду. Спастись удалось нескольким членам экипажа, которые смогли на неизвестно как уцелевшей шлюпке вернуться в Великобританию.

В 1896 году остатки выброшенного на берег гигантского осьминога нашли два велосипедиста. Тело монстра было обнаружено ими во время утренней прогулки по побережью в городке Сент-Огастин штата Флорида. Длина глубоководного гиганта составила чуть меньше 30 метров.

-10

«Брунсвик»

В 1946 году норвежский танкер «Брунсвик» атаковал гигантский кальмар, длиной в 20-ть метров.

В декабре 1946 года норвежский журнал «Природа» опубликовал интересное сообщение: танкер «Брунсвик», океанское судно водоизмещением в 15 000 тонн и длиной в 150 метров, подвергся в Тихом океане нападению гигантского спрута. Это произошло среди бела дня между Гавайскими островами и Самоа.

Автор сообщения, капитан норвежского флота Арне Грённингзетер, с интересными подробностями описывает это необычное происшествие.

Огромный кальмар длиной более 20 метров неожиданно вынырнул из глубины, быстро нагнал корабль, который шёл со скоростью 12 узлов (19 километров в час). Скорость самого кальмара была около 32—40 километров в час. Некоторое время кальмар плыл параллельным с кораблём курсом на расстоянии приблизительно 30 метров от его левого борта. Затем описал полукруг, обогнав корабль, зашёл справа и, стремительно бросившись в атаку, вцепился в борт, нанося сильные удары по обшивке.

Пытаясь удержаться на скользкой металлической поверхности корпуса судна, кальмар обхватил его своими щупальцами; некоторые из них, толстые, как «8—10-дюймовый нефтепровод», дотянулись даже до верхней палубы.

Мало-помалу кальмар соскальзывал назад, к корме, там попал под винт, который нанёс ему смертельный удар.

-11

«USS Stein»

В архивах военно-морских сил США хранится отчёт «Морские существа и проблема повреждения оборудования». Данный отчёт составили в 1978 году на основе свидетельств моряков на корабле USS Stein. В ходе несения службы на этом судне более 400 солдат стали свидетелями ужасного происшествия. Из-под воды показались огромные щупальца невообразимых размеров.

Габариты животного, обладающего такими щупальцами, должно исчисляться десятками метров. В процессе нападения команда корабля была вынуждена открыть огонь по существу. Только благодаря ожесточённому обстрелу, удалось избежать серьёзных повреждений и большого числа жертв. Тем не менее, корабль был отправлен на ремонт.

Члены экипажа утверждали, что морской монстр из глубин достигал 35-40 метров как минимум. После нападения 14 человек оказались без вести пропавшими или погибли, также 30 человек получили ранения. После возвращения были проведены тщательные изучения повреждений.

В отчёте «Морские существа и проблема повреждения оборудования» имеется заключение. Характер поломок говорит о том, что их нанесло живое существо, а не техническое средство. После моделирования ситуации и внесения всех условий инцидента, оценка размера существа была установлена с точностью до 99 % – около 45 метров.

-12

На основании всех перечисленных данных становится совершенно очевидно, что морское существо огромных размеров существует, но пока не изучено наукой, как, впрочем, и 70 % мирового океана. Также стоит отметить, что Кракен в известном сейчас виде — скорее собирательный образ мирового фольклора, имеющий под собой реальный прототип. Огромные моллюски, обитающие на большой глубине и изредка всплывающие на поверхность, внушали и внушают людям суеверный ужас. А склонность этих животных к пусть редким, но всё же атакам на корабли только усугубляет ситуацию. Естественно, людская фантазия дополнительно увеличивала чудовищ с морского дна до невероятных размеров и приписывала им различные мистические свойства. Картина сотен щупалец, вырывающихся из-под воды и стремящихся утащить корабль на дно — этот образ прошел через века, оставшись в сознании в виде древнескандинавского слова «Кракен» — морского ужаса, пришедшего из глубин океана.

-13