1) Первое (моё любимое) касается объёма слов. Многие учителя в школах доказывают детям, что в сочинении не должно быть меньше 350 слов. Это не так. 350 слов — это рекомендуемый ФИПИ объём сочинения, однако для выполнения требования 1 достаточно 250 слов.
2) Второе заблуждение связано с привлечением литературного материала. Многие думают, что нужно приводить минимум 2 примера из литературы. Это не так. Если ребёнок хорошо раскроет тему, проанализировав 1 пример из литературы, этого будет достаточно для выполнения критерия 2. Однако ученикам всё-таки рекомендую не рисковать, приводя лишь один аргумент. Если тема будет раскрыта плохо, у ребёнка попросту не будет возможности получить зачёт.
3) Приводить пример можно только из художественной литературы, некоторые учителя ограничивают еще и отечественной. Такого требования у ФИПИ нет.
Цитирую ФИПИ:
Можно привлекать произведения устного народного творчества (за исключением малых жанров), художественную, документальную, мемуарную, публицистическую, научную и научно-популярную литературу (в том числе философскую, психологическую, литературоведческую, искусствоведческую), дневники, очерки, литературную критику и другие произведения отечественной и мировой литературы.
4) Нельзя приводить несколько примеров из одного произведения. Тоже неправда. Вы можете привести хоть три примера из "Войны и мира", никто вам незачёт не поставит. Главное — хороший анализ и соответствие теме.
5) В качестве аргументов можно приводить только примеры из литературы. Не совсем. В сочинении должен быть хотя бы один пример из литературы, а дальше всё зависит ученика. ФИПИ допускает обращение к произведениям других видов искусства: театра, кино, живописи. Кроме того, ученик может ссылаться на исторические документы и даже обращаться к жизненному опыту. Такая аргументация будет рассматриваться как органичная часть сочинения.
Больше информации об итоговом сочинении ты найдешь в моем Telegram-канале.