Всем привет! Вы в поиске нового хобби? Или где-то завалялось несколько килограммов цемента и вы не хотите его выбрасывать? Отлично! Ведь в сегодняшнем видео мы расскажем о множестве способов занять руки, применить фантазию и украсить дом или сад. А в некоторых случая даже себя. И да, мы все еще говорим исключительно о цементе. Невозможно больше ждать. Погнали!
Обычно когда люди говорят про цемент, то обычно имеются в виду дома различной высоты, мосты всевозможной степени сложности и садовые дорожки.
Но тренды идут дальше и говорят, что из цемента можно делать все, что угодно. Например, мебель. Да-да, вам не показалось. В интернете найдется множество инструкций, как при помощи нескольких палок, мешка цемента и подходящей емкости, будь то таз или ведро, можно сделать журнальный столик или вешалку в прихожую. А что? Такую мебель будет сложно перевернуть, даже если очень сильно задеть. А вешалка, говорят, вообще очень удобная.
Некоторые умельцы идут еще дальше и для столиков используют не только цемент, но и старые шины. Заливают цементом дно, создавая столешницу. Пока цемент не высох закрепляются ножки и вуа-ля. Осталось только доделать внешний вид, но тут каждый сам за себя. Кому нравится плести, а кому раскрашивать.
Кстати о шинах. Из них, с помощью цемента, делают и небольшие наземные пруды, и фонтанчики, и поилки для птиц. Самое главное хорошенько заделать одно из отверстий шины, создавая прочное дно емкости. Некоторые, чтобы не заморачиваться с подобным, просто сразу берут уже ненужный таз, а некоторые находят в закромах настоящее корыто. И не думаете же вы, что рукоделы останавливаются на обычном обмазывании стенок цементным раствором?
Нет. Кто-то имитирует каменную кладку, кто-то текстуру камня, будто пруд был вырезан в валуне, а кто-то придает композиции форму листа кувшинки. В общем, в данном случае все так же упирается исключительно в вашу фантазию.
В конце-концов, посмотрите на вот такой пруд в бетонном шаре! Выглядит очень эффектно.
А фонтаны? Понимаем, возможно для первого изделия это может показаться чем-то очень сложным. Но нужно же стремиться к чему-то большему! Давайте по порядку: начнем с одного такого листка лопуха из цемента. А дальше пойдет, как по рельсам.
Для первого литка на холмик из песка укладывают полиэтиленовую пленку, и уже сверху — крупный лист лопуха или другого растения, желательно с крупными прожилками (чтобы передать скульптуре нужную текстуру). этот лист и покрываем толстым слоем цементного раствора, а по центру вставляем короткую полипропиленовую трубку, которая также заполняется цементом – это будет ножка для нашего бетонного листка. На несколько дней заготовку накрываем пленкой до высыхания. Затем удаляем лист, грунтуем и раскрашиваем изделие.
Ритуал повторяем несколько раз и из подобных заготовок собираем вот такой сказочный фонтан.
Но что-то мы начали со сложных примеров. Если у вас нет опыта использования цемента в декоративных целях, навыков лепки, получения нужной консистенции раствора или понимания какой эта самая консистенция в принципе должна быть, то следующие варианты украшения сада для вас.
Такими первыми декоративными элементами в вашем саду могут стать милые грибочки, разноцветные шары или оригинальные горшки для цветов.
Для изготовления гриба вам понадобятся старый резиновый мячик (половинка, которого станет шляпкой гриба), пластиковая бутылка (она будет основой для ножки, поэтому ее размер должен быть пропорционален шляпке) и металлический прут для крепления шляпки к ножке.
Процесс создания гриба начинается с разрезания мячика на две половинки. Одна из половинок устанавливается в ведро с песком и равномерно вдавливается. Затем в полученную форму заливается цементный раствор, который разравнивается.
Для создания ножки гриба, подготовленная пластиковая бутылка обрезается снизу и сверху, затем вставляется в заполненную форму по центру, погружая на 1-2 см. После этого, с помощью длинного железного прутка, соединяют ножку и шляпку гриба и заливают раствором полость внутри бутылки. Изделие оставляется на несколько дней, чтобы застыло. Затем необходимо удалить кусок мячика и пластиковый цилиндр.
Через несколько дней изделие можно покрывать краской и украшать: кто-то их просто расскрашивает, а кто-то приклеивает осколки, создавая мозаичные узоры. На участке грибы разного размера, расположенные как полянка, будут выглядеть эффектно. Главное помните, что ваша фантазия может подсказать другие методы создания садовых грибочков – не ограничивайтесь уже готовыми вариантами. Так некоторые делают шляпки из обрезанных донышек больших бутылок из-под лимонада.
Мы не будем долго задерживаться на декоративных штуках для сада, у нас впереди еще много самых неожиданных вариантов использования цемента.
Просто хотим показать, что простые формы грибов, шаров или других геометрических фигур это не максимум, которого можно достичь. Ведь люди делают из бетона и других подручных материалов, наподобие проволоки, очень сложные скульптуры. Так в садах появляются огромные черепахи, всплывающие бегемоты, очень реалистичные верблюды и дажы лебеди, как держатели небольших клумб.
Да, более сложные скульптуры -- это и усложнение процесса, здесь недостаточно будет просто залить цементный раствор в необходимую форму. Нужно будет сделать каркас из проволоки и пенопласта или различных, подходящих емкостей, потом покрыть заготовки штукатурной сеткой, нанести цементную смесь в несколько слоев, сформировать мелкие детали (вдруг вам захочется создать какие-то конкретные черты лица, текстуру шерсти или складки одежды). Позже, когда скульптура высохнет настанет время для грунтовки и покраски готовой работы.
И пока вы думаете, что это сложно или даже невозможно для обычного человека и непрофессионального скульптора мы покажем вам другие варианты изделий, которые вы сможете сделать своими руками для дома. Так сказать, чтобы отогнать страх и неуверенность.
Например, вы даже не представляете, что можно сделать из цемента и ненужного куска ткани. Это же можно сделать из оставшегося одиноким ботинка. Или любой другой пары обуви, которая вам надоела, больше не нужна, стала мала. Из всего этого делают вазоны и кашпо для размещения цветов как в саду, так и дома. Благо цемент материал стойкий может служить вам и на улице и дома.
Рецепт прост: берем ткань. Она должна быть плотной и отлично впитывать жидкости (синтетику здесь лучше проигнорировать, а вот хлопчатобумажная ткань подойдет на ура). Отрезаем кусок нужного размера. Обильно смачиваем материю в цементном растворе, для создания формы на ведро закрепляем полиэтилен, сверху выкладываем и разглаживаем смоченную в растворе ткань. Через пару дней, когда цемент схватится, ведро можно будет вытащить и оставить вазон до полного высыхания еще на пять дней. Опять же декор ограничен только вашей фантазией. Кто-то покрывает их золотой краской, а кто-то раскрашивает в национальных мексиканских цветах, зависит от того к чему душа лежит.
А ведь вазы делают даже из толстых веревок. Достаточно напитать их цементным раствором. Неплотно обвить вокруг емкости, которая послужит каркасом до высыхания. Таким незамысловатым образом можно сделать вазу для сухоцветов или напольного фонаря.
Еще один милый аксессуар для растений, который можно сделать без заморочек с формой. Эта декоративная подставка для растений не требует много времени или какого-то специального оборудования. Достаточно замесить цементный раствор и залить его в медицинские резиновые перчатки. Придав необходимую форму, оставьте высыхать на 2-3 дня. И вашему суккуленту или кактусу готово новое пристанище.
С обувью еще проще ведь это уже готовая форма, вы просто обмазываете ее тонким слоем цемента и даете высохнуть. Оригинальное кашпо для растения готово. Понимаем, может выглядеть нелепо, но почему-то именно такая фоорма горшка пользуется особой популярностью.
По такому же принципу некоторые делают и скульптуры для сада. И если существуют достаточно милые варианты создания садовых гномов из набитых холщовых мешков, где части фигуры и такие черты лица, как нос, создаются с помощью перевязывания мешка бечевкой, то некоторые варианты, сразу скажем, зрелище не для слабонервных.
Особенно когда дело касается плюшевых медведей. Их тоже обмазывают цементным раствором, усаживают в нужную позу и дают высохнуть. Несмотря на то, что выглядят такие поделки жутковато, почему-то они пользуются популярностью и в интернете вы сможете найти очень много примеров подобных работ.
А в этом случае неизвестный творец предлагает нам за основу взять уже ненужную Барби и сделав крылья с помощью клеевого пистолета, также придав нужную позу и облепив куклу цементом (не теряя тонкости деталей) – создать фигурку, которая порадует любого фаната научно-фантастического сериала Доктор Кто. Или напугает. Ведь плачущие ангелы – очень коварные злодеи. Главное, когда смотрите на них – не моргайте.
Но хватит страшилок. Давайте поговорим про создание уюта. Кажется, что это парадокс. Ведь цемент это что-то холодное, жесткое и никогда не при каких обстоятельствах не может вызывать каких-то теплых эмоций или ощущений.
А вот рукоделы с вами не согласны. Например, в интернете можно найти очень много вариантов создания подсвечников из цементной смеси (обычно ее делают с добавлением гипса – так заготовка быстрее застывает).
Здесь и аккуратные бетонные чаши, способ изготовления, которых элементарен. Смесь замешивается в глубоком контейнере. В уже готовую смесь несколько раз окунается воздушный шарик. Пока на нем не остается достаточный слой цемента, чтобы изделие не оказалось слишком хрупким. Смесь на них застывает, шарики лопают и все готово.
Кто-то красит и покрывает лаком, кто-то оставляет родной цвет и текстуру. При том, данный способ прелестен тем, что в зависимости от размера надутого шарика можно получить: подсвечник, ключницу, горшок для цветов или миску для фруктов. А если захотите поэкспериментировать с формами и орнаментами нет ничего проще, ведь существует огромное множество силиконовых форм на любой вкус и цвет.
И еще один очень простой способ сделать подсвечники: залить строительную массу в маленький пакет, сделать в нем углубление при помощи свечки, пока смесь не застыла, и просушить. Получаться аккуратные и прочные эдакие подушки для свечей.
Ну, кажется простые варианты мы обсудили. Поговорим о чем-то посложнее. Вы наверняка видели в соцсетях эти видео: молодожены держатся за руки и их кисти по запястья заливают силиконом. Силикон застывает, руки осторожно вынимаются и получается своеобразная форма, в которую заливается воск для свечей или как в случае с нашим сегодняшним видео – цементно-гипсовый раствор. В данном случае это, конечно просто милая сердцу, безделушка на память. Комод может и украшает, но не более.
Это мы к чему? К тому что воспользовавшись этой идей можно сделать и практичные вещи. Например, если рука будет одна и сформирует пальцами эдакий стаканчик, то из этой формы получится прикольный органайзер для ручек и карандашей, ключница или пиала для мелочи.
Как мы уже выяснили цемент без сомнения универсальный материал. Из него можно сделать и посуду – не только тарелки или миски, но и стаканы или подносы. Из цемента можно сделать и мебель – не только столики, которые мы уже показали, но и скамейки, в которых цемент будет соседствовать с деревянными перекладинами, и книжные полки для строгого декора гостинной, и держатели для книг, и даже фоторамки.
Но это все можно купить! Поэтому следующим в нашем списке будет настоящий лайфхак, который поможет с чисткой обуви в осенний и зимний сезон, когда обычные коврики не справляются.
Сетевые изобретатели предлагают нам: взять пластмассовый контейнер прямоугольной формы. основание контейнера по размеру должно быть похоже на коврик, что обычно лежит у порога дома. Итак, заполняем контейнер на 5-6 сантиметров цементом и пока он не застыл погружаем в смесь две жесткие щетки для чистки обуви. Погружаем основанием вниз, а щетиной наверх, так чтобы торчала, и даем высохнуть.
Готовую поделку ставим рядом с входом в дом. При помощи такой штуки подошва вашей обуви будет достаточно чистой, чтобы не заляпать пол грязью, влажной землей или снегом.
Ну и напоследок, хотим рассказать о действительно неожиданном примере использования цемента. Да, даже сейчас, когда мы осмотрели уже столько вариантов от самых простых до граничащих со странностями изделий.
А именно: украшения. Да-да, хотя с цементом обычно ассоциируется только пыль, грязь и стройка в нашем мире существует бижутерия из цемента. Здесь и серьги, и браслеты, и кулоны.
Дизайнеры не ограничиваются простыми формами. Американский ювелир Валери Митчелл, например, делает утонченные растительные украшения и обычный с виду, серый цемент оправляет золотом или серебром, что создает уникальные контрасты.
Израильский дизайнер Хадас Шахам тоже сочетает темные, холодные оттенки цемента с золотом. Только он использует простые формы, можно сказать типичные для цемента, и наносит на них поистине восточные, утонченные узоры, продолжая тему контрастов.
Бренд Dr.Craze из Нью-Мехико старательно подчеркивает одновременную изящность и грубость сочетаний материалов. Здесь цемент бывает розовыми каплями, а бывает и белым облаком, демонстрируя вариативность расцветок материалов. Плюс, для более интересной текстуры дизайнеры добавляют в цемент осколки стекла, что создает интересные эффекты и блики.
И да, вы тоже можете сделать украшения из цемента. Можно воспользоваться силиконовыми формами, которые обычно используют для льда или шоколадных конфет. Они бывают различных форм, поэтому и фигурки могут быть тематическими. Можно экспериментировать с оттенками и формами. Можно делать кулоны, а можно целые браслеты из цементных бусин, как это делает дизайнер украшений Карен Конзук.
В конце концов об этом было все наше видео: нет ничего невозможного, нужно только пофантазировать и не ограничиваться в стандартном, общепринятом использовании тех или иных материалов.
Заключение
Надеемся, это видео вдохновит вас на свершения, на создание украшения для вашего дома или подарка для друзей. А пока вы будете заняты, мы сделаем новое видео. До встречи в одном из таких.