Ежегодно 13 ноября во многих странах отмечается Международный день слепых, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения.
Каждый год 13 ноября отмечается Международный день слепых. Памятная дата была учреждена в 1984 году Всемирной организацией здравоохранения и приурочена к дню рождения известного французского педагога Валентина Гаюи (1745-1822).
До конца XVIII века в мире не было учебных заведений, в которых могли обучаться инвалиды по зрению. В 1784 году Гаюи на свои деньги и в своем доме открыл первую школу для незрячих детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Он также придумал специальный шрифт и систему обучения. Кроме того, организовал типографию, где печатались первые в мире книги для слепых.
В 1807 году по просьбе российского императора Александра I Валентин Гаюи основал в Санкт-Петербурге учебное заведение для людей с полной или частичной потерей зрения.
По книгам Валентина Гаюи, напечатанным рельефно-линейным шрифтом «унциал», обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия.
По данным ООН, на сегодняшний день во всем мире насчитывается около 40 миллионов слепых людей и свыше 120 миллионов человек с плохим зрением.
Защитой прав и интересов, поддержкой инвалидов по зрению в России занимается Всероссийское общество слепых (ВОС), которое было образовано в 1925 году. Сегодня ВОС объединяет 75 региональных организаций, в том числе 8 — краевых, 21 — республиканскую и 44 — областных. В своих рядах общество насчитывает свыше 200 тысяч членов.