Найти тему

Последний визит «князя»

Когда Валерия зарегистрировалась на поэтическом сайте, первый, кто поприветствовал её, был автор с известной фамилией русского князя и соответствующей картинкой на аватарке. Она понимала, что это – псевдоним, но автор под ником князь Трубецкой оказал неоценимую услугу. Он взял негласное шефство над новенькой, над незнакомой никому самодеятельной поэтессой из уральской глубинки, которая с Интернетом познакомилась всего за несколько месяцев до появления на сайте, когда недалеко от поселка установили вышку, и появилась возможность выхода во всемирную "паутину". До этого использовала новый компьютер, купленный в складчину с родителями, как пишущую машинку, ведь на работе все документы, отчёты, образовательные программы на проверку с некоторого времени стали принимать только в печатном виде.

Не сразу освоила Лера на сайте функции по оформлению страницы и текстов, и если бы ни помощь господина Трубецкого, неизвестно, сколько бы ещё «парилась» с оформлением, созданием фото и аудио альбома, вставкой иллюстраций! Также о каждом новом поэтическом конкурсе на сайте «князь» кидал напоминание в личку и предлагал участвовать, а самое главное, сам того не ведая, помог Лере избавиться от ощущения своей ненужности в мире. Сначала с изумлением, потом со спокойной радостью обнаруживала каждое утро в личных сообщениях привет от князя Тубецкого с неизменным букетом виртуальных роз.

Она давно разошлась с мужем. Жили вместе до смешного мало. Всего шесть месяцев. Однажды вернулась на день раньше из поездки к родителям и обнаружила банальную картину: молодой муж лежал с чужой девкой в супружеской кровати.

Она не ожидала услышать фразу, как в плохом кино: «Это не то, что ты подумала», но, именно, эти слова произнес супруг.

– Конечно! – ответила она. – Ты предлагаешь не верить моим собственным глазам, а полностью положится на твоё мнение? – схватила с кресла чужое платье леопардовой раскраски и выбросила за дверь в коридор. Туда же полетело кружевное белье. ...Девица выпрыгнула из-под одеяла, в чем мама родила, бросилась мимо Леры за одеждой. Только и запомнились смуглая спина да рыжие кудрявые длинные волосы, почему-то похожие на мочалку. ... Лера собрала вещи и ушла из съемной квартиры к коллеге. Потом взяла расчет и уехала к родным.

В один из вечеров, сидя в детской комнате, так комнатку дочери по привычке называли родители, смотрела по маленькому телевизору мелодраму. Там была точно такая же ситуация, как у Леры, только героине было ещё горше, ведь осталась с трехлетним сыном на руках. Вот тогда, после просмотра фильма, она написала своё первое стихотворение «Неудобные вопросы».

Так что ты хочешь рассказать? Поступок твой – всплеск глупой страсти?

Что в оправдание сказать? Что ты не справился с напастью?

Что встретил женщину – грозу и был сожжен огнем на месте?

И в том горячечном дыму тушили вы пожар с ней вместе?

Ах, виновата в этом я? Вниманья мало уделяла?

А кто в порядке дом держал? Прислуга мыла и стирала?

Ах, нет помощниц? Есть жена? Так сколько времени, считал ли,

Готовке посвящала я, и сколько времени читала

Сынишке книжки перед сном? Ты в детской частый гость, скажи нам?

И в зоопарк, который год ты съездить обещаешь с сыном?

Кто обещаний не сдержал? Ах, будет тосковать по папке?

А часто он тебя встречал, в прихожей видя только тапки?

Кто возвращался ближе к ночи, когда сыночек крепко спал?

Так будет ли искать мальчонка того, кого раз в год встречал?

А почему так бледен ты? Ах, чемодан стоит у двери?

Бери скорей и уходи. И не буди во мне ты зверя!

На следующий день сложилось другое, доброе стихотворение о дожде. А потом ещё и ещё. ... Мама с папой поддержали дочь в желании разойтись с изменщиком, но очень боялись за состояние здоровья единственного, уже взрослого ребенка, но все прошло для Леры без психологических травм. Развели в ЗАГСе быстро, ведь делить паре было нечего, и детей не было. Каждый увез со съемной квартиры своё, а новую двуспальную кровать, купленную в браке, никто не захотел брать. Хозяйка согласилась принять в счёт оплаты за квартиру. ...Так и осталась их ложе там, где стояло. Его, оскверненное супружеской изменой, даже вспоминать не хотелось.

Естественно, никто из двухтысячной армии авторов сайта не знал подробностей жизни новенькой, публикующей под псевдонимом Незабудка бесхитростные стишки о природе, собачках, лошадях, синичках, о дедушке-рыбаке, о бабушке-травнице. Не знал и князь Трубецкой, публикующий жизнерадостные, наполненные яркими разноцветными красками стихи и оригинальные поздравления именинникам на сайте. Он вышел на сайт в последний раз 20 декабря 2013 года. И всё! Больше не появился ни разу.

Только через три года Лера узнала от одной поэтессы, что князь попал под обстрел. Погиб. От его нового дома, строящегося с великой любовью несколько лет, остались руины. Валерия так и не узнала настоящего имени светлого жизнелюба из Донбaсса. В её памяти он так и остался графом Трубецким в парике и шляпе с пером, как на аватарке. А ещё осталась на поэтическом сайте его страница с юмористическими веселыми стихами и добрыми лирическими поздравлениями с днём рождения многих талантливых авторов.

Светлая память замечательному человеку и всем, погибшим в Донбaссе.

-2

Имена и содержание контента изменены.

10.23.