Вы планируете приступить к оформлению садового участка или хотите кардинально сменить скучный облик дачного участка? Давайте попробуем вместе разобраться со стилями и понять, какой будет наиболее приемлем для вашего сада. Ведь стиль – это как характер, его нужно тонко прочувствовать и лишь добавить нужных ноток.
Несмотря на модные тенденции, актуальные и востребованные стилистические решения, необходимо правильно оценить возможности участка оформить его в том или ином стиле, ведь это действительно очень важный этап, от которого будут зависеть все остальные работы:
- изменение рельефа;
- расположение дорожек в саду;
- выбор материалов для беседки, мощения и прочее.
На этом этапе важно довериться профессионалам или очень серьезно вникнуть самому. Но согласитесь, даже если вам очень нравится японский сад или французский регулярный стиль оформления, на 2-3 сотках, выделенных под озеленение, да и к тому же на фоне какого-то неприглядного или ветхого сооружения у соседей это будет смотреться весьма и весьма странно.
Также при выборе стиля нужно понимать, что в отличие от интерьера, который можно сменить через 2-3 года, саду нужно 3-5 лет, а иногда и больше, чтобы сформироваться и стать гармоничным.
Его можно будет дополнить, кардинально переделать уже нельзя.
Поэтому подходим к выбору стиля взвешенно и ответственно.
Первое, что повлияет - это оценка территории. Размер, окружение, рельеф, природные особенности (близость леса, озеро, речка), архитектура дома и соседние участки.
Далее – это конечно пожелания владельцев сада. Но тут важно найти золотую середину, не впадать в крайности. Профессиональный дизайнер обязательно направит ваши идеи и пожелания в нужное русло. Ну а если безоговорочно согласится сделать вам французский сад на двух сотках, стоит задуматься о смене специалиста.
Итак, что касается стилей, один из наиболее востребованных сейчас пейзажный стиль (натургарден, эко-сад) – это всё направления одного и того же стиля с небольшими особенностями и вариациями.
Суть понятна из названия – единение с природой, всё должно быть максимально естественно. Сад, наполненный птичьими голосами, для отдыха, созерцания и медитации.
Английский стиль – это тоже одно из направлений природного стиля, но тут допускаются и даже приветствуются оригинальные скульптуры, широкие аллеи, газоны, вертикальное озеленение фасадов и заборов, контейнерные растения и прочие декоративные элементы. Благородный стиль английского сада можно воссоздать только на большой площади. Хотя бы 8-10 соток.
Как минимум столько же нужно для создания французского регулярного стиля, не менее популярного и эффектного.
Отличительной особенностью данного сада являются строгие линии, геометрия форм во всем от мощения до озеленения.
Менее требователен к объему территории японский сад. В этом стиле можно даже оформить крошечный уголок в саду, главное сделать плотную непроглядную ширму из растений. Отличительная особенность – это конечно камень, но важно проникнуться философией японского сада, а не просто рассыпать на участке КамАЗ камней. В истинных японских садах каждый камень имеет своё значение и располагается в определенном месте. Растения в японском саду все низкорослые, много хвойных и декоративных кустарников с красной листвой. Декор имеет ярко-выраженное отличие. Фонарики, скульптуры, питьевые фонтаны - оцениваем площадь сада и дополняем необходимыми элементами различного размера.
Стиль Хай-тек – куда же без него современному человеку. Максимум удобств и минимум работ по уходу за садом. Обилие мощения, каменные габионы, лавочки, беседки и даже целые рабочие кабинеты в саду. Скандинавский, Средиземноморский, Модерн,
Кантри и ещё много других стилей и направлений не менее популярны в наши дни, но рассмотренные выше это, пожалуй, классика и основа всех остальных направлений и стилей.
Поделитесь, в каком стиле Вам нравятся сады?