Найти тему
Исторический шкаф

Иисус Христос: мифы и заблуждения о Богочеловеке

Пожалуй, ни об одном человеке в истории не вызывались столь оживлённые споры и дискуссии, как об Иисусе Христе. Для христиан Иисус Христос есть Бог, для мусульман — пророк, для иудеев — лже-мессия. Для одних историчность Иисуса не вызывает никаких сомнений, другие же ставят под сомнение реальность Его существования.

Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. [Ин. 14:6]
Иисус Христос. Аудиокнига. Митрополит Иларион - YouTube

Личность Иисуса Христа испокон веков привлекала к себе внимание так людей верующих, так и безрелигиозных людей. Об Иисусе было написано множество книг, снято большое количество фильмов, Его образ встречается в массовой культуре и искусстве, пользуясь неугасаемой популярностью. Всё это способствовал возникновению ряда мифов и заблуждений, некоторые из которых хотелось бы сейчас разрушить.

Иван Николаевич Крамской, «Христос в пустыне», 1872.
Иван Николаевич Крамской, «Христос в пустыне», 1872.

Миф 1. Иисус является мифом

Да, конечно верить или не верить в Божественность Иисуса Христа является сугубо личным делом религиозности человека, однако хоть немного сомневаться в историчности Иисуса Назарянина — значит отрицать исторические факты. Канонические Евангелия четырёх апостолов-евангелистов, книга «Деяния святых апостолов» и апостольские послания являются историческими источниками о жизни и проповеди Иисуса Христа. Однако, для большей объективности, стоит ещё помнить о сочинениях римских языческих авторов, которые были далеки от христианства, либо вели с христианами полемику. Таковыми античными авторами являются еврейский писатель Иосиф Флавий, римский историк Корнелий Тацит, философ-платоник Цельс и многие другие.

Миф 2. Иисус родился в 1 году н.э.

Безусловно, отсюда и пошло летоисчисление исторического времени, которое мы активно используем и в науке, и в обиходе. Это самая распространённая система летоисчисления от Рождества Христова была создана римским монахом из Малой Скифии св. Дионисием Малым (V-VI вв.), который, впрочем, ошибся на несколько лет. Вероятнее всего, Рождество Христово относится к 4 г. до н.э., ведь именно в этот год скончался иудейский царь Ирод Великий, по приказу которого началось избиение младенцев, среди которых, по мнению Ирода, должен был быть только что родившийся Иисус, «Царь Иудейский» [Мф. 2:2].

Миф 3. Иисус был женат на Марии Магдалине

Это самый настоящий миф, созданный совсем недавно, в XX в., впрочем, корни которого произрастают из апокрифического наследия («Евангелие от Филиппа»). Современной основой для мифа послужил, скорее всего, фильм «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе, вышедший в 1988 г. Также, подобные гностические идеи можно встретить в литературном творчестве писателя Дэна Брауна. В реальности, равноап. Мария Магдалина была одержима беснованием, сей страшный недуг был исцелён Христом, после чего Мария стала Его верной ученицей, а также была прославлена как одна из жён-мироносиц — лик святых женщин, принёсшие миpо в ночь Воскpесения Хpистова ко гpобy Господню, чтобы по восточномy обычаю возлить благовонные аpоматы на бездыханное Тело своего Божественного Учителя.

Миф 4. Иисус имел только 12 учеников-апостолов

И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. [Мф. 10:1]

Действительно, у Иисуса Христа было 12 ближайший учеников, впоследствии ставшими апостолами. Число «12» носило своё символическое значение, было одним из священных чисел. Именно по числу двенадцати колен Израилевых Христос выбрал себе именно 12 ближайших учеников. Однако, в том-то и дело, что это лишь ближайшие, а было у него много учеников (к примеру, вышеупомянутая Мария Магдалина), например, апостолы от семидесяти, куда входят, между прочих, евангелисты Марк и Лука.

Миф 5. Иисус был плотником

Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сёстры? [Мк. 6:3]

Именно так вопрошали об Иисусе его «соседи» из Назарета. В другом же Евангелии можно увидеть, как его называли «сыном плотника». На самом деле, греческое слово τέκτων, которым обозначена профессия Иосифа Обручника, означает не только слово «плотник», но и «строитель». В той галилейской области, где жило Святое семейство, не было деревьев, зато были камни, поэтому, вполне возможно, что Иисус помогал Своему отцу Иосифу именно в каменотёсном ремесле, а не в плотническом. Ведь у евреев было в обычае, чтобы отец обучал сына своему мастерству.