Найти в Дзене
Аркадий Сергеев

Размышления о мире и литературе: между "1984" и "Властелином Колец"

За последнее время (год, полтора, два - не более) даже в беседах с близкими людьми (у меня такие есть, наверное, во всяком случае я их считаю близкими, и мы иногда что-то обсуждаем - да, такое случается), не говоря уже про различные новостные ресурсы и прочие агрегаторы мнений, мне доводилось слышать, что наш мир - мир “одна тысяча девятьсот восемьдесят четвертого”, именно так, кому интересно, почему, пишите в комментариях - расскажу. Хотя лично я эту работу называю “девятнадцать восемьдесят четыре”, почему так? Дело привычки, но не суть.

Кроме штампов, я не люблю состоять в большинстве - меня это напрягает. Каждый раз, оказываясь в этом самом большинстве, я задаю себе вопрос: в чем подвох? Чего я не учел? В какой момент “забил” на рациональное мышление? (Какую технологию критического мышления применяете вы, когда хотите разобраться?)

Так и здесь: почему именно 1984, а не “Обитаемый Остров”, например, или “Мы” или любая другая (анти)утопия, не “Гарри Поттер” конец? Тоже ведь мир нереальный, а “Властелин Колец” точно.

-2

Согласно авторитетным мнениям, нам довелось жить в мире среднем между “1984” и “Властелином Колец”. Вот занесло так занесло. Но в любом распиаренном образе важен сам узнаваемый образ, а не его содержимое - о содержании можно спорить до бесконечности, но, когда мы слышим тот или иной распиаренный образ, мы сразу понимаем, кто хороший, а кто плохой - в этом и суть медийной узнаваемости - идеология, навешивание ярлыков. И уже никого не интересует, что происходит на самом деле - проведена аналогия, мозг узнал ситуацию и успокоился. Он уже нашел все нужные ответы в известном прошлом, а разбираться в непонятном настоящем смысла нет. Зачем, когда за тебя это сделали умные люди.

-3

“1984” я читал, когда он не был так медийно популярен, в отличии от “Властелина Колец”. Сейчас каждый второй эксперт по этому роману. Найдено такое количество аналогий и параллелей…

-4

Не забывайте: любая здравая идея, доведенная до абсурда, превращает реальный (правда, как доказать, что окружающий нас мир реален?) мир в мир победившей антиутопии, а сам жанр антиутопии ставит своей целью не допустить скатывание мира в абсурд. Поэтому лично для меня то место, где живем мы - мир Улитки на Склоне

-5

А ваше мнение: