Найти в Дзене
Skazka_Travel

Заглянул в бельгийские поселки-призраки в горах Осетии. Откуда они взялись и зачем их строили?

А вы знали, что в горах Северной Осетии еще с 19 века жили бельгийцы? Приезжая в такие поселки, удивляешься, как они сильно отличается по архитектуре. Изящные дома, которые стоят в руинах. Что же произошло, зачем их троили и почему бросили?

Садон
Садон

Едем по Дигорскому ущелью. Вот очередные руины, только в этот раз масштабные. Завод был? Оказывается в конце 19 века бельгийцы пришли в Дигорию зарабатывать деньги. Построили шахты по добыче свинца, цинка и серебра, а на реке ГЭС для обеспечения электроэнергией. Для переработки породы возвели вот эту фабрику. У неё даже панорамная крыша была из стекла, чтобы рабочим было удобнее работать.

Фабрика
Фабрика

Строили шахты и свои поселки в разных уголках. Самый печально известный поселок Садон. Еще с 5 века люди знали, что там есть залежи руды. Серебряно-свинцовое месторождение было открыто экспедиции геологов в 17 -18 веке. Тогда это был маленький аул. Основное начало разработки произошло в 40-е годы 19 века. Частная копания Спиридона Чекалова построила фабрику, которую потом выкупило государство.

Дома выглядят так
Дома выглядят так

В 1850 году начали тут строится мощный завод. Бельгийцы прознали про это и решили выкупить перспективное прибыльное предприятие. Садонский рудник им сдали в аренду целиком в 1886 году на 40 лет. Вот тогда и появились эти нетипичные для Алании дома. Была школа, больница и ГЭС. Одна из первых в России.

Фото со стенда в Садоне
Фото со стенда в Садоне

В СССР ударным трудом добывали полиметаллические руды, а к концу 90-х шахты пришли в упадок. В 2002 году сошел сель, снес часть каменных домов и завалил грязью с камнями остальные по 2-3 этажа целиком с квартирами. Поселок решили не восстанавливать, дорого.

Была школа
Была школа

Пишут в интернете, что это поселок-призрак. На самом деле это не так. Поселок жилой. Видно, что активно благоустраивается. Люди ходят, стоят дорогие иномарки, новые детские площадки, обновленные памятники.

Поселок заброшен, но не весь
Поселок заброшен, но не весь

Часть людей вернулась жить в бывшие бельгийские дома. Залезли в заброшенный рудник посмотреть. Он оказался затоплен, дальше десятка метров не ушли. Вообще шахт тут много, все изрыто, но давно заброшено, и недоступно из-за подъема воды.

Рудник
Рудник

Интересно, что в таких поселках коровы встречаются везде: на дорогах, высоко в горах, где никого нет. Ночью они тоже пасутся, главное, что минусовая температура им нипочём. Будет корова, будет и молоко, а значит жизнь продолжается.

Коровка
Коровка

А вы как считаете, может можно сохранить такие поселки и заселить людей снова? В следующий раз отправимся в советский курорт Северной Осетии, который оказался заброшен и потерял актуальность. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Читайте также чем удивила Дигория и как поменялся туризм в Кабардино-Балкарии за 5 лет. Подписывайтесь на Telegram @di_artphoto я туда добавил фоторассказы из путешествия и еще мой Youtube.

Бельгия
3234 интересуются