Найти в Дзене
CompostPro

Бразилия намерена сокращать выбросы метана

Бразилию часто сравнивают с Россией. Две страны БРИКС похожи и по размеру,и по населению, и по уровню жизни, и по структуре экономики. В Бразилии проживает около 212 млн человек, что делает ее шестой по численности населения страной мира. Это огромный внутренний рынок. Местное население богаче, чем во многих других перспективных развивающихся странах, таких как Индия или Нигерия.

Бразилия — второй по величине производитель продуктов питания на планете и единственная мировая держава тропического земледелия. Климат в регионе позволяет собирать два-три урожая в год.

Учитывая эти условия, страна обладает огромным потенциалом для инноваций в сельском хозяйстве и сейчас активно претендует на место среди лидеров в применении агротехнологий.

В 1975 году в Бразилии произвели всего 38 млн тонн зерна, в 2020/2021 годах — уже 262 млн. Сейчас основными с/х продуктами являются крупный рогатый скот, кофе, хлопок, кукуруза, рис, соя, пшеница, сахарный тростник, табак, бобы, цветоводство, фрукты, лесное хозяйство, овощи и маниока. В связи с таким ростом сельскохозяйственного производства выросло и количество органических отходов - 60 кг на душу населения год. В абсолютных величинах - 12,6 млн тонн за 2022 год.

В 2023 году Бразилия присоединилась к ССАС - Climate and Clean Air Coalition, это добровольное партнерство более 160 правительств, межправительственных организаций и неправительственных организаций, основанное в 2012 году. Бразилия выступила с амбициозной программой (План ABC+ ) по борьбе с недолговечными загрязнителями климата в некоторых из ключевых секторов выбросов. В верхней части списка приоритетов находятся выбросы с/х сектора, особенно выбросы метана, образующиеся в таких подсекторах, как обработка навоза скота и выращивание жвачных животных.

Более 90% выбросов метана приходится на секторы сельского хозяйства (76%) и отходов (15%). На COP26 Бразилия обязалась внести свой вклад в достижение глобальной цели по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 году.

В Бразилии процессы обращения с навозом сильно различаются в зависимости от региона и системы животноводства. Системы птицеводства и свиноводства облегчают сбор навоза, что позволяет сельхозпроизводителям собирать и продавать навоз в качестве удобрений. В настоящее время значительная часть навоза от свиноводства и помета птицы перерабатывается и используется в качестве биоудобрения.

В 2019 году по всей Бразилии работал 371 биореактор, которые ежегодно перерабатывали почти 15 млн куб.м навоза, сокращая выбросы в эквиваленте CO2 на 2 млн тонн. В настоящее время только менее 1% навоза крупного рогатого скота перерабатывается методом анаэробного сбраживания. План ABC+ направлен на переработку в общей сложности 27% навоза (208 млн куб.м) к 2030 году. Это позволит сократить выбросы CO2-экв на более чем 2 млн тонн каждый год.

Для достижения целей плана ABC+ Бразилия должна к 72 году расширить использование устойчивых сельскохозяйственных технологий на 2030 млн га, что приведет к сокращению выбросов на 1 миллиард тонн выбросов CO2-экв. Утилизация навоза является одной из 8 мер, направленных на сокращение выбросов метана в сельском хозяйстве. Чтобы помочь внедрению более эффективных методов обращения с навозом, план ABC+ также включает финансовые стимулы для производителей.

В Бразилии активно внедряется компостирование. Уже сейчас его применение сокращает 12 600 тонн углекислого газа каждый год, или 126 000 тонн в течение 10-летнего срока службы проекта, путем переработки свиных отходов и превращения их в компост. При этом проект защищает местное водоснабжение и окружающую среду от потенциального загрязнения от стока отходов. Он также создает систему для обеспечения местных общин недорогим и низкоуглеродным компостом, который можно использовать в качестве удобрения на местных фермах.

Предыдущие методы утилизации отходов производят значительное количество метана. Переход на систему компостирования поможет устранить избыточное производство метана и вредное воздействие, которое он оказывает на окружающую среду.

Больше статей читайте в нашем журнале.

Подписывайтесь на нас в соц. сетях:

YouTube: http://www.youtube.com/@titkinz

Telegram: https://t.me/CompostPro

ВК: https://vk.com/compostpro

Instagram: http://www.instagram.com/Compost_Pro_

Я.Дзен: https://dzen.ru/compostpro?share_to=link