Касу марцу (Casu Marzu) - это сыр из сардинского региона Италии, в котором содержатся личинки сырных мух. Он запрещен в Европейском союзе из-за опасности здоровью.
Сыр Касу марцу изготавливается путем оставления формаге (сардинская сыворотка с козьего молока) на открытом воздухе, чтобы сырные мухи могли отложить яйца. После этого процесса сыр оставляют на несколько месяцев, чтобы личинки могли проникнуть внутрь и начать переваривать сыр, придавая ему особый вкус и текстуру.
Хотя для многих это может показаться отвратительным, для некоторых это становится особым лакомством. Однако из-за потенциальной опасности для здоровья, связанной с наличием живых личинок в сыре, продажа Касу марцу запрещена.
Кроме того, там, где этот сыр все-таки производится и потребляется, его употребление регулируется законодательством, и люди, желающие попробовать его, должны быть осведомлены о потенциальных рисках здоровью.