Побывали мы на днях на новой экотропе (она даже называется «этнотропа», потом расскажу почему) в Ленинградской области. Она находится всего в 30 километрах от Петербурга.
Очень необычное место, честно говоря. Тут нет стандартных деревянных настилов, зато много ознакомительный стендов, причём на них не фотографии животных и птиц, а рассказы о коренных жителях этих территорий, об из обычаях, одежде, еде.
Итак, сейчас покажу, что тут есть, что мне понравилось и как добраться.
Когда заходишь через парковку (это главный вход), сразу видишь большой ознакомительный стенд о Курголовской тропе.
Вообще она относится к 47 экотропам Ленинградской области (вроде бы она 41-ая).
Немного о проекте 47. Его предложил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (а наш регион как раз числится под номером 47). К 2024 году планируют сделать 47 экологических троп.
«Ленобласть опутывает сеть экологических троп: сейчас их в регионе уже 40, а к 2024-му будет 47. И, судя по всему, даже после этого масштабная кампания по созданию живописных и познавательных маршрутов для спокойного и активного отдыха не закончится».
(Статья была написана до открытия в сентябре Курголовской этнотропы).
Дальше заблудится сложно, везде есть указатели.
И очень удобно, что все стенды, скамейки, указатели - всё красного цвета. Мы были в ноябре, и все указатели было видно издалека, так что мы легко понимали с детьми в какую сторону двигаться.
По главной от входа дорожке мы быстро пришли к Курголовскому озеру.
Рядом с ним находятся большие качели на цепях. Я так поняла, на них качаются стоя. Поэтому мы и качались стоя )
Вообще все элементы на Курголовской экотропе сделаны из переработанных коробочек от плавленного сыра Viola, именно поэтому на стендах этот логотип.
Дальше от качелей мы пошли обратно, но по дорожке немного правее и вышли к симпатичному лесу с елями, а потом и к забору из лыж, который мне напомнил забор в Комарово, о котором я снимала уже.
Забор из лыж очень симпатичный ) тем более в этих местах находятся разные спортивные объекты - большой лыжный трамплин видно с берега озера, а на карте я заметила биатлонное стрельбище и стадион неподалёку.
После лыжного забора надо пройтись ещё по лесу и, следуя указателям, вы выйдете к красному милому мостику. На нем надпись, что Viola с нами с 1957 года.
Тут тоже можно симпатично сфотографироваться. Вообще все эти красные объекты очень фотогеничны по-моему 👍🏻
После мостика дорога идёт вверх. Там уже новая зона со столиком ботаника, где можно с помощью лупы рассмотреть лесные сокровища и находки (весной и летом их будет явно побольше, чем в ноябре).
Возле озера, кстати, находится стенд с разметками, что тут нельзя делать. Пляж очень симпатичный, песочный, но мангалы и костры тут жечь запрещено. Однако можно устроить небольшой пикничок с термосом и бутербродами )
Небольшое видео об Этнотропе
Как добраться
Конечно, удобнее всего будет доехать на машине. На входе, я уже писала, есть небольшая организованная парковка:
До экотропы надо ехать через Токсово по улице Советов в сторону посёлка Осельки.
Общественным транспортом немного сложнее, но тоже можно.
✔️От ж/д станции «Токсово» идёт проходящая маршрутка 205 (садится надо в сторону Лехтуси). До ж/д станции Токсово надо доехать на электричке от Финляндского вокзала или ж/д станции «Девяткино». Выходить надо на остановке "Учебный центр ВИФК"
✔️ От ст. м. «Пр. Просвещения» на 205 маршрутке. Там конечная и можно удобно расположится. Но ехать довольно долго, около часа. Выходить надо на остановке "Учебный центр ВИФК"
✔️ От ст. м. «Гражданский пр.» опять же 205, но она проходящая, может не быть мест. Выходить надо на остановке "Учебный центр ВИФК"
✔️ От ж/д или метро «Девяткино» идёт маршрутка 619, тут у неё конечная. Ждать около 30 минут. Зато рядом есть «Теремок» и можно купить кофе с блинчиком с собой. Выходить надо на остановке "Учебный центр ВИФК"
Ехать какую-то часть придется на маршрутке. сейчас поменялись правила и оплатить маршрутку можно только за наличку! Переводы никто не принимает.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Читайте и подписывайтесь на мой канал! Пишу об интересных местах Петербурга, Ленобласти и обо всех своих поездках. На моём канале можно найти поездки по странам.
Кое-что про путешествия: