Найти в Дзене
Сделан Я в СССР

Какой была жизнь моей мамы и бабушки: "Воспоминания о быте советской женщины»

Когда я была маленькой, я видела как непросто моим маме и бабушке было вести домашнее хозяйство. Это было совсем другое время, когда не было многих удобств и технологий, к которым мы привыкли сегодня.

Советские женщины очень много сил и времени тратили на домашнюю работу
Советские женщины очень много сил и времени тратили на домашнюю работу

Но, несмотря на трудности, люди умели радоваться жизни и поддерживать друг друга. Видя это в своём детстве, я лучше стала понимать, какой ценой достался нам наш комфорт, и как важно беречь семейные ценности, которые передаются из поколения в поколение.

В те времена жизнь женщины была очень напряженной. После работы на заводе или в колхозе, она возвращалась домой, где ее ждали домашние заботы — уборка, стирка, готовка, уход за детьми. В отличие от нашего времени, тогда не было всей бытовой техники, которая так облегчает домашний труд.

Например, в послевоенные годы стирали белье вручную, намывая его в тазике. А уже в 60-х годах стали появляться первые примитивные стиральные машины. Еще было принято кипятить бельё в тазу. Оно после этого становилось кипельно белым.

Стиральная машина "Сибирь"- мечта советских женщин
Стиральная машина "Сибирь"- мечта советских женщин

В начале 80-х мы купили стиралку "Сибирь" и по тем временам это была современная машина. В одном отсеке бельё стиралось, а в другом - отжималось. Но полоскать его приходилось вручную. Для этого набирали полную ванну воды и руками выполаскивали пододеяльники, простыни и другое бельё. И так несколько раз. И очень сложно было его как следует отжать руками. Поэтому отсек для отжима стал настоящим спасением. Я еще сама в 80-х делала такую работу, помогая маме.

И стирка занимала как правило целый день. Обычно это была суббота. Помню как мама вечером, посвяти весь день стирке, просто уже ничего не могла делать, так сильно уставала.

И как же мы радовались в конце 90-х первой стиральной машине - автомат. Помню что это был "INDEZIT". Казалось, что это чудо техники.

Моей маме, как и большинству советских женщин, приходилось совмещать работу и домашние обязанности. Она просыпалась еще затемно, чтобы успеть приготовить завтрак для всей семьи, а потом торопилась на работу, оставляя детей на попечении нашей бабушки. Бабушка обычно готовила для всех нас обед, варила первое. В течение дня мы с ней подметали полы, старались поддерживать порядок. Я хотя и была маленькой, но всегда старалась помогать по дому.

По вечерам, вернувшись с работы, мама до позднего вечера занималась работой по дому — готовила ужин, стирала, шила. А еще нужно было успеть помочь детям с уроками, погулять с ними на свежем воздухе. Отдыхать и спать приходилось по нескольку часов в сутки. И так — день за днем, год за годом.

А ещё у нас, как и большинства тогда была дача - 6 соток с небольшим дачным домиком. И родители выращивали на ней и овощи, и ягоды. У нас было много плодовых деревьев - яблони, вишня, черешня.

Похожие дачи были почти в каждой советской семье
Похожие дачи были почти в каждой советской семье

Всё это помогало обеспечить свою семью необходимыми продуктами. Труд на даче тоже занимал много времени и сил. Сначала нужно было вырастить, потом собрать урожай, а потом всё это переработать. Было принято делать много заготовок на зиму. Варили варенье, компоты. Мариновали помидоры и огурцы, квасили в бочках капусту. Потом всё это хранили в подвале в сарае, рядом с домом.

Но при всей загруженности мама говорит, что ей было легко, потому что рядом были близкие люди, на которых можно положиться. Семья, друзья и соседи поддерживали друг друга, как могли. Иногда молодые мамы собирались по вечерам после укладывания детей, чтобы вместе посидеть за чашкой чая, поделиться новостями и просто отдохнуть душой в кругу подруг. Даже если в доме не было денег, всегда находилась возможность одолжить продукты у соседей или оставить ребенка на попечение на пару часов. Люди жили дружно, делились всем, что имели, и помогали друг другу.

Каждые выходные было приятно делать генеральную уборку дома. Старались помогать все члены семьи. Я была маленькая - вытирала пыль. Папа зимой выносил ковры на улицу, чтобы выбить их на снегу.

Зимой выносили чистить ковры на снег
Зимой выносили чистить ковры на снег

После этого в комнате был необыкновенный запах чистоты и свежести. Мама мыла полы. Бабушку старались не загружать тяжёлой работой, но по будням она всегда подметала пол, старалась поддерживать чистоту.

Пылесос у нас появился уже в 80-х и значительно облегчил уборку.

Пылесос был не в каждой семье
Пылесос был не в каждой семье

Посудомоечных машин тогда и в помине не было. Поэтому всю посуду приходилось мыть руками и это занимало немало времени. У нас было принять посуду не накапливать, а мыть сразу после приёма пищи.

А еще мы жили в двухэтажном доме и в нашем подъезде было 6 квартир. Так вот мытьём полов в подъезде тогда тоже занимались сами жильцы. Составляли график и каждая квартира была дежурной по подъезду в течение недели.

Конечно, сейчас наш быт несомненно легче и проще. У нас есть роботы-пылесосы, посудомоечные машины, автоматические стиральные машины, сушилки, роботы для мытья окон. И если бы существовала машина времени, я бы с удовольствием всё это подарила моим маме и бабушке в советское время.

Сейчас я понимаю, что даже в трудные времена люди умели сохранять оптимизм и находить радость в простых вещах. Они дорожили каждой минутой, проведенной с семьей, и умели поддерживать тепло в отношениях с близкими, несмотря на все тяготы.

Сегодня нам легче жить в материальном плане, но стоит поучиться у старшего поколения умению ценить настоящие человеческие ценности. И конечно, помнить тех, благодаря кому у нас есть все блага сегодняшнего дня.

Прошу поддержать меня - подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте – буду Вам благодарна 😊😊😊