Чтобы ответить на этот вопрос, собрала основные, на мой взгляд, плюсы и минусы каждого металла.
Серебряные монеты
Основные плюсы:
- По мнению большинства экспертов серебро на текущий момент недооценено, следовательно, монеты в перспективе могу существенно подорожать за счёт роста цены на металл. К примеру, только за последний год главная серебряная инвестиционная монета РФ - унцовый Георгий Победоносец - подорожала чуть более чем в 2 раза!
Статья на тему "Что такое инвестиционные монеты" здесь.
- Курс серебра подвержен более резким колебаниям, нежели курс золота. Серебро ещё называют "золотом на стероидах". Если посмотреть на цены тех же инвестиционных Победоносцев, то серебряная унцовка за 2023 год показала рост чуть более 100%, а, например, самый маленький золотой Победоносец 25 руб (1/10 унции) вырос всего на 25% за тот же период.
Впрочем, это можно отнести и к минусам, т.к. при падении курса цена на серебряные монеты тоже упадёт быстрее. - Низкий порог входа. Начать инвестировать в серебро можно с 3500 руб - именно столько на текущий момент стоит один серебряный Георгий Победоносец.
- Если рассматривать памятные монеты, то серебряные монеты будут более ликвидны на рынке, ввиду более низкой стоимости в сравнении с золотыми.
Здесь статья о том, что такое памятные монеты.
Основные минусы:
- Низкая капиталоёмкость. Одна пачка серебряных Победоносцев (50 штук) весит чуть больше 1,5 кг и стоит в среднем 175 000 руб. Т.е. 1 млн руб (285 Победоносцев) будет «весить» уже почти 9 кг! А если вложить несколько миллионов? Вес и объем получатся внушительные.
- Капризный металл. Серебряный сплав больше подвержен изменениям, нежели золотой: некрасивая патина, молочные и даже ржавые пятна могут в любой момент образоваться на поверхности серебряных монет. Избежать этого практически невозможно.
Золотые монеты
Основные плюсы:
- Высокая капиталоемкость. Например, коробка самых маленьких золотых монет золотой георгий Победоносец 25 руб (50 шт) на сегодняшний день стоит 1 млн руб, при этом помещается в ладонь и весит всего 160 гр.
- Устойчивый металл. Золото не так капризно в отношении условий хранения, как серебро, и менее подвержено образованию пятен и патины.
Основные минусы:
- Достаточно высокий порог входа в сравнении с серебром (минимальная стоимость одного самого маленького Победоносца (1/10 унции) на рынке на текущий момент составляет минимум 20 000 руб.
- Более низкая ликвидность при розничной продаже в сравнении с серебряными монетами ввиду более высокой стоимости. Сюда же могу добавить недоверие к частным продавцам: при покупке золотых монет покупатели чаще хотят провести проверки монет на подлинность и в целом предпочитают делать покупку в банке, иногда даже по более высокой цене.
- Если говорить о покупке золотых памятных монет, то их сложнее приобрести, т.к. они выпускаются меньшими тиражами и в меньшем ассортименте, чем серебряные, и быстрее расходятся по коллекциям.
_________________________
Мы с мужем инвестируем в монеты из драгметаллов порядка четырёх лет. Изначально стремились к соотношению серебро/золото 50 на 50 с постепенным увеличением доли золотых монет.
В итоге серебряные монеты в нашем портфеле преобладают, т.к. показывают более стремительный рост и более ликвидны в относительно спокойное время.