Огромное здание, окутанное мраком. Смотришь на старые фотографии дворца, а потом на то, что с ним стало.. трудно представить, что раньше он был настолько шикарным.
Все фотографии собраны в галереях, листайте
Этой осенью дворец Ольги Валериановны Палей мелькал у многих фотографов, блогеров и путешественников. Когда приехали наши друзья из Москвы, мы решили тоже прогуляться по большому дворцу. Внутри здания кромешная тьма, все окна забиты алюминиевыми листами, но для нас это не стало помехой, т.к. имеем отличное освещение для таких объектов.
Мы прогулялись по всей усадьбе, рассмотрели все детали, которые сохранились с былых времен. Это был один из лучших и со вкусом обставленных домов Царского Села, дворец принимал высокопоставленных гостей...
Дворец был построен в 1910-1914 гг. по проекту архитектора Карла Карловича Шмидта в неоклассическом стиле. Тогда это место принадлежало великому князю Павлу Александровичу и его супруге Ольге Валериановне Палей. Это был самый настоящий музей - коллекция изобразительного и декоративно-прикладного искусства работы французских мастеров поражала. Внутренняя отделка и мебель изготавливались на заказ во Франции, в подражание Версальскому дворцу.
В годы Первой мировой княгиня в одном из корпусов своего дворца устроила лазарет для раненых. Она жертвовала большие деньги госпиталям и активно помогала нуждающимся.
После революции дворец был национализирован, внутри открыли музей, а бывшая хозяйка Ольга сама водила экскурсии. Но недолго это длилось.. Павла арестовали и поместили в Петропавловскую крепость. Их сына Владимира отправили в ссылку на Урал, где он был убит. Немного позже расстреляли Павла, а Ольга бежала в Финляндию к своим дочерям. Музей в этих стенах действовал до 1929 года, а после здесь сделали Дом партийного просвещения имени Сергея Мироновича Кирова.
В годы Великой Отечественной Войны дворец сильно пострадал, но был восстановлен и реконструирован под Высшее военное инженерно-строительное училище. Из-за перестройки внешний и внутренний облик здания значительно изменился, сейчас мы можем видеть совсем не тот дворец, которым гордилась княгиня Ольга. Вместо мансарды надстроили 3 этаж, вместо лоджии и балкона появился портик с треугольным фронтоном в стиле русского классицизма, а лепнина была сбита.
После того, как свою деятельность прекратило училище, здание долгое время пустовало. А потому его передали в пользование Научно-исследовательскому детскому ортопедическому институту имени Турнера.
На данный момент, как вы можете сами увидеть, дворец находится в ужасном состоянии. Является объектом культурного наследия народов РФ регионального значения.
Санкт-Петербург, г. Пушкин, Советский пер., 2📍
Обязательно посмотрите видео:
Чтобы поддержать автора, обязательно поставьте лайк, оставьте комментарий и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить ничего интересного!
С наилучшими пожеланиями Твой альтернативный гид❤