Найти в Дзене
Travel, Cook & Book

Бегущий город 2023: это конструктивно!

Давно присматривались к соревнования по городскому ориентированию "Бегущий город": впервые в России они были проведены в Санкт-Петербурге еще в 2000 году, но как водится то одно мешало, то другое.

Но всему свое время. Время нашего знакомство пришло на тот месяц, когда деревья сбросили листву — хороший повод рассмотреть дома, которые теперь чаще прячутся за ними, а чуть меньше века назад стояли флагманами новой архитектуры. Речь про здания эпохи конструктивизма. Этой теме была посвящена игра, в которую мне удалось по счастливой случайности вписаться. Правда, под проливным дождем, но тут даже нечему удивляться.

Рекламный постер Бегущего города
Рекламный постер Бегущего города

Причем в этом году получился целый цикл по советскому авангарду, причем сразу в трех городах: Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде (ставший Горьким уже на излете конструктивистской поры).

Цель игры была обратить внимание на эти здания, восхитить масштабом замыслов, заметить красоту инженерных решений и особенности авторского почерка и, конечно, конструктивно всмотреться в детали. Без этого не все задания можно было выполнить.

Игра в Москве началась от знаменитого «Гаража Госплана» на Авиамоторной - последнего из реализованных зданий Константина Мельникова, построенного в 1936 году.

С той поры здние пережило разные периоды, пока в 1990 году, к 100-летию со дня рождения Константина Мельникова, гараж Госплана не получил статус объекта культурного наследия Москвы регионального значения. Только с октября 2018 года специалисты приступили к реставрации гаража. Гараж Госплана должны были покрасить в белый и жёлтый цвет в соответствии с колористическим паспортом здания, но как он выглядит на самом деле - вы видите на фото.

На старте (наш слот был в 11:09) командам выдали значки, небольшие призы, и книгу-подсказок, чтобы пройти все контрольные пункты. Если удастся их найти, некоторые задания были - загадки и для прохождения контрольных пунктов их нужно было сначала найти.

-3

Откровенно говоря, для ноября маршрут оказался длинноват, даже "проходя" бОльшую часть маршрута на машине, нашей команде удалось финишировать только около 6 вечера, когда в темноте уже не удалось рассмотреть что-либо, не говоря о деталях домов как следует.

Районы для выполнения заданий были интересные, в некоторые места удалось попасть вообще впервые:

🧩Лефортово с кварталом Дангауэровкой,

🧩Ростокино,

🧩Богородское,

🧩Сокольники.

-4

Хотя задания были разной степени "интеллектуальности": от поиска таблички "Последнего адреса" и до "подсчитайте количество бантиков" на малой архитектурной форме (причем расположенной на газоне. Естественно, вытаптывающие его толпы вызывали заслуженное возмущение жителей).

Тем не менее нам удалось пройти 27 (!) точек из 27 и ответить на все вопросы.

Заодно мы успели посмотреть многие здания разной степени сохранности и перспектив на будущее: например, двор в Богородском, где проживал Лев Яшин.

Запечатленный Родченко студгородок в Лефоротово, доживающий последние дни

Чудный дом культуры в Ростокино

-8

Или вот такой малыш, похожий и на особняк Мельникова, и на мукомольный цех одновременно.

-9

Наше "конструктивное" путешествие по городу, которого почти нет, окончилось в районе "Матросской тишины", что придало нашему приключению особого колорита.

Что неудивительно, ведь в "Матросская тишина" - не только знаменитая тюрьма, но и конструктивизм.

Конструктивизм Матросской тишины – это не квартал или поселок, а отдельные дома, построенные немного в разное время и разными архитекторами. Хотелось бы вернуться сюда при свете дня и походить, изучить детали и историю этого места.

Но это будет другая история.

А пока спасибо "Бегущему городу", что завел сюда.

И, возможно, до новых стартов!

Присоединяйтесь, это оказалось увлекательно!

Дочитали? ставьте лайк, добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.

Я на других площадках:

Телеграм / Facebook / Вконтакте / Одноклассники /