Если вы хотите увидеть Кисловодск и окрестности города с высоты птичьего, полюбоваться Эльбрусом и совершить не слишком сложный подъем в горы, то вам однозначно стоит прийти в это место.
Особенность этой обзорной площадки - 3 разных маршрута, которые ведут на одну из самых высоких точек города. Это место точно вам запомнится и не важно, какой путь вы выберите - неспешную прогулку по парку Кисловодска или увлекательный пеший маршрут по горам в его окрестностях.
Это идеальное место для встречи с Эльбрусом в Кисловодске - гора Малое Седло. Ее высота всего 1325 м, возвышается она над городом на целых 500 м, поэтому с этой обзорной площадки можно увидеть и плато Бермамыт, и часть Главного Кавказского хребта.
И чтобы попасть на вершину этой горы есть целых три варианта.
Маршрут 1- самый красивый
Первый маршрут стартует из Кисловодского парка от Нарзанной галереи, и на мой взгляд - это самый живописный путь, но и самый длинный. Протяженность его около 6,5 км в одну сторону, проходит он через еще одну вершину - Красное Солнышко.
По пути вы пройдете один из терренкуров Кисловодского парка и здесь тоже можно выбрать: пройти более легкий маршрут через Долину Роз или испытать себя по другому терренкуру через Серые камни - в любом случае оба маршрута сходятся в одном месте и дальше по тропе выведут вас прямо к вершине горы Малое Седло, можно смело ориентироваться по указателям парка, которых здесь очень много.
Маршрут 2 - самый быстрый
Второй маршрут считается самым быстрым - часть пути можно проехать по канатной дороге и затем от верхней станции канатки отправится по тропе на вершину.
Скажу честно, это вариант дороги у меня попробовать не получилось из-за постоянных очередей на канатную дорогу.
Маршрут 3 - самый простой
Маршрут для тех, кто путешествует на авто - к горе Малое Седло можно добраться по новой и живописной дороге, которая проходит через поселок Белореченский и ведет прямо к уникальному спортивному комплексу для тренировки спортсменов на вершине Кисловодского парка.
Центр спортивной подготовки в Кисловодске является единственной спортивной учебно-тренировочной базой России, находящейся на среднегорье на высоте 1240 метров над уровнем моря. База рассчитана на спортсменов летних видов спорта - адаптация к более разреженному воздуху даёт лучшие результаты в выступлениях на равнине.
Еще пару лет назад по этой дороге даже внедорожникам проехать было сложно из-за постоянных оползней и обрывов. Сейчас дорога полностью заасфальтирована и остался небольшой участок гравийной дороги, на котором ведутся работы по ремонту. А по новой дороге проходят тренировки спортсменов, о чем предупреждают указатели по пути.
Оставив машину на парковке рядом со спортивным комплексом, остается пройти небольшой участок по лесу и выйти на вершину горы.
Кстати, эта дорога была известна еще в начале 20 века:
Путеводитель по Кисловодску, выпущенный в 1915 году, указывал, что на Седло-гору можно проехать в экипаже.
Здесь же рядом проходит дорога и на Большое Седло и если у вас останутся силу, можно покорить и эту вершину - говорят виды там еще круче!
Из всех вариантов самый живописный маршрут - по терренкурам парка, где по пути можно увидеть самые популярные места парка и другие обзорные площадки. Если захотите сократить время и силы на подъеме, то выбирайте канатку или дорогу на авто.
Проходя по парку виды на Эльбрус будут постепенно меняться, но самый захватывающий вид будет ждать вас, конечно, на вершине горы Малое Седло - где белоснежный великан неожиданно предстанет перед вами совсем другим и таким близким!
Фото не передают всех масштабов места - это нужно увидеть своими глазами обязательно!
Место, где хочется задержаться и и просто насладится видом на город и Эльбрус!
В этот раз нам повезло - погода была очень теплой и на вершине было свосем не холодно. Но обычно это место продувается ветрами очень сильно, поэтому берите с собой теплую одежду.
Кстати, при походе через парк на вершину Малое Седло можно оценить свою спортивную подготовку и силы для подъема на еще одну известную вершину в КМВ - если подъем преодолели довольно легко, то можно покорять и эту гору. Если же маршрут был для вас сложным, то с другим подъемом лучше пока повременить. Как думаете - о какой горе идет речь?)