"Тамбов на карте генеральной
Кружком означен не всегда,
Он прежде город был опальный,
Теперь же, право, хоть куда".
(М.Ю. Лермонтов)
Находится бронзовая Казначейша в Тамбове, на пешеходном участке улицы Коммунальная (бывшая Пензенская и Гимназическая) в районе дома №13, именуемой Тамбовским Арбатом.
Памятник установлен в 2016 году по инициативе администрации Тамбовской области к 380 летию города Тамбова. Бронзовая Казначейша изготовлена в 2015 году скульптором А. А. Мироновым.
По легенде, проездом в имение бабушки в Тарханы (расположены на границе Тамбовской и Пензенской областей), Михаил Юрьевич Лермонтов, заезжал в гости к своим однокашникам, которые управляли игровым карточным домом (казино) в Тамбове. Здесь проматывали свое состояние тамбовские богачи. Этот факт подтолкнул поэта на создание произведения "Тамбовская казначейша" в 1836-1838 гг..
"Произведение напечатали в 1838 году в журнале «Современник». Жуковский, пытаясь приблизить поэму к цензурным требованиям, вычеркнул названия и изменил строфы. Заменив город Тамбов просто буквой Т… Лермонтов возмутился подобной редактуре и порвал копию первого издания в гневе. Впоследствии черновик оригинала утратили, и осталась только редакторская версия Жуковского."
Мнения о памятнике у горожан, как и в своё время у современников поэта после выхода поэмы, разделились диаметрально, кто-то был в восторге, а кто-то не принял творение. Активисты, считая, что откровенный бюст скульптуры развращает молодежь, даже прикрывали бюст на памятнике платком, . Однако со временем, горожане полюбили скульптуру и теперь гордятся ею. Люди считают, что если потереть бюст или подержаться за каблучок скульптуры, то это к деньгам.
- "По легенде, художник Василий Тропинин, вдохновившись поэмой Лермонтова "Тамбовская казначейша", в 1841 году написал портрет "Женщина в окне".
Копия картины "Женщина в окне" находится в Тамбовском областном краеведческом музее." Также его можно увидеть на доме рядом с краеведческим музеем Тамбова (Державинская ул., 3), на стенах которого вывешены репродукции картин.
В 2016 году я был в числе тех, кто с негативом воспринял памятник, но после привык)))
Вот авторский взгляд на только появившуюся бронзовую Тамбовскую Казначейшу:
Что это, конечно, не секрет улыбки Джоконды, но попробую разгадать секрет Тамбовской Казначейши. На мой весёлый взгляд, - всё просто.
Создатели взяли за основу образы актёров, учившихся в Тамбове,
Черты и выражение лица Виктора Степанова - в образе Ломоносова.
Всё остальное - Лолита Милявская наши дни...
Поза и расположение, как бы, говорят человеку, выходящему из кафе напротив и упирающемуся Казначейше в тыл: "А Ты думал, в "Сказку" попал!? "
Кто не знает, сзади скульптуры кафе "Сказка"...
Строки в которых описан образ Тамбовской Казначейши М.Ю Лермонтовым в 1838 г. и представил, как бы он описал его, увидев памятник в 2016 г...
Извините, поэзии не обучен, поэтому как мог...))) Судя по всему скульптуру делали по этому же принципу...