Найти тему

Как я захотела домашней колбасы и что из этого вышло?

Лето красное я пропела, ни в чем себе не отказывала, денег на еду не считала, о размере талии тоже не задумывалась. Но пришла осень с большими тратами, отопительным сезоном и ощутимым уменьшением зарплаты на основной работе. Надо опять впрягаться в экономию, меньше полуфабрикатов покупать и думать о запасах на зиму. И решила я впрок наделать колбасы домашней. Еще в октябре, будучи по делам в столице соседней страны, заметила, что в ТЦ "Аkropolis" в магазине "Махима XXXX" можно по хорошей акционной цене купить мясо (дешевле, чем в наших краях). В начале ноября в этот магазин уже шла целенаправленно за мясом. Купила 3,148 кг свинины на общую сумму 12,56 евро (3,99 кг) и 1,5 кг куриного филе с окорочков за 2,97 евро. Также купила килограмм обрезков сала за 1,08.

Приехав домой, два килограмма мяса порезала на кусочки, добавила к ним 4 стол. ложки соли (без горки), 4 чайн. ложки карри (как-то дома оказалось довольно много этой приправы), 2 чайн. ложки черного молотого перца, 6 весьма внушительных долек чеснока и стакан воды. Все перемешала, на какое-то время отложила в сторону. Черева разморозила, промыла от лишней соли. Я как-то делала домашнюю колбасу, она получилось вкусной, но суховатой. Вспомнила, что в деревне в моем детстве вместе с мясом прокручивали и сало, поэтому 0,5 кг сала тоже разрезала на кусочки.

Когда подготовительный этап был пройден, достала мясорубку и в первый раз пожалела, что связалась с приготовлением колбасы. Мясорубка - обычная, железная, ручная - отказалась перемалывать мясо в фарш. Тупому ножу сало оказалось не по зубам. Поняв, что я могу над мясорубкой простоять все ночь, дастала кухонный комбайн. И что вы думаете? Ему тоже сало не сдалось. Что-то перемололось, какие-то растрепанные фрагменты кусков сала я вытаскивала из фарша (их пришлось выбросить), что-то поцелее постаралась мелко порубить ножом.

Дальше пошло веселей. Специальная колбасная насадка у меня имеется. На помощь пришел сын и достаточно быстро мы накрутили хорошую такую порцию колбас. Я переложила куриное филе в кулечки по 500 грамм, нарезала оставшееся сало на кусочки и также сложила в мешочки для заморозки. Один цельный кусок мяса (чуть больше кг) положила в морозильник, чтобы потом запечь в духовке.

-2

В итоге колбаса оказалась вкусной и, что важно, не сухой. НО! Экономии не получилось. Во-первых, кухонный комбайн, сражаясь с мясом и салом, сам себя приговорил. Я не знаю как это могло получился, но ножи повредили емкость (и это после многих лет эксплуатации!) - просто в пластмассе появились дырки. Пришлось выбросить. Во-вторых, мой 15-летний сын, не отказавший мне в помощи, заявил, что есть он будет только покупную колбасу, поскольку процесс приготовления домашней на него произвел сильное впечатление (что я кишки чьи-то есть буду?). Мне же этой колбасы теперь на очень долгое время хватит и придеться лишний раз вновь делать два разных блюда - мне и сыну.

-3

Еда
6,93 млн интересуются