Каждый год мы с нетерпением ждем «черной пятницы» и распродаж, чтобы выгодно закупиться. В итоге...
Каждый год мы с нетерпением ждем «черной пятницы» и распродаж, чтобы выгодно закупиться. В итоге нередко испытываем разочарование: кошелек — пустой, вещи — бесполезные. Как научиться осознанно делать покупки и избегать лишних трат?
Рассказывает кандидат психологических наук, клинический психолог и семейный психотерапевт Анита Дмитриева.
— Анита, почему мы так любим распродажи, красные ценники, сезонные скидки, «черные пятницы»?
— Главная задача человека — это выжить, создать зону безопасности себе и своей семье. И когда мы что-то сэкономили, мы как будто себя защитили. Скидки — это такой элемент безопасности, поэтому они так нас и привлекают.
— Но не всегда, к сожалению, на распродажах получается сэкономить… А вот потратиться — точно. Цены привлекательные, и не замечаешь, как покупаешь лишнее.
— Здесь работает принцип: купил одно, преодолел некий барьер, и уже легче расставаться с деньгами. То есть уровень напряжения, который держал нас до покупок, снижается, и мы себе как бы разрешаем дальнейшие траты.
— Это как сидел на диете, а потом сорвался…
— Примерно. Съел одну булочку, ну съем еще половинку, ничего страшного… Уже раскупорил кубышку.
— Какой тип скидок лучше всего работает?
— Очень эффективны скидки «для своих»: клубные карты, накопительные бонусы. Люди это воспринимают как принадлежность к сообществу. А это тоже одна из наших потребностей — принадлежать к сообществу. Многие магазины и аптеки предлагают накопительные или скидочные программы. И люди возвращаются к ним, думая: «Здесь уже накопил, зачем же я пойду в другой центр». Еще людей цепляют ценники с цифрой девять на конце. Например, на ценник 29,999 уже люди не реагируют, потому что в школе нас всех научили округлять. А если будет написано 29,989 — эта хитрость может внести погрешность в наше зрительное восприятие. И мы уже будем считать, что это все-таки 29, а не 30.
— Как подготовиться к распродажам? Есть ли правила шопинга?
— Сначала надо признать, что приятно себя баловать и радовать. Нам действительно нравится покупать что-то подешевле, тем более если мы уже присмотрели себе какие-то нужные вещи, технику, мебель и прочее. Перед походом в магазин нужно написать список того, что хотелось бы купить. Если это одежда — разберите свой гардероб, обойдите дом, осмотритесь. Например, вы определитесь, что вам нужны одни зимние сапоги. И если увидите плакат: «Распродажа: три пары по цене двух», то покупать три пары сапог не нужно. Должен быть здравый смысл, даже если предложение заманчивое. Перед покупкой уточните у продавца, можно ли вернуть товар. И если после шопинга вы поймете, что купили лишнее, то легко вернете деньги.
— Многие устанавливают себе лимит на карте, чтобы точно избежать ненужных трат…
— Заложить определенный бюджет — хорошая идея. Также можно поставить ограничение по времени. Например, если вы выбираете товары в онлайн-магазинах, то каждые полчаса устраивайте перерыв, чтобы подумать, взвесить, надо это вам или нет. Если вы находитесь в торговом центре, то перед большой покупкой нужно сделать паузу: выйти из магазина, пройтись, попить кофе, подумать…
— А когда торопят и времени подумать нет? Ведь все выгодные акции ограничены по времени…
— Да, временные рамки распродаж — это очень хитрый ход, который нагнетает напряжение. Все, что повышает напряжение, вызывает потребность в том, чтобы вы начали защищаться. И тут включается один из видов нашей когнитивной стратегии: бей, беги или замри. Если наша стратегия активная, то мы покупаем. Если ближе избегание, то мы отстраняемся и не тратим деньги. А некоторые люди вообще не могут принять решение, они замирают.
— У меня, получается, активная позиция. Буквально на днях я увидела на маркетплейсе объявление: «Только сегодня стакан — 34 рубля, 6 штук — 204 рубля!» И я купила, успела. Урвала! Хотя стаканы дома есть. Я подумала так: ну куплю и разберусь. Что за импульсивная покупка?
— Хорошо, что ваши покупки на этих стаканах и закончились. Если у вас есть такая возможность и нет никакого страха и опасения, что это последние 200 рублей, ничего в этом страшного нет. А вот если бы вы купили в кредит, например, машину, испытывая финансовые трудности, то это бы стало проблемой. Или приобрели невозвратный товар, потратившись, например, на шесть комплектов нижнего белья.
— Как избежать ненужных трат?
— На помощь могут прийти практики осознанности. Если вы находитесь в магазине и понимаете, что теряете контроль, то рекомендую сжать руки в кулаки и досчитать до пяти — и сделать так три раза. В этот момент мы обманываем тело, которое находится в напряжении. Расслабляем мышцы, и возвращается способность мыслить здраво. Если рядом есть холодная вода, можно опустить руки в воду, если есть снег — подержать его в руках. А можно просто глубоко выдохнуть. В этот момент поступает кислород в мозг, улучшается кровоснабжение — и наступает облегчение. Благодаря физическим изменениям в теле переключаются наши когнитивные способности, и мы начинаем думать немного по-другому. Еще рекомендую зафиксировать внимание на чем-то: посмотреть на цвет стен в магазине, на одежду продавца, сосредоточиться на звуках, разговорах и так далее. Любые фиксации включают способность мыслить разумно.
— Но тут психологический момент, мешающий прервать покупки: пока ты будешь пить кофе, кто-то купит понравившуюся тебе вещь. Как с этими мыслями бороться?
— Сложно. Делюсь лайфхаком, который услышала 40 лет назад: «Возможно, эта вещь была не твоя». Выходить из магазина нужно с мыслями: твое от тебя не уйдет, твоя вещь тебя дождется. В этот момент мы как будто пускаем это на самотек, позволяем Вселенной разобраться с нашим вопросом.
— Многие люди гордятся, что приобрели вещь по сниженной цене…
— Вы сейчас рассказываете про типичных англичан. Они не говорят стоимость, они скажут: «Я купил со скидкой 20 процентов». Наши же сограждане называют цену, причем без скидки. Это просто разный менталитет: кто-то хвалится тем, что он может себе позволить, а кто-то хвалится, какой он находчивый.
Правила поведения:
1. Устройте ревизию гардероба.2. Составьте список нужных вещей.3. Выделите фиксированный бюджет на покупки.4. Установите лимит по времени.5. Практикуйте отложенный шопинг (сделайте паузу).
Практики для снятия напряжения:
1. Сожмите руки в кулаки, досчитайте до пяти — и повторите упражнение три раза.2. Погрузите руки в холодную воду — в помещении или в снег — на улице.3. Глубоко выдохните.4. Зафиксируйте внимание на том, что слышите, видите и чувствуете. Используйте любой прием осознанности на возвращение в реальность, здесь и сейчас.