«Детские травмы и обиды не проходят бесследно. Они проявляются во взрослой жизни, и часто — самым неожиданным образом: не складываются отношения, рушится карьера, возникают болезни... Проблемы ставят нас в тупик, и мы даже не подозреваем, что все ответы и решения — в нас самих. Известный немецкий психотерапевт и автор бестселлеров Стефани Шталь утверждает: если вы подружитесь со своим "внутренним ребенком", подарите ему заботу и поддержку, которой так не хватало в детстве, на место боли и бед придут спокойствие, гармония и легкость. Эффективные упражнения и рекомендации, изложенные в книге, помогут вашему "внутреннему ребенку" (а значит, и вам!) стать наконец счастливым».
Тема внутреннего ребенка и детства становится все более актуальной. Потому что, хотим мы этого или нет, но мы продукт воспитания своих родителей. И тот социум, в котором мы жили в детстве и чем так «щедро» осыпали нас родители, имеет влияние на всю нашу дальнейшую жизнь.
Так, девочка, которую били и морально унижали в детстве, будет думать: «Когда у меня будут дети, я никогда их бить не буду». Но девочка взрослеет и вот она рожает ребенка и воспитает по точно такому сценарию, как воспитывали ее родители – она бьет чадо, ругает за оценки, сравнивает с другими детьми (не в пользу своему отпрыска, разумеется). И так по цепочки. Просто они не знают другой модели поведения, редко когда человек самостоятельно может выйти из «петли» родительского сценария. Как и вряд ли, чтобы в семье алкоголиков и наркоманов были академики и ученые. Такое, конечно, может быть, но это исключение из правил, которое можно прировнять к чуду.
Многие могут подсмеиваться над пресловутым «внутренним ребенком», говорить, мол, раньше такого не было, а тут внезапно появилась. И все списывают на безделье и манипуляции со стороны новомодных психологов. Однако я в корне не согласна. Мало того, что в советское время раньше и запрос в обществе другой был, коллективизм и все такое. А сейчас изменились времена, человек сконцентрирован на собственном поведении, жизни. Он стал более чувствителен. Впрочем, на счет «раньше такого не было». Рекомендую к прочтению книгу «Ночевала тучка золотая», там наглядно показано, что происходит с ребенком, который никогда в своей жизни не видел любви, ласки, был голодным.
Ну а я вернусь к книге «Ребенок в тебе должен обрести дом». Хорошая книга, в которой я клеила стикер каждые 10 страниц. В книге подробно рассматривают модели поведения личности. Какие негативные установки в детстве влияют на нашу жизнь в будущем. Хорошо описаны ребенок Сумрачный и Солнечный. И как из первого варианта перекочевать во второй и стать построить свою счастливую жизнь. И как это важно, чтобы родители слышали и понимали своих детей, чтобы относились к ним с уважением, даже если ребенок еще совсем мал. Я, конечно, совершенно не понимаю, когда пара с трепетом ждет ребенка, рады беременности, а потом начинается «отработка своих комплексов» на чаде – его бьют, унижают, постоянно дергают за провинности, называя это воспитание. Только нет в этом во всем ни воспитания, ни уж тем более любви, а какой-то концлагерь. Зачем они тогда говорят: дети – наше все, если постоянно лупят их и орут на него? Загадка.
«Дети стремятся действовать самостоятельно, насколько им позволяют их способности. И они очень гордятся собой, когда им удается выполнить что-то без помощи родителей. Как часто мы слышим даже от маленьких детей: «Я сам!», когда мама и папа хотят прийти им на помощь. Все наше развитие запрограммировано так, чтобы мы становились самостоятельными и независимыми от опеки родителей.»
В книге автор приводит в пример своих пациентов, какими они были и какими стали в процессе терапии. Также дает упражнения по прорабатыванию негативных блоков. Книга подойдет и тем, кто решит сам заняться своим ментальным здоровьем, не обращаясь к психологу. Родителям, которые все-таки хотят быть хорошими, а не «надзирателями Освенцима» и даже психологам, дабы почерпнуть полезные практики для своих клиентов.
Важная категория, о которой пишет Шталь – это первичное доверие к ребенку. Если ребенка любили, принимали таким, какой он есть, не сравнивали ни с кем, то став взрослым этот ребенок по умолчанию будет воспринимать этот мир и людей положительно.
Тот случай, когда к книге хочется возвращаться. Перевод у нее доступный, написано интересно. Безусловно, нельзя сказать, что книга Шталь – это прорыв в психологии. Нет, таких книг на сегодняшний день много. Но из этого многообразия бывает как ширпотреб, так и качественный текст. «Ребенок в тебе должен обрести дом» относится ко второй категории, автор отнеслась серьезно и ответственно к своему продукту.
ТГ-канал "Ум заостряется от книг"