Найти тему
Минобрнауки России

Ученые придумали, как предотвратить ЧС в атомных реакторах и восстановили связь для Крайнего Севера. Что происходит в вузах Минобрнауки

  • Ученые НГТУ НЭТИ воссоздают утраченную в 90-е годы систему коротковолновой системы связи для нужд народов Севера. Эта система поможет оленеводам и жителям отдаленных районов Крайнего Севера поддерживать контакты с родными и близкими, обеспечивать связь с органами государственного управления, ветеринарными службами, организациями здравоохранения и МЧС.
  • В РГГУ создан пилотный Науковедческий центр по поручению Президента России. Он станет площадкой взаимодействия и совместной научно-исследовательской работы представителей различных научных школ, участвующих в осмыслении проблематики истории российской науки и научно-технологического развития страны.
  • Вокальная студия Политеха Петра забрала награды в 4 номинациях на Международном конкурсе «Золото Балтики». Участники вокальной студии «PolyVox» вернулись из Калининграда с кубками в багаже: студенты заняли места в номинации «Эстрадный вокал», получили специальный приз за высокий уровень исполнительского мастерства. Руководитель студии получила специальный приз в номинации «Лучший руководитель».
-2
  • Профессор ВГУ стал лауреатом премии «Декан года». Конкурсная комиссия Российского профессорского собрания присвоила профессору Юрию Бубнову звание лауреата. Декан факультета философии и психологии отмечен в конкурсе общенациональной премии в номинации «Философские науки».
  • Ученые НИТУ МИСИС предложили новый материал для «ловушки расплава» атомного реактора в случае ЧС. Устройство, локализующее расплав в атомных реакторах в случае ЧС, должно удерживать раскаленные и опасные материалы реактора неопределенно долгое время, а также выдерживать высокие ударные нагрузки. Новым перспективным материалом для изготовления такой «ловушки» может стать низкоуглеродистая низколегированная сталь типа 15ХМ.
-3
  • Спортсмены БелГУ в третий раз подряд победили в командном зачете Чемпионата России среди студентов по гиревому спорту. Среди команд 27 высших учебных заведений страны спортсмены БелГУ стали лучшими в командной эстафете. В личном зачете у студентов Белгородского госуниверситета 10 медалей различного достоинства.
-4
  • Студенческое отделение при ТИУ получило международную награду Presidential Award for Outstanding Student Chapter 2023. Президентская премия самым выдающимся студенческим отделениям Society of Petroleum Engineers (SPE) является высшей наградой и присуждается лишь 10% лучших чаптеров по всему миру за исключительные достижения в научно-исследовательской деятельности и работе по интеграции будущих инженеров в экспертное сообщество.
  • Профессору НИУ МГСУ присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». Мэр Москвы Сергей Собянин вручил выдающимся жителям столицы награды России и Москвы. Торжественная церемония прошла в белом зале столичной мэрии. Заведующему кафедрой Организации строительства и управления недвижимостью НИУ МГСУ профессору Петру Грабовому было присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».
-5
  • Студентке ВГТУ присвоено звание «Мастер спорта России» по шахматам. Обладателем почетного звания стала Анна Журова, обучающаяся на факультете экономики, менеджмента и информационных технологий.
  • Ученые СГТУ и СГМУ внедрили систему мониторинга пациентов после ортопедических операций. Система ориентирована на пациентов, перенесших операции в НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии СГМУ. В настоящее время регистр включает более 4,5 тыс. пациентов из различных регионов России и постоянно пополняется. Сервис представляет собой web-приложение, в котором есть личный кабинет, графические материалы, данные о медико-организационной и социально-психологической помощи, видеоролики по оценке функционального статуса. Поддержка пациента дает возможность получить обратную связь и консультации.