В ночь с пятого на шестое ноября жители нашей страны, включая даже южные регионы, могли наблюдать удивительное природное явление - северное сияние! Причиной тому стала мощная магнитная буря, вызванная обильным потоком солнечной плазмы. В одночасье новостные ленты соцсетей наполнили красочные фотоснимки небесной иллюминации - aurora borealis, а вместе с тем и восхищенные комментарии от очевидцев. Разумеется, что вокруг столь резонансного события стали появляться всевозможные слухи и домыслы: от полумистических убеждений в "дурных знамениях", до рассуждений о "размагничивании магнитного поля Земли". Подробнее о том стоит ли землянам опacaтьcя в скором глобальных кaтaклизмoв и почему серевное сияние озарило широты далеко за пределами полярного круга - подробнее в материале на нашем Дзен-канале.
Природа явления
Северное сияние (лат. Aurora Borealis)— атмосферное оптическое явление, проявляющееся в виде разноцветного свечения в верхних слоях атмосферы. Необычная люминесценция возникает при взаимодействии магнитосферы нашей планеты с заряженными частицами солнечного ветра, врезающимися в магнитосферу нашей планеты после очередного выброса солнечной плазмы на поверхности нашей Звезды. Частицы двигаются вдоль верхних слоев атмосферы и собираются в "воронках" близ Северного и Южного полюсов, оттого сияния называются Полярными: Южным и Северным. После того, как на полюсах концентрируется значительная часть электрически заряженных частиц, постоянно вступающих во взаимодействие с атомами и молекулами содержащихся в атмосфере газов, происходит свечение.
Процесс аналогичен принципу работы неоновой лампы: молекулы и атомы при взаимодействии с электронами высвобождают энергию в виде фотонов. Как и цвет неонового света зависит от газовой смеси, так и цветовая палитра полярных сияний определяется составом атмосферных газов, а также внешними факторами - высотами на которых молекулы и электроны вступают в реакцию. Красное свечение формируется в верхних слоях атмосферы, на высотах более 300 км, где плотность кислорода ниже. Зеленое в районе высоты в 100-200 км, там плотность кислорода выше.
В результате столь масштабных событий, подобно тому, что можно было наблюдать в ночь с 5 на 6 ноября, очевидцы располагавшиеся дальше от полярных широт наблюдали свечения красного цвета по той причине, что часть иллюминации находится в верхних слоях атмосферы, а для наблюдателя с земли - нижняя часть свечения, с зеленым и фиолетовым отливом, попросту невидна, так как находится за линией горизонта. Поэтому чем южнее - тем более преобладал красный цвет. Так что не стоит воспринимать свечение красного цвета как-то иначе, нежели того, что можно объяснить особенностями атмосферного оптического явления.
"Магнитный шторм" накрыл планету
Причиной массового наблюдения полярного сияния стала мощнейшая геомагнитная буря, вызванная выброшенным Солнцем в сторону нашей планеты гигантского облака раскаленной плазмы. По сообщению ученых, утром 3 ноября от поверхности нашей Звезды отделился мощный протуберанец - фонтан состоящий из раскаленного газа, а уже через два дня, в ночь с 5–6 ноября, Землю накрыл поток заряженных солнечных частиц, ставший причиной массового наблюдения небесной иллюминации.
Действительно, магнитосфера нашей планеты подверглась достаточно сильному воздействию, но всё-таки не фатальному. Прошедшая магнитная буря была классифицирована третьим классом из пяти возможных. Так что публикации в некоторых изданиях и блогах, связывающие массовое наблюдения aurora borealis с некими фатальными изменениями на нашей планете, нельзя назвать не иначе как алармистскими и лишенными какого-либо научного обоснования.
Стоит учесть, что рассматриваемое событие не являлось критичным даже по меркам астрономических событий 2023 года! К примеру, аналогичный выброс солнечной плазмы случившийся 23-24 апреля, в пике классифицировалось четвертым классом. Пятый класс интенсивности магнитной бури фиксировали в сентябре 2005 года. Так что по прошествии почти двадцати лет никаких глобальных катаклизмов не произошло, а всё потому, что геофизические процессы, а именно "размагничивание магнитного поля", развиваются миллионы лет и паниковать не стоит.
Примечательно, что по прогнозу учёных пик солнечной активности ожидается в следующем году, так что подобные всплески будут происходить довольно часто на протяжении ближайших двух лет. Однако как-то спрогнозить конкретные даты вспышек, а также их мощность в продолжительном периоде, исследователи космоса пока еще не в силах. |Т.У.|