9 ноября В.В. Путин с официальным визитом посетил Казахстан. Касым-Жомарт Токаев лично встретил президента России в аэропорту Астаны.
Запад это неприятно удивило. Казалось бы, Америке почти удалось оторвать Казахстан от России. За это взялся лично Байден. В сентябре, на Генассамблее ООН в Нью-Йорке он встречался с Токаевым и другими лидерами среднеазиатских республик.
Из Нью-Йорка президент Казахстана отправился в ФРГ. 28 сентября, после встречи с канцлером Олафом Шольцем в Берлине, Токаев заявил, что Казахстан будет соблюдать международные санкции в отношении России.
Что и говорить, эти слова для руководства нашей страны были неприятны.
Но Россия не стала предпринимать никаких резких шагов. Наоборот, президент Путин лично поехал в Астану. И добился хороших результатов.
Главы двух государств в режиме видеоконференции приняли участие в пленарном заседании XIX Форума межрегионального сотрудничества в Кустанае. Вице-премьер Серик Жумангарин объявил на форуме о планах по участию России в строительстве новых ТЭЦ в Казахстане. Позже вице-премьер Роман Скляр сообщил, что речь идет о возведении ТЭЦ в городах Кокчетав (Кокшетау), Семипалатинск (Семей) и Усть-Каменогорск.
Тепловые электростанции в Казахстане строились ещё в советское время. Сейчас уровень износа на некоторых из них достиг 95 %. Прошлая зима была морозной и на нескольких ТЭЦ произошли аварии. Они показали всю серьезность проблемы. Теперь она будет решена путем взаимовыгодного сотрудничества России и Казахстана.
Соответствующий Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Республики Казахстан и Министерством энергетики Российской Федерации был подписан в ходе нынешнего визита Путина.
В тот же день 9 ноября Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин провели брифинг для представителей СМИ. На брифинге Касым-Жомарт Токаев назвал важным дальнейшее развитие проекта по поставкам российского газа в южных направлениях, увеличение объемов транзита российской нефти в Китай через Казахстан, а также обеспечение устойчивого функционирования Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).
По итогам переговоров Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин также подписали:
СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ к десятилетию подписания Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о добрососедстве и союзничестве в ХХІ веке;
ПЛАН СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ Казахстана и России на 2024–2026 годы.
Наиболее важным в этих документах представляется следующее:
- строительство космического ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме Байконур ПРОДОЛЖИТСЯ. Сам Байконур арендован Россией более чем на 50 лет;
- КРОМЕ ТОГО стороны договорились «стимулировать языковую, культурную и религиозную самобытность этнических групп, проживающих на территориях двух стран. Обеспечивать их полноценное участие в социально-политической, экономической и культурной жизни»;
- А ТАКЖЕ «Оказывать поддержку преподаванию казахского и русского языков и предметов на них в школах Республики Казахстан и Российской Федерации, содействовать подготовке педагогических кадров».