Скрестим мечи и посохи и аккуратно отложим в сторону, поднимем кубки с медом, за которые заплачено монетой.
Глава 2. Начало обучения.
Звуки будильника безжалостно вторглись в сознание Светланы, выдернув ее в реальный мир. Открыв глаза, она поняла, что все это время мирно спала в своей кровати и сработавший гаджет, выдернул ее из очень необычного сна.
- Ну вот, опять забыла поменять настройки в телефоне! – Света, натянув до носа одеяла оценивала свое состояние на предмет продолжения сна, но поняла, что, проспав менее пяти часов, чувствовала себя очень бодро и свежо. Через открытое окно комната была наполнена запахами раннего утра. – Странно, почему я не обращала внимание раньше, как чудесна утренняя свежесть! – Но вставать не хотелось, тем более что слух донес раскатистый храп мужа, спящего на первом этаже их дома.
Светлана решила еще раз попрактиковать медитацию, пока еще свежо в памяти и, если честно, очень хотелось погрузиться опять в тот сон, из которого ее так беспардонно выдернул будильник. Вот только спать совсем не хотелось и из-за этого сосредоточиться было крайне сложно – обострились обоняние и слух. Какофония запахов и звуков наполняла комнату: птичий гомон за окном, свежесть утра, лай собак где-то вдалеке, и что самое удивительное звуки городского транспорта…
… раз – ну как же много звуков вокруг! Надо визуализировать требуемую фигуру и заполнить цветом. Ух ты! Кто-то из соседей готовит завтрак. Как же пахнет блинами и кофе! Форма готова, теперь дело за цветом. Так, получилось!
… два – следующий шаг. Меняем заливку… Как же громко лает собака.
… три
В этот раз визуализация далась очень легко, как будто Светлана шла по проторенной дорожке. Вот только концентрировать внимание на этих действиях было очень сложно.
… семь. Дверь на лестницу была распахнута, и женщина смело шагнула вперед. Но звуки никуда не исчезли – создавалось впечатление, что они были везде, заполнили весь объем, негромкие, но навязчивые.
Дверь в комнату так же была открыта. Бабушка сидела на том-же стуле.
- Светлана Владимировна, - такое обращение говорило о том, что бабуля чем-то крайне недовольна. Так повелось чуть ли не с рождения Светланы – когда кто-то из взрослых был недоволен ее поведением или действиями, то диалог всегда начинался с обращения к ней по имени и отчеству, отчего все внутри сжималось в предчувствии неприятностей. Вот и сейчас, Светлана застыла в дверном проеме, а сердце как будто остановилось. Было не понятно, в чем же она успела провиниться?
- Ба, что я сделала не так? – голос дрогнул, предательски подсказывая собеседнику то состояние, в котором находилась женщина.
- Когда ты уходишь, разве не надо двери закрывать? Даже если уходишь неожиданно, то все равно, будь добра, не оставляй все на распашку. Вернись, закрой.
- Но как? Я не знаю. – Светлана не понимала, каким образом можно вернуться, чтобы закрыть двери, если возврат происходит спонтанно? А если естественно выходить, то закрытые двери останутся закрытыми или их надо чем-то замыкать? Да и вообще, что за абсурд по закрытие дверей во сне?! – Это же сон, и что произойдет страшного, если двери не закрывают? Разве чужаки могут прийти в мой сон?
- О-хо-хо - бабушка тяжело вздохнула, - сон, да не сон. А вот по поводу дверей – это твоя личная безопасность, поэтому разумно за собой закрывать все, что по пути было открыто. Вот сейчас ты стоишь здесь, а дверь за тобой на распашку. Получается, что со спины можно удар получить, и самое нехорошее – удар неожиданный. И это твой первый урок – привыкай закрывать и убирать за собой, не оставляй открытым то, что открыла и возвращай на прежнее место все, что взяла. Всё должно быть на своих местах. А как это сделать, если тебя выдернули отсюда в явь, было написано там же, где ты прочла технику проникновения сюда: все очень просто – необходимо все пройти в обратной последовательности – от семи до единицы, но прежде визуально представить все предметы, которые брала на местах, где они были прежде, привести здесь все в порядок и двери закрыть. Совсем не сложно, но требует некоторого времени и навыка. А сейчас возвращайся назад. На сегодня хватит.
Светлана стояла и внимательно слушала, о чем говорила бабушка. Уходить не хотелось.
- Чего застыла? Говорю же, что на сегодня хватит, надо первый раз выйти самой, без внезапного выдергивания. – Старая женщина даже немного повысила голос, чтобы вывести Свету из состояния «ступора». – Когда захочешь продолжить обучение, можешь возвращаться. Как это сделать – тебе уже известно.
Светлана встрепенулась, как бы ей не хотелось остаться здесь дольше, но требования бабушки она не могла игнорировать, тем более, что сама не понимала всего того, что с ней происходит: это такой сон или же что-то иное. Ответ она думала получить здесь же, но, видимо, это придется перенести на следующее посещение. Погруженная в свои мысли, Света развернулась и направилась в сторону выхода. Сделав два шага и дойдя до двери, не оборачивая, сказала: «До свидания», но ответа не последовало, но женщина на это даже не обратила внимание.
Обратный путь был, намного короче, чем тот, который она проходила первый раз. А может это просто так показалось, как бывает, когда впервые идешь по новому маршруту, то всегда идти вперед дольше, чем возвращаться. Конечно, в голове звучали слова о том, что надо все возвращать на свои места. Так как никаких вещей Светлана не трогала, значит ей было необходимо только закрывать двери, что и было сделано.
Закрыв последнюю дверь Она снова оказалась в тесном пространстве, наполненном мягким серебристым светом. Итак, вспоминая, что говорилось, ей необходимо пройти все в обратном порядке, значит надо начать с семи.
… Семь… Ничего не изменилось. Она так же стояла в помещении, наполненном серебристым светом.
…Семь. И опять ничего.
Паника. Она как подлый вирус, проникая в организм, начинает потихоньку распространяться, заполняя собой все уголочки тела, сковывая руки и ноги, постепенно перерастая в страх. Светлана понимала, что что-то упускает, но сосредоточится не получалось, подкрадывающаяся волна страха начинала свое победное шествие…
- СТОП! Просто необходимо вспомнить, всю последовательность: расслабиться, визуализировать фигуру и заполнить требуемым цветом, погрузиться…Цвет! – неожиданная догадка отогнала все страхи и отбросила панику. Она же забыла, что с обратным отсчетом необходимо менять цветовой фон!
… Семь. Все вокруг нехотя началось окрашиваться в фиолетовый. Пространство сужалось до фигуры, наполненной заданным цветом. Паника отступала неохотно, сопротивляясь, не давая поверить в то, что все делается правильно.
… Шесть. Все идет по заданному сценарию. Внутри все ликовало, у нее получается!
… Пять… Светлана начала ощущать себя лежащей в кровати.
…Один. Фигура наполнилась красками и постепенно растаяла. Светлана открыла глаза и потянулась к телефону, чтобы посмотреть время. Было 7:05, значит на все про все у нее ушло около часа, а казалось, что прошла целая вечность!
Начался субботний день. Вот только вопреки устоявшимся традициям, женщина решила не спешить на кухню, чтобы приготовить что-то вкусненькое к завтраку, а решила поваляться в постели и обдумать все то, что произошло с ней этой ночью.
Бабушка…Воспоминания нахлынули и вновь Света почувствовала себя маленькой девочкой, которая все детство провела в доме у бабушки и дедушки, которые ее очень любили, а она отвечала взаимностью. О смерти дедули ей сказали спустя нескольких дней…
Прибежав после последнего звонка домой, Светочка, только закончившая первый класс, стала собирать вещи. Девочка спешила, так как очень хотела порадовать бабушку и дедушку своими оценками. Она сдержала слово – в дневнике красовалась только одна «4», все остальные оценки были «отлично»! Для нее это было архи важно, она так старалась весь год! Мать, заглянув в комнату, напомнила, чтобы она не забыла сумку с продуктами и тут же убежала к брату, которому на тот момент было чуть меньше 3-х лет. Она осталась дома из-за того, что он заболел и не мог пойти в ясли, а последний звонок у дочери, закончившей первый класс был не столь значимым мероприятием, чтобы отпрашиваться на работе. Но Светлана воспринимала это как само собой разумеющееся, потому что ждала праздника там, где точно знала, будут рада её успехам в школе.
Автобус приехал в поселок. Девочка выпорхнула из дверей, кажется даже не заметив веса большого рюкзака за плечами и огромной сумки в руках. Каникулы! Первые большие летние каникулы в ее жизни! Конечно она их проведет у бабушки и дедушки. Они днем будут ходить на речку, кормить кур собранной травой, а вечером играть в домино, разместившись вокруг большого стола. Бабуля напечет пирогов с вишней или смородиной, а соседские ребята опять будут напрашиваться в гости – уж больно уважали все бабушкину выпечку.
Открыв калитку Света, впервые не увидела сидящего на веранде деда – её никто не встречал. Бабуля и дедуля были в доме: дедушка лежал, а бабушка сидела рядом на стуле. Они по-стариковски держались за руки и тихо разговаривали.
- Бабушка, дедушка! Я приехала! – девочка скинула рюкзак и, поставив на скамейку шумку с продуктами, кинулась обнимать стариков.
-Ну вот, ягоза приехала. Неужели ты не предупредила Таисью? - дедушка говорил тихо. И он и бабушка понимали, что на этот раз из болезни он уже не выберется. Но вот почему, зная все это, дочь отправила внучку к ним? – что делать будем, мать? Давай, иди к соседям, звони, а я со Светиком посижу.
-Бабуля, - девочка, не понимая сути разговора стариков, решила, что матери пожалуются, что она не довезла передачку, которую мать просила обязательно передать бабушке, как только она войдет в дом, - я все довезла! Вот сверток! – ребенок протянул пакет, который был спрятан на самом дне сумки. Света тогда не знала, что мать, зная всю ситуацию, передала деньги, которые в последствии, все до копейки потратят на похороны.
Родители приехали и забрали ее через два дня. Нет, ее отвезли не домой, а к другим бабушке и дедушке – родителям отца, которых она знала плохо, да и жили они в городе. А через неделю, случайно услышав разговор взрослых, Светлана узнала, что её любимый дедушка умер как раз в тот день, когда ее увезли.
Воспоминания… Они мягкими крыльями накрыли женщину. Было так приятно погрузиться в них.
- Какой хороший был сон… или не сон. Надо вечером опять повторить все, быть может мне повезет и опять увижу бабушку, поговорю с ней. – с такими мыслями женщина встала и пошла в сторону ванной. Начинался выходной день.
Продолжение.