Найти тему
ЯПлакалъ

Археология изнутри. Ч.3. Экспедиция⁠⁠

Ч.1, Ч.2

Экспедиция на профессиональном жаргоне, не только археологов, называется поле. Экспедиции в археологии бывают разведочные и стационарные. Разведка – это когда вы будете каждые несколько дней перебираться с места на место и копать шурфы. Ездят обычно на машинах, но я как-то ходил на катере.

Стационарная, тут все просто, приехали на место и живете. Часто уже все обустроено.

У каждого вида свои плюсы и минусы. Разведка это, конечно, очень романтично. Все время новые места и дикая природа. Но при этом, тяжелая работа и бытовая неустроенность. Еще всякие дополнительные прелести, типа десантирования на место под дождем, перетаскивая при этом тонны экспедиционного барахла. Вверх по осыпающемуся берегу, например. Стационарная экспедиция, соответственно, налаженный быт, однообразие и более легкая работа. При описании я буду упоминать и то, и другое.

Таких не берут в космонавты

Кто может поехать в экспедицию? Да кто угодно. Почти. Не должно быть медицинских противопоказаний. То есть человек должен быть физически здоровым. Если вы хрупкая девушка, то…вы подходите. А почему нет?

Насчет гендеров в археологии. На шурфовке я не видел ни одной дамы. Работа, действительно, очень тяжелая. Не всем физически сильным мужчинам по плечу, а женщинам и подавно. На расчистке в раскопах девушки с лопатой отлично справляются, тонкая расчистка, здесь девушки, пожалуй, даже лучше работают. Мытье артефактов, шифровка и прочее такое, от этого сильный пол предпочитает уклоняться. Так что, если вы девушка и мечтаете быть археологом, то в добрый путь. Среди профессиональных археологов дам порядочно. Однако всем собирающимся в экспедицию, без учета пола и возраста, нужно быть готовым к трудностям.

Кого набирают? Тут по-разному. Если экспедиция небольшая, работа трудная, нужны надежные люди, то начальник, конечно, предпочтет набрать проверенных людей. Но в случае больших, особенно спасательных работ, берут всех желающих. Ищут через знакомых, дают объявления в разные группы ВКонтакте, типа, «Археологи Прибайкалья, Исторический факультет Н-ского университета» и так далее. Ищите и обрящете. В том, что народ собирается всякий, есть свои минусы.

Зарплата. Студентам на практике, как правило, не платят. Наемным работникам, естественно, да. В мое время платили(вт.пол.2000-х) тысячу в день, тогда это было весьма неплохо. Последний раз смотрел, а это было давно, было полторы в день в среднем. На некоторых договорах сейчас платят до ста в месяц. Но работа там, скорее всего, лютая. Начальству платят, конечно, больше. Припоминаю, что начальнику небольшого отряда платили в мое время больше ста в месяц. Еще начальство получает деньги и после экспедиции, за написание отчета. Плюс, еще слышал, деньги пилятся из зарплатного фонда, за мертвые души, из питания. Но это все на уровне слухов. Денежные расклады начальства есть великая тайна, как и везде.

Что взять с собой, что бросить по дороге

Итак, вы попали в экспедицию, день выезда назначен, нужно собираться. Что взять с собой? Тут, в принципе, есть моменты, схожие с туризмом (не матрасным), и, конечно, с другими полевиками. Учтите, что питанием вас обеспечат, и вам не нужно беспокоиться о продуктах и походной утвари. Даже посуда будет. То же самое с жилым и спальным местом. Также играет важную роль, что вы едете работать, жить будете, скорее всего, стационарно.

Одежда и обувь. Начнем с обуви. Она должна быть крепкой, легкой и удобной. Конкретно какая, не скажу, зависит от условий и предпочтений. Если разведка, и вы будете копать шурфы, то нужны крепкие ботинки с хорошей прочной подошвой. Многие предпочитают берцы, выбор, в принципе, неплохой. На стационарных раскопках копают в чем угодно, вплоть до тапочек.

Потому что ходить по пересеченной местности часто не нужно, раскоп может быть в паре минут ходьбы от лагеря. В таком случае, удобные, крепкие кроссовки или кеды наше все. Для девушек: производить впечатление на парней будет у вас в поле на третьем месте. С конца. Думайте о себе, в обуви вам должно быть максимально удобно. То же самое касается одежды. Кстати, насчет тапочек, обязательно возьмите с собой простые резиновые, в полевом быту вещь крайне удобная.

Одежда совсем необязательно камуфляжная. Просто рабочая, крепкая и практичная. Особенно штаны должны быть крепкими, часто рвутся в походных условиях. В жаркую погоду копают даже в шортах и футболках. Но. Если нет кровососущих насекомых. А велика вероятность, что они будут. Так что, возьмите с собой обязательно комплект закрытой одежды. Она же будет полезна на случай дождя и холодной погоды. Нелишне прихватить и дождевик. Очень хороши энцефалитные костюмы. Сейчас их делают прямо с накомарниками. Костюм возьмите полегче, пропускающий воздух. Вам в нем работать.

Обязательно возьмите с собой что-нибудь теплое, хороший свитер. Пусть он лучше полежит мертвым грузом, чем, когда вы замерзнете, у вас нечем будет утеплиться. Пара теплых носков тоже маст хэв. Ну, и три-четыре пары обычных. Как и несколько смен белья, естественно. Головной убор обязательно. От солнца и на случай холода.

У нас ходила байка о парне, который поехал в экспедицию в городской одежде, в туфлях и без всего остального. Ему пришлось очень тяжко.

Что еще взять? Преамбула: часто с пополнением всего в экспедиции проблемы. Ездить до ближайшего населенного пункта будут редко, а то и не будут вовсе. Вас, скорее всего, с собой брать не будут, и ваши заказы не факт, что выполнят.

Продукты брать не нужно. Разве что сладкое, дают его на приемах пищи не всегда, и строго три раза в день. А многим хочется попить чайку с конфеткой вечером. Но без фанатизма, сладкое вам тащить с прочим имуществом, не забывайте. В одной экспедиции настолько грустно было со сладким, что мы с товарищем делали карамель из сахара. Тогда же по приезде я уронил за нары печенье, потом недели через две съели их с удовольствием, затхлые и чуть ли не плесневелые.

Если курите, обязательно возьмите запас. Обеспечивать куревом вас никто не обязан. Нет, бывает, конечно, что начальство закупает сигарету, но, как правило, самые дешевые. Автор как-то месяц курил «Приму». Неудовольствие от этого немного скрашивало наблюдение за гламурными девушками, смолящими ту же «Приму» не хуже работяг на заводе и изящно сплевывающие табак. У девушек не было выбора.

Не пытайтесь бросить курить в экспедиции. Не знаю уж почему, но в поле курить хочется сильнее, чем в городе. На этот счет у нас были разные теории. Самая забавная – организм в поле охреневает от отсутствия загрязнений и требует вернуть все взад, в чем помогают сигареты. Короче, возьмите запас с собой. Пожалейте себя и тех, у кого будете стрелять. А стрелять будете, точно говорю.

Возьмите запас средств гигиены. Минимум: зубная паста, мыло, в том числе, хозяйственное, для стирки. Шампунь, стиральный порошок, пена для бритья? Объем сумки/рюкзака ограничен, и возможно, что вы будете это все волочь на себе. Насчет бритья – мужчины часто в поле отпускают бороду. Чувствуешь себя суровым полевиком и меньше ежедневных проблем.

Запаситесь репеллентами. Археологи пользуются старой доброй «ДЭТой», но, говорят, она вредная. «Гардекс» хорош.

Снаряжение. Ножи, как у Рембо и топоры – не нужны. Негде применить. А вот небольшой практичный, то есть удобный для работы нож будет нелишним. В экспедиции обязательно есть аптечка, имеет смысл взять лекарства, которые вам нужны индивидуально. Но что вы делаете в экспедиции с хроническими болезнями? Впрочем, мини-аптечка не повредит, что там должно быть, смотрите на туристических сайтах.

Если носите очки, возьмите запасные. С контактными линзами в экспедиции, как мне кажется, не очень удобно.

С электричеством в полях напряг. Генератор, наверное, будет, а вот доступ к нему лично у вас – не факт. Возьмите пауэрбанк и берегите заряд. Сигнал может быть, а может и не быть. Будьте готовы сидеть без связи, и Интернета. В этом есть своя прелесть.

Фонарик штука полезная, можно обойтись маленьким. Налобник – вещь. Дешевые китайские для экспедиционных целей вполне подходят.

Развлечения. Электронную книжку лучше не брать. Почему, описано выше. Бумажную можно, но вам ее тащить. Гитару берете на свой страх и риск. Может сломаться, и не факт, что сделаете это вы. А просить гитару у вас будут точно. С другой стороны, берут постоянно, ломают не часто, зато песни у костра и вот это вот все. Помнится, был в одной экспеде чувак, привезший с собой барабан, типа африканского. Стучал вечерами. Карты можно взять, шашки. Но свободного времени будет немного, это точно. Вы едете работать и настраивайтесь на это.

Брать ли алкоголь? Думайте сами. Компактнее всего медицинский спирт. Начальство, кто берет, кто нет. В мое время брали многие, и выделяли на коллектив, кто периодически, а кто и каждый день, но понемногу, конечно. Особенно, когда холодно. За ужином сто грамм, и спать. Об употреблении в экспедициях расскажу особо.

Полевая жизнь археологов

Добираются до места по-разному. Поезда, автобусы, автомобили, в конце можно и пешочком пройтись.

Помнится, ехали в одну экспедицию в будке(кунге) ГАЗа-66. Трое суток подскакивали внутри на горе барахла. Особенно весело было ехать обратно. В кунге мы разожгли печку (на ходу!), пили спирт, пели песни. Когда нужно было остановиться, для привлечения внимания водителя палили в окно из сигнального пистолета. Анархия и батька Махно!

В другой раз на разведке перемещались с места на место на сплавном катере. Наш кэп был дико колоритный мужик. Жаль, уже не помню все его высказывания. Помню, как утопили якорь и ныряли за ним в ледяную воду. Было в этом всем что-то…пиратское.

Когда доезжаем до места, нужно обустроить лагерь. В разведке это максимально просто. Поставили палатки, обустроили таган, сделали пару навесов, в общем-то, и все.

В стационарной экспедиции археологи стремятся обустроиться максимально комфортно. Это и понятно. Жить в палатке, и есть из миски возле костра хорошо несколько дней в походе. А жить так месяц-два, ну такое. Как-то я почти все лето прожил в палатке, под конец тошнило от этой романтики. Зато научился собирать разные виды палаток.

Очень простой лагерь, зато на Байкале

Первое строение это склад под снаряжение и припасы. При десантировании очень любит идти дождь. Второе – туалет. Без него в местах скопления народа в полевых условиях никак нельзя. Туалет простой, типа сортир, только еще проще. Каркас обтягивается тентом или пленкой, вот и все. Туалет обычно один на всех, без разделения на М и Ж. Само собой, на одного человека, поэтому утром бывает очередь. Стимул раньше просыпаться.

Потом строят столовую и очаг. Столовая выглядит обычно как навес, с крышей и стенками. Делают стол и скамьи. Сооружают очаг. Часто обычный туристический таган, но очень основательный. Если на какое-то место ездят несколько сезонов, нередко делают печку. Обязательно устраивают камеральное помещение, она же полевая лаборатория. Хорошо идут под такое большие каркасные палатки. Они очень удобные и просторные. Но очень тяжелые.

Еще в стационарных экспедициях почти обязательно делают бани. Есть готовые экспедиционные, палатки с двойными стенками. К ним идут жестяные печки с баком и даже отсеком под камни. Внутри сколачивают полок и лавку. Попариться и помыться в такой бане одно из наибольших удовольствий в экспедиции. Эстеты выбегают и окунаются в реку, на берегу которой обычно бани и делают.

Жилье может быть разное. Обычные туристические палатки. Военные большие, в которых сколачивают нары. Если есть какое-то свободное жилье (в зоне затопления будущей ГЭС так было), то, конечно, займут его.

Трудовыебудни

Режим работы и отдыха. Чаще всего, как и везде, восемь часов, не считая обеденного перерыва. Иногда 9-10 часов, если нужно много сделать. Работа начинается обычно в 9 часов. Обеденный перерыв по-разному, часто двухчасовой. Успеваешь подремать, поделать личные дела. Есть важный нюанс. Не бывает выходных, от слова совсем. Только, если дождь, да и то не всегда. Как-то, когда две недели подряд проработали без выходных, кто-то из наших начал камлать, вызывать дождь. В шутку, конечно, а может, и нет. Выходной устраивают на день археолога, при любой погоде.

Когда работа не тяжелая, расчистка, за ней народ треплется обо всем на свете. Люди подбираются разноплановые, так что темы идут интереные.

О полевом быте обязательно будет продолжение

-2

Источник