Найти тему
Известия Мордовии

Счастливое число Круглова

Бытует мнение, что число 13, как и перебежавшая дорогу кошка, не обещает человеку ничего хорошего. Но с этим не согласен Николай Иванович Круглов, которому 9 ноября исполняется 70 лет. В случае с кошкой у суеверного человека при встрече с ней есть выбор – идти вперед, пойти другим путем или же повернуть назад. Такой альтернативы у Круглова, родившегося тринадцатым по счету в семье ребенком, никогда не было. «Породнившись» с Николаем Ивановичем с самого его рождения, число 13 уже и в юности, и во взрослой жизни постоянно напоминает ему о себе.
Тем не менее, Круглов не только считает себя счастливым человеком, но и показывает всем, что каждый в жизни, отбросив суеверия, делает себя сам. Николай Иванович и его супруга вырастили двоих детей, сам он построил дом, вокруг которого посадил фруктовые деревья и выращивает даже в своем саду капризный для наших холодных мест сладкий виноград.

«Юность» в награду от отца

Прежде чем рассказать о второй «встрече» Николая Ивановича с числом 13, перенесемся на его малую родину в Балашовский район Саратовской области. Село Лада еще до войны отличалось от других в округе не только красивым названием, но и тем, что в каждом его доме было много детей. Четырнадцать ребятишек родилось в семье Ивана Федоровича и Ульяны Петровны Кругловых. Глава семьи всю жизнь работал механизатором и скотником на ферме, а в годы войны, когда по состоянию здоровья не смог попасть на фронт, обучал механизаторской профессии женщин из своего села. Ульяна Петровна вела, в основном, домашнее хозяйство, и в этом ей помогали дети. Все они с ранних лет научились работать по дому и вносить свою толику в семейное благополучие.

Всех своих детей Кругловы вырастили, и каждому, кто захотел, дали достойное образование. Только дочери Валентина и Лидия, хоть и окончили десятилетку без троек, не стали поступать в вуз.

Несмотря на то, что у отца было только четыре класса образования, он не только постоянно интересовался учебой сыновей и дочерей, но и помогал всем им в подготовке домашних заданий. А когда кто-то оканчивал школу, он первому показывал отцу аттестат зрелости. После внимательного изучения документа Иван Федорович в присутствии всех членов семьи торжественно дарил сыну или дочери часы «Юность».

«Фирменным» подарком не обошел он и сына Николая. Восемь классов Коля окончил в Ладе, а получать среднее образование, как и других братьев и сестер, родители отправили его в Балашов, где произошла вторая «встреча» Николая с числом «13». Это был порядковый номер средней школы, которую окончил.

«Куда дальше?»

Пока Николай учился в школе, отец не спрашивал его о профессии, которую тот хочет выбрать. Но в день получения аттестата поинтересовался: «Куда дальше? В армию, как брат, или учиться пойдешь?»

— Как раз в это время встретил я односельчанина, который заканчивал в Саратове Политехнический институт, — вспоминает Николай Иванович. — По его совету решил поступать на автомеханический факультет. Отец мой выбор одобрил.

В вуз Круглов поступил с первого раза, и окончил его без троек. Но место предстоящей работы выбрала для него комиссия по распределению молодых специалистов: «Поедете на завод «Центролит» в Саранске». Тогда это была столица Мордовской АССР, а сегодня — Республика Мордовия, которую называют еще «Регион-13».

5 августа 1976 года Круглов с женой Валентиной приехали в Саранск. Но вместо должности инженера транспортного цеха директор завода «Центролит» Василий Василенко попросил его пойти мастером на проблемный электрокарный участок, на котором работали в три смены. «Раз надо, пойду», — не стал возражать вчерашний студент. В этом же году Круглова избрали комсоргом транспортного цеха, а вскоре – заместителем секретаря комитета комсомола завода. Следующими ступенями его комсомольской карьеры стали должность секретаря комитета ВЛКСМ, первого секретаря Ленинского райкома комсомола. А через три года работы в последней должности вернулся на «Центролит» заместителем секретаря парткома по оргработе. В послужном списке Н.И. Круглова в партийных органах были должности инструктора в горкоме и заведующего промышленно-транспортным отделом в Пролетарском райкоме партии, после чего состоялось третье его возвращение в партком завода «Центролит». Был он и делегатом XXVIII съезда КПСС, членом ЦК Компартии России.

Рассказывая о себе, Николай Иванович много теплых слов сказал о директоре завода «Центролит» Василии Василенко: «Как и мой отец, он стал для меня учителем по жизни и часто говорил: «Где и кем бы ты ни был, всегда держись за заводскую трубу». Мудрый был человек!»

Завод хоть и стал уже другим, продолжает работать. А Николаю Круглову в наступившие новые времена пришлось заниматься некоторое время коммерцией, быть руководителем аппарата первого и последнего президента Мордовии Василия Гуслянникова. А когда было создано Госсобрание Мордовии, его, по предложению заместителя председателя высшего законодательного органа республики Александра Бурканова, пригласили на должность заведующего отделом социальной политики, в которой проработал 27 лет. И на этом поприще показал себя как грамотный руководитель, профессионал госслужбы, инициативный и ответственный работник. И даже после того, как ушел в 2021 году на пенсию, остается активным общественником. Николай Иванович — член Общественного совета при Госсобрании РМ, а в этом году возглавил и ветеранскую организацию при Государственном Собрании. Заслуги Н.И. Круглова в работе и общественной жизни отмечены Почетным званием «Заслуженный работник органов государственной власти Республики Мордовия», званием «Лауреат премии Главы РМ», медалью «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства», Благодарностями Председателя Совета Федерации и Председателя Госсобрания РМ, Почетным знаком «За заслуги в развитии законодательства и парламентаризма».

Как искали знамя

Рассказывая о Н.И. Круглове, не могу умолчать (с его, конечно, согласия) о некоторых эпизодах жизни моего героя. 40 лет назад врачи вынесли Круглову почти приговор. Однако он сумел победить неизлечимую, казалось бы, болезнь. Главным в его системе оздоровления организма стало моржевание, благодаря которому болезнь отступила, и больше не заявляет о себе. Узнав о таком чуде, телевизионщики решили снять об этом сюжет. Долго искали они удачный ракурс для съемок. А тем временем более десяти минут Николай Иванович босиком на снегу и практически без одежды оставался на морозе, но не заболел!

Николай Круглов всегда мечтал, но так и не научился играть ни на одном музыкальном инструменте. Зато хорошо поет, и сразу, как стал на «Центролите» комсоргом цеха, организовал вокально-инструментальный ансамбль. А когда работал в Госсобрании Мордовии, с Александром Буркановым помог обзавестись баяном молодому таланту Олегу Верещагину. Музыкант окончил по классу баяна Гнесинское училище и продолжил образование в Италии.

Вспомнил Николай Круглов и совсем курьезный случай. Старшее поколение помнит о традиционных демонстрациях в Октябрьскую годовщину.

«На них с транспарантами, знаменами и портретами партийных руководителей всегда выходил в центр Саранска многотысячный трудовой коллектив завода «Центролит», — вспоминает Николай Круглов. – На одном из шествий кто-то заметил, что среди знамен нет самого главного — переходящего Красного Знамени ЦК КПСС. Вопрос: «Куда подевалось знамя?» переполошил всех. Оказалось, что знамя, оторвавшись от колонны, чтобы на морозе принять для согрева «на грудь», унес с собой один из рабочих. А когда через какое-то время вновь присоединился к праздничной колонне, все облегченно вздохнули»!