Найти в Дзене
Домик у моря

Ради этих растений я разрушила клумбу. Можжевельник Мунглоу и туя Пирамидилис Ауреа

Продолжаю рассказ о новых хвойных растениях в моём саду. Судя потому, что вопросы о них я в эти дни получаю даже по телефону, многие ждут этого продолжения.

Наши дачники тоже спрашивают. Соседка - такая же увлечённая садом дачница, узнав, сколько новых растений мы привезли, осторожно так, чуть с сочувствием спрашивает: «Ира, может нам уже пора остановиться?».

Задумалась. Нет, не пора. Весной в нашем саду появились дорожки, а вместе с ними и новые планы. И не только созидательные. Вот эту клумбу у старой сливы напротив террасы я, например, решила разрушить.

Весной здесь было очень красиво.

-2

Но только весной. Летом это место украшали лишь листья отцветшего ириса. А поздней осенью и зимой здесь и вовсе бывало пусто.

В прошлом году в центр ирисового круга я посадила гибискус. Возможно, это было неплохое решение, можно было бы так и оставить. Но лучшее враг хорошего.

Лучшим оказалась хвойная клумба, расположенная по другую сторону сливы.

-3

Она, в отличие от ирисовой, смотрится интересней. А главное её преимущество в том, что она круглогодичная. И зимой и летом «работает» - радует взгляд.

Странно, что только с появлением дорожек мне пришла в голову мысль о второй такой клумбе. Сейчас кажется, что этот вариант – две хвойные клумбы вокруг сливы - прямо напрашивался.

Ирисы справа от сливы уже убраны. Формируется новая клумба.
Ирисы справа от сливы уже убраны. Формируется новая клумба.

Но я его не видела! Как же влияют на наше восприятие геометрические линии!

Недавно я отсадила ирисы в другое место и начала сооружать тут новую клумбу.

-5

Именно для неё я и привезла недавно два разноцветных деревца.

Первое – голубое. Можжевельник Мунглоу.

-6

Если я не ошибаюсь, это самый голубой можжевельник из вертикальных форм. «Не бывает голубей» ).

Что там у него с фотосинтезом происходит? Каким образом природа «вышла» на такой цвет?

-7

Жаль, я развела по разным углам можжевельники Блю Чип и Мунглоу. Так и хочется сравнить голубизну их хвоинок.

Можжевельник Блю Чип.
Можжевельник Блю Чип.

Мунглоу относится к скальным можжевельникам и в природе, в родных американских лесах, вырастает до 18 метров. Но в наших садах его высота обычно не превышает 4 м.

В отличие от других скальных можжевельников, Мунглоу не нуждается в формировке стрижкой. Он сам прекрасно держит форму, напоминающую ёлочку.

Фото из доступных источников.
Фото из доступных источников.

Как и все скальные можжевельники, Мунглоу неприхотлив, засухоустойчив и быстро растёт. Последняя характеристика стала решающим аргументом при выборе растения. В моём саду уже есть скальный можжевельник Скайрокет (на фотографии первой хвойной клумбы он расположен слева), и я вижу, как хорошо он прибавляет в росте.

Поэтому я не стала тратиться на более взрослое растение. Думаю, года через три, моя можжевеловая «голубая ёлочка» будет уже выше меня. Именно Мунглоу в новой хвойной композиции будет самым высоким.

А вот соседка для него куплена не быстро растущая. Зато тоже удивительная по цвету. Солнечная. Это восточная туя Пирамидалис Ауреа.

-10

У неё очень красивая окраска. Её молодые веточки окрашены в ярко жёлтый цвет, а старые - в зелёный.

-11

Пишут, что зимой хвоя этой туи может приобретать красноватый оттенок. Скучно точно не будет ). Клумба у меня получается весёлая.

Туя Пирамидалис Ауреа тоже не нуждается в стрижке. Уже в раннем возрасте она имеет пышную густую конусообразную крону.

-12

Эта туя - среднерослая. В 10-летнем возрасте она не должна вырасти выше 1,5 метра. Именно такую – невысокую, я и искала для новой клумбы.

Ей выделено место вблизи старой сливы. Высокая вертикаль здесь не нужна.

Пока моя новая хвойная клумба выглядит вот так.

-13

Справа растёт зелёная туя, похоже - западная (сорт её, к сожалению, не могу определить). Она и раньше росла здесь. Но если вы посмотрите на верхние фотографии бывшей ирисовой клумбы, то вряд ли её заметите. Она как-то терялась за ирисами. А теперь, став частью хвойной композиции, вышла на передний план.

Клумба выглядит пестровато. Как ни странно, но чтобы смягчить эту пестроту, я буду добавлять цвета. Но такие же. Планируется подсадить сюда что-то похожее по расцветкам, например, шарики жёлто-зелёного бересклета и серебристой сантолины. Мне кажется, они, перекликаясь с золотистой туей и голубым можжевельником, сгладят цветовой контраст. К тому же, эти растения уже есть в другой хвойной композиции. Их повторение как бы объединит обе клумбы.

Впереди у камней уже посажена жимолость шапочная, такая же, как и в первой клумбе.

Хочется добавить сюда ещё какое-нибудь хвойное растение карликовой формы. Уголок для него из камней уже оформлен. Но конкретной идеи пока нет. Жду озарения ).

Рассказ о новых растениях в моём саду ещё не подошёл к концу. Прицеп у нас вместительный ). Так что я ещё повожу вас по своему саду.

Всем доброго дня. Не бойтесь перемен в саду и в жизни. Иногда для того, чтобы создать нечто лучшее, приходится что-то сломать. Правильнее было бы всё изначально чётко спланировать. Сделать раз и навсегда. Но мне кажется, так не бывает. В моём саду - точно...

Спасибо, что со мной.