Верховое начальство ВВС пребывает в беспокойстве по причине нехватки высокотехнологичных авиационных тренажеров и приказывает о модернизации, какую они ожидают для подготовки к бою следующего поколения. Авиасимуляторы нуждаются в обновлениях.
Авиасимуляторы: финансирование
В докладе, размещенном Rand Corp. Исследовательским центром, который исследует проблемы вооруженных сил говорилось о том что Пентагону нужно финансировать новые сложные авиасимуляторы (часто называемые «симами»). Некоторое количество высокопоставленных чиновников ВВС с начальниками штабов, которые упоминались в докладе говорили на условиях анонимности что это очень серьезная проблема для пилотов.
Один из высокопоставленных чиновников ВВС заявил, что существует «неудовлетворенная потребность в симах», добавив при этом, что "в идеальном мире мы бы получали больше информации о готовности от самолетов чем у ситов". Отчет гласит: результаты, которые мы хотим получить недоступны для живой мухи.
Представители ВВС в отчете сообщили, что регулярные тренировки не могут дать такие же данные и сложные сценарии с практически неограниченными боевыми возможностями, которые дают симуляторы но добавили еще: нужно больше единообразия для всех технологий в целом.
Проблемы авиасимуляторов
Акцент на высокотехнологичных симуляторах делается в то время, когда наблюдается рост напряжённости отношений с Китаем. А Пентагон совместно со своими китайскими коллегами работает над тем чтобы составить конкуренцию Народно-освободительной армии Китая. Воздушные силы беспокоятся тем, что они не анализируют должным образом работу экипажей во время своих стандартных боевых вылетов и устаревших тренажеров.
Нехватка возможностей для обучения по отражению угроз и отсутствие инструментов сбора данных о производительности означают, что командиры должны давать субъективные неполный оценки своих подразделений в наиболее важных оперативных сценариях», — говорится доклад Rand.
По заявлению исследователей, симуляторы бомбардировщиков В-1 Lancer, B2 Spirit и.52 Stratofortress не могут соответствовать «точности» — термину для обозначения того что они являются нереальными отображениями предметов окружающей среды или летательных аппаратов. Как говорится в докладе, тренажеры Командования специальных операций ВВС не справляются со своими обязанностями «из-за высокой скорости, с которой модифицируются самолеты командования», что является причиной отсутствия должного эффекта от занятий.
Нехватка новых и высокотехнологичных тренажеров отчасти объясняется стремлением инвестировать в большее количество самолетов с двигателями. Это сообщили Rand высшие руководители ВВС.
Необходимость в современных авиасимутяров
Один из старших руководителей заявил Рэнд, что не важно есть у вас двигатель или нет потому, что вы потерпите неудачу в миссии и если симуляционное обучение будет отодвинуты на второй план.
На фоне постоянной нехватки пилотов возникает необходимость в современных тренажерах. Такая нужда отчасти связана с проблемой службы на учебно-тренировочных самолётах, таких как T38 Talon сталкивается теми или иными трудностями во время эксплуатации.
Для того, чтобы иметь представление о готовности сил ВВС США не измеряют самые полезные вещи. Отчет утверждает, что устаревшие показатели сконцентрированы на способности отдельных военных выполнять индивидуальные миссии. «Требования к обучению в ВВС США, а также то как происходит обучение должны поменяться. Чтобы получить больше значимые показатели готовности».
Инвестиции в авиасимуляторы
Одним из многих предложений, которое было предложено в докладе Rand, является то что бы ВВС инвестировали «больше симуляторов и новых реальных сред угроз». Он посоветовал службе создать рабочую группу для руководства будущими усилиями по обновлению виртуальных сред угроз.
В октябре Military.com сообщил, что ВВС не хватает летчиков и они рассчитывают подготовить в 2023 финансовом году около 120 пилотов, но могут показать на свои цели только 12 из них. Хотя бы отчасти это было связано с механическими проблемами учебными самолетами.
В течение почти 10 лет служба зачисляла в среднем около 1300 новых пилотов каждый год, что значительно ниже цели 1500 летчиков ежегодно. Недавний дефицит был связан с целым рядом проблем: нехватка инструкторов и опытных пилотов; задержки доставки учебных двигателей на самолеты T-38 Talon (в начале 1990х годов); недостаточное количество новой техники для обучения курсантов.
Читайте ещё больше статей на тему оружия и военной техники, боевых видов спорта и тактики на нашем сайте: forcetech.me