Найти в Дзене

Как легко очистить тыкву от жесткой кожуры

Тыква хранилась несколько месяцев, кожура превратилась в камень. А почистить хочется быстро? Есть лайфхак.

Привет, я Оля, люблю готовить быстро и вкусно.

Летом родители отдали мне четыре тыквы. Большие, красивые — идеальный элемент декора. Поставила на холодильник и забыла до ноября, пока не решилась готовить тыквенный пирог.

Взяла тыкву после трех месяцев хранения, а она — как булыжник. Овощечистка не берет. Огромный нож — тоже. Ножик-пила справляется лучше, но очень медленно: сантиметр за сантиметром. Конечно, по-тихонечку убрать кожуру можно, но минут 30 точно уйдет... На такие жертвы я не готова.

Не помог ни один совет из интернета: замочила в воде, обдала кипятком, нагрела в микроволновке. Всё не то — долго и муторно.

Решила импровизировать с духовкой. И в итоге всего за пять минут очистила жесткую кожуру с тыквы. Рассказываю как:

1. Сначала поместим тыкву в духовку, целиком и неочищенную. Так мякоть немного приготовится, и её будет легче отделить от кожуры.

  • Берем противень поглубже, ставим в него тыкву, наливаем на дно 2-3 см теплой воды из под крана.
  • И в духовку на 200-220 градусов, 15 минут.

2. Далее остудим, чтобы с тыквой можно было работать и не обжечься:

  • Достаём тыкву из духовки. Обязательно прихватками, она очень горячая.
  • Кладем под струю холодной воды на 2 минуты.

3. И — самое главное — отделяем мякоть от кожуры:

  • Режем тыкву пополам. Лучше начинать с попки, там самое тонкое место. Если резать не получается, кожура слишком твердая, то пробуем как с арбузом: сперва вставляем острие ножа на столько, насколько возможно, и начинаем углубляться — пока не треснет, как арбуз.
  • Столовой ложкой достаем семена и волокна
В духовке мякоть тыквы отойдет от жесткой кожуры. И вы сможете вычистить её ложкой.
В духовке мякоть тыквы отойдет от жесткой кожуры. И вы сможете вычистить её ложкой.
  • Этой же ложкой достаем мякоть тыквы — она уже немного приготовилась и будет сама отходить от кожуры. На выходе у вас получатся размягченные и неровные кусочки тыквы — самое то для каши, пирога или крем-супа.
  • Если мякоть ещё достаточно твердая, то срезаем небольшим ножиком, будто чистим дольку арбуза от корки. Тогда кусочки тыквы идеально подойдут для запекания или гриля.

Вуаля! Вы прекрасны!

Еда
6,93 млн интересуются