Найти в Дзене

Как легко очистить тыкву от жесткой кожуры

Тыква хранилась несколько месяцев, кожура превратилась в камень. А почистить хочется быстро? Есть лайфхак. Привет, я Оля, люблю готовить быстро и вкусно. Летом родители отдали мне четыре тыквы. Большие, красивые — идеальный элемент декора. Поставила на холодильник и забыла до ноября, пока не решилась готовить тыквенный пирог. Взяла тыкву после трех месяцев хранения, а она — как булыжник. Овощечистка не берет. Огромный нож — тоже. Ножик-пила справляется лучше, но очень медленно: сантиметр за сантиметром. Конечно, по-тихонечку убрать кожуру можно, но минут 30 точно уйдет... На такие жертвы я не готова. Не помог ни один совет из интернета: замочила в воде, обдала кипятком, нагрела в микроволновке. Всё не то — долго и муторно. Решила импровизировать с духовкой. И в итоге всего за пять минут очистила жесткую кожуру с тыквы. Рассказываю как: 1. Сначала поместим тыкву в духовку, целиком и неочищенную. Так мякоть немного приготовится, и её будет легче отделить от кожуры. 2. Далее остуди

Тыква хранилась несколько месяцев, кожура превратилась в камень. А почистить хочется быстро? Есть лайфхак.

Привет, я Оля, люблю готовить быстро и вкусно.

Летом родители отдали мне четыре тыквы. Большие, красивые — идеальный элемент декора. Поставила на холодильник и забыла до ноября, пока не решилась готовить тыквенный пирог.

Взяла тыкву после трех месяцев хранения, а она — как булыжник. Овощечистка не берет. Огромный нож — тоже. Ножик-пила справляется лучше, но очень медленно: сантиметр за сантиметром. Конечно, по-тихонечку убрать кожуру можно, но минут 30 точно уйдет... На такие жертвы я не готова.

Не помог ни один совет из интернета: замочила в воде, обдала кипятком, нагрела в микроволновке. Всё не то — долго и муторно.

Решила импровизировать с духовкой. И в итоге всего за пять минут очистила жесткую кожуру с тыквы. Рассказываю как:

1. Сначала поместим тыкву в духовку, целиком и неочищенную. Так мякоть немного приготовится, и её будет легче отделить от кожуры.

  • Берем противень поглубже, ставим в него тыкву, наливаем на дно 2-3 см теплой воды из под крана.
  • И в духовку на 200-220 градусов, 15 минут.

2. Далее остудим, чтобы с тыквой можно было работать и не обжечься:

  • Достаём тыкву из духовки. Обязательно прихватками, она очень горячая.
  • Кладем под струю холодной воды на 2 минуты.

3. И — самое главное — отделяем мякоть от кожуры:

  • Режем тыкву пополам. Лучше начинать с попки, там самое тонкое место. Если резать не получается, кожура слишком твердая, то пробуем как с арбузом: сперва вставляем острие ножа на столько, насколько возможно, и начинаем углубляться — пока не треснет, как арбуз.
  • Столовой ложкой достаем семена и волокна
В духовке мякоть тыквы отойдет от жесткой кожуры. И вы сможете вычистить её ложкой.
В духовке мякоть тыквы отойдет от жесткой кожуры. И вы сможете вычистить её ложкой.
  • Этой же ложкой достаем мякоть тыквы — она уже немного приготовилась и будет сама отходить от кожуры. На выходе у вас получатся размягченные и неровные кусочки тыквы — самое то для каши, пирога или крем-супа.
  • Если мякоть ещё достаточно твердая, то срезаем небольшим ножиком, будто чистим дольку арбуза от корки. Тогда кусочки тыквы идеально подойдут для запекания или гриля.

Вуаля! Вы прекрасны!