Тыква хранилась несколько месяцев, кожура превратилась в камень. А почистить хочется быстро? Есть лайфхак.
Привет, я Оля, люблю готовить быстро и вкусно.
Летом родители отдали мне четыре тыквы. Большие, красивые — идеальный элемент декора. Поставила на холодильник и забыла до ноября, пока не решилась готовить тыквенный пирог.
Взяла тыкву после трех месяцев хранения, а она — как булыжник. Овощечистка не берет. Огромный нож — тоже. Ножик-пила справляется лучше, но очень медленно: сантиметр за сантиметром. Конечно, по-тихонечку убрать кожуру можно, но минут 30 точно уйдет... На такие жертвы я не готова.
Не помог ни один совет из интернета: замочила в воде, обдала кипятком, нагрела в микроволновке. Всё не то — долго и муторно.
Решила импровизировать с духовкой. И в итоге всего за пять минут очистила жесткую кожуру с тыквы. Рассказываю как:
1. Сначала поместим тыкву в духовку, целиком и неочищенную. Так мякоть немного приготовится, и её будет легче отделить от кожуры.
- Берем противень поглубже, ставим в него тыкву, наливаем на дно 2-3 см теплой воды из под крана.
- И в духовку на 200-220 градусов, 15 минут.
2. Далее остудим, чтобы с тыквой можно было работать и не обжечься:
- Достаём тыкву из духовки. Обязательно прихватками, она очень горячая.
- Кладем под струю холодной воды на 2 минуты.
3. И — самое главное — отделяем мякоть от кожуры:
- Режем тыкву пополам. Лучше начинать с попки, там самое тонкое место. Если резать не получается, кожура слишком твердая, то пробуем как с арбузом: сперва вставляем острие ножа на столько, насколько возможно, и начинаем углубляться — пока не треснет, как арбуз.
- Столовой ложкой достаем семена и волокна
- Этой же ложкой достаем мякоть тыквы — она уже немного приготовилась и будет сама отходить от кожуры. На выходе у вас получатся размягченные и неровные кусочки тыквы — самое то для каши, пирога или крем-супа.
- Если мякоть ещё достаточно твердая, то срезаем небольшим ножиком, будто чистим дольку арбуза от корки. Тогда кусочки тыквы идеально подойдут для запекания или гриля.
Вуаля! Вы прекрасны!