Виктор Блинов – хоккеист с самым сильным броском в истории хоккея? Блинов и его трагедия. Что сгубило защитника сборной СССР по хоккею? Канал "Истории спорта" приветствует Вас дорогие друзья. И снова будем говорить про хоккей сегодня, про игрока, которого опасались все вратари в СССР. И это защитник ХК Спартак и сборной СССР Виктор Блинов, о котором вы упоминали в своих комментариях. Вспомним детство хоккеиста и его первый клуб Омский Спартак, ныне ХК Авангард. Всеволод Бобров и Виктор Блинов, кто сосватал хоккеиста в Спартак? И какой рекорд со своим напарником в обороне установил там Блинов? Сколько голов за мимолетную карьеру забил хоккеист за Спартак? И как Блинов решил исход Олимпиады-1968? Что говорил о чудовищной силе броска Блинова легендарный вратарь Виктор Зингер? И трагическая смерть на тренировке 23-летнего защитника. Вы лучшие, а мы начинаем.
ДЕТСТВО, ХК СПАРТАК - ОМСК (ХК АВАНГАРД).
Родился будущий олимпийский чемпион в Сибири, в Омске 1 сентября 1945 года. Дом, в котором жила его семья, находился в нескольких минутах ходьбы от стадиона. Виктор Блинов был типичным ребенком своего времени. Жил с отцом-инвалидом, матерью и сестрой. Отец был сапожником, мать домохозяйкой. Сестра же работала в кинотеатре имени Маяковского, и Виктор вместе с друзьями частенько пропадал там, не пропуская ни одной премьеры. Но чаще всего юного Блинова и его товарищей можно было видеть на стадионе «Динамо». Хоккейная коробка стояла неподалеку от зеленого газона, который зимой, естественно, заливался для массового катания и баталий другого хоккея – русского. Вот на этом льду – с утра и до вечера и пропадали Блинов и компания. Пропадали до такой степени, что едва успевали учиться. Учился в омских школах № 10 и № 19. Хоккеем начал заниматься в 1961 году у тренера Михаила Герасимовича Зайцева. Далее его приметил тренер местного «Спартака» (ныне ХК Авангард) Владимир Игнатьевич Кукушкин.
Едва Блинову исполнилось 16 лет, как его взяли на сборы. Своего искусственного льда в Омске не было, поэтому сборы проходили в Москве, в Сокольниках. Так, невольно, еще совсем юный Виктор очутился в спартаковской вотчине. Дебютировал в чемпионате страны в феврале 1962 года. В 17 лет стал лучшим снайпером «Спартака» среди защитников, забросив 5 шайб. За три чемпионата в форме родного клуба сыграл 80 матчей и забил 13 шайб. По итогам чемпионата 1963/64 ему было присвоено звание мастера спорта. Ну а потом был Спартак, но уже Московский, о котором и пойдёт речь дальше.
ХК СПАРТАК МОСКВА.
В 1964 году возглавивший «Спартак» Всеволод Бобров стал активно строить новую команду, куда и сосватал Виктора Николаевича его детский тренер Владимир Кукушкин. Кукушкин познакомился с главным тренером москвичей именно в Омске во время Великой Отечественной, когда тот находился в эвакуации. Он то и посоветовал посмотреть молодого парня, который обладал броском потрясающей силы. Для этого Бобров сам отправился в Сибирь. И вскоре в «Спартаке» появился девятнадцатилетний защитник Виктор Блинов.
Еще через какое-то время с ним и с его броском познакомились все вратари высшей лиги. Уроженец Омска очень уверенно закрепился в одном из лучших клубов СССР, сразу став незаменимой фигурой в составе красно-белых. В паре с защитником Алексеем Макаровым в чемпионский сезон 66/67 они забросили 34 шайбы (по 17). Почти в два раза больше, чем лучшая пара защитников ЦСКА и сборной СССР Рагулин – Иванов. И это один из лучших показателей за всю историю советского хоккея. Всего за четыре сезона в Московском Спартаке Виктор Николаевич Блинов трижды становился серебряным призёром и, как говорилось ранее однажды чемпионом СССР. При этом в 190 матчах забросил 42 шайбы. Неоднократно дуэт Блинов – Макаров, Бобров рекомендовал тренерам сборной. Но возглавлявшие в ту пору главную команду страны динамовец Чернышев и армеец Тарасов этому всячески противились. И только в 1968 году Блинов был включен в сборную, выезжавшую на Олимпиаду в Гренобле.
СБОРНАЯ СССР ПО ХОККЕЮ.
В 60-е в сборную СССР попасть было не проще, чем стать космонавтом. Вообще Виктор Блинов в 19 лет дебютировал в сборной СССР, но сыграл всего на одном турнире — та самая Олимпиада во французском Гренобле. Провел он его отлично, забросив четыре шайбы, в то время как остальные защитники сборной - только две, и соответственно стал самым результативным защитником команды с шестью очками. Остальные игроки обороны были на четыре-пять лет его старше. Блинова определили к знаменитому Рагулину. Этот дуэт выходил на лед с армейской тройкой Викулов-Полупанов-Фирсов. Тренеры национальной команды Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов не стали разбивать пару Давыдов-Кузькин, игравшую несколько лет вместе со спартаковским звеном Старшинова. Тем не менее, Блинов и в новой компании был заметен. Именно Виктор Николаевич, фирменным броском послав шайбу в ближнюю девятку, стал автором победного гола в важном матче со шведами, который и привёл сборную СССР по хоккею к золоту олимпиады.
МАНЕРА ИГРЫ БЛИНОВА.
По всеобщему мнению, Блинов был одним из сильнейших защитников в отечественном хоккее. В повседневной жизни он не производил впечатления спортсмена. Если бы вы встретили его на улице, никогда бы не сказали, что перед вами хоккеист. Виктор толком не умел играть в футбол, в баскетбол. Но что касалось хоккея, то на удивление прекрасно действовал в отборе, хотя ростом был невысок. Виктор Николаевич отлично чувствовал себя в силовой борьбе, жестко встречая нападающих соперника у бортов, очень здорово умел подключаться в атаку и крутил «улитки» с шайбой на чужой синей линии. Сейчас таким набором качеств никого не удивишь, но в те времена такой универсализм был редкостью. Его отличала какая-то внутренняя сила и совершенно сумасшедший бросок. Виктор Зингер говорил:
«Хорошо, что я играю с Блиновым в одной команде. Как защитник он хорош – жесткий, осмотрительный. Но самое главное – он не бросает по моим воротам!»
Экипировка в те годы была не лучшей, и могучие броски защитника оставляли на телах голкиперов синяки и гематомы. «Отсушить» руку и вовсе было в порядке вещей.
«Самое неприятное, что я испытывал в хоккее, это тренировки «Спартака», на которых Блинов отрабатывал свой бросок — вспоминал все тот же Виктор Зингер. — Я выл от боли — шайба, пущенная им, прошибала щитки».
Блинов от лицевой линии легко перебрасывал сетку или табло за противоположными воротами. Один раз он такой прием проделал на тренировке на глазах журналистов во время Олимпиады-1968. Естественно, те были поражены. Жаль, что тогда не существовало специальных приборов, позволяющих фиксировать точную скорость полета шайбы. Возможно, разговоры о 200 километрах в час и кажутся фантастикой, но вратари Блинова боялись. И это не фигура речи. Ему абсолютно все равно было, какая клюшка в руках. Использовал самые обычные, незагнутые, которые продавались в любом магазине. Ветераны, игравшие в одно время с Блиновым, о его броске вспоминают как о чем-то нереальном.
Игрок ЦСКА Юрий Моисеев вспоминал:
«Тарасов, выпуская меня на лед, говорил – ложись под бросок Блинова, может, хоть так сможем защититься, а если не ляжешь, то он нашего Толмачева прошибет».
Помимо броска, Виктор Николаевич обладал блестящим катанием. К тому же был абсолютно хладнокровным, не реагирующим на обстановку вокруг, на замечания партнеров по команде или реплики соперников. И всё это в каких 20 лет. Но если на хоккейной площадке у Блинова было все идеально, то за ее пределами поведение его было безответственным, что и сгубило молодого хоккеиста, потенциально возможно одного из лучших защитников всех времен.
ТРАГЕДИЯ ВИКТОРА БЛИНОВА.
Виктор Блинов к своему здоровью относился легкомысленно, начав курить и принимать алкоголь еще подростком. Как-то раз он дома полез на шкаф, оступился и головой влетел в штырь швейной машинки. Подростка спасли врачи, своевременно сделавшие успешную трепанацию черепа. Еще один несчастный случай, едва не ставший трагедией, с ним произошел уже в Москве. Защитник попал под машину, получил серьезные травмы и вместо госпитализации сбежал из больницы, чтобы тренироваться и играть за «Спартак»!
После такого отношения к своему здоровью организм дал сбой и хоккеист перенес инфаркт на ногах. Тогда обошлось, но летом 1968-го, после утренней тренировки, защитник вместе с товарищами по команде играл в баскетбол. Виктор Николаевич, когда у него был мяч, на мгновение приостановившись, сделал пас сопернику. И в тот же момент рухнул на пол. Приехала машина реанимации, по дороге в больницу сделали укол в сердце, но это не помогло. От острой сердечно-сосудистой недостаточности хоккеист умер. Всего лишь в 23 года.
В последствии в память о знаменитом земляке его имя получила домашняя арена омского «Авангарда». И такая же арена памяти о талантливом защитнике Викторе Николаевиче Блинове хранится в сердцах болельщиков, наших сердцах. Если согласны, ставьте лайки, оставляйте комментарии и конечно же подписывайтесь на наш канал "Истории спорта".
Скидки на товары для вашего автомобиля! Тут вы найдете Шины, диски, автохимию и автокосметику, автомобильные инструменты и другие аксессуары для вашего автомобиля. Торопитесь пока все не разобрали! Большая выгода по ссылке ниже.
Посещайте наш блог, где найдёте для себя много чего интересного:
Ну а я с вами прощаюсь, вы лучшие, всем спасибо, всем пока!