Лень - обратная сторона мотивации.
Я как дитя 90-х была воспитана в условиях коллективизма. Будь полезен обществу - тогда ты будешь самым лучшим и успешным человеком. Не помогаешь близким с уборкой/готовкой? Тебя сразу же награждают клеймом «бездельника». Или попросту говоря «Лентяй» - человек, который не нужен обществу. Ничего полезного такой человек в себе не несет. Но давайте разберемся: что вообще такое лень, почему ее так демонизировали и посмотрим, что все-таки хорошего есть в этом процессе бездействия.
Сегодня я еще обязательно затрону теорию выученной беспомощности - мне кажется, этот термин очень хорошо ложится на эту тему, потому что по сути вы можете быть совсем не ленивым человеком, а просто придерживаться особой, если так можно назвать, авторской системой решения вопросов и переживания ситуаций.
Итак, лень. Вот скажите мне, кого хотя бы раз в жизни называли ленивым? Родители/ учителя? В каком контексте?
Меня например часто называли в детстве лентяйкой просто если за то, что я ложилась отдохнуть, но если в этот момент мама или кто-то из взрослых начинал убираться или что-то делать (готовить, например) меня тут же начинали шеймить за то, что я просто лежу/сижу или смотрю телевизор. И тут, кстати, тоже есть большая вероятность формирования синдрома выученной беспомощности - к нему я еще вернусь.
Так вот, возвращаясь к лени хочу поделиться с вами моим собственным пониманием лени. Лень иногда описывается как один из первородных грехов - если ты не действуешь, значит не созидаешь, а значит ты бесполезен для социальной системы и для человечества в целом. Основная задача человечества же - бесконечное развитие. А ты чего разлегся?
У меня немного другой взгляд на лень. Я считаю, что лени не существует. Мы давно уже находимся в стадии перехода в переоценке всех вообще структур мышления в разных слоях и все «старые» подходы к жизни в пух и прах сейчас разрушаются, потому что жизнь и взаимодействие с людьми наконец оценивается не через призму какого-то старого эгрегора, а через призму бережного отношения к себе и к другим людям. Так вот давайте посмотрим в глаза лени.
Что для вас лень? В каком случае можно утверждать, что человек ленивый, а в каком: он просто сегодня не в настроении?
Давайте рассмотрим лень с двух аспектов: физиологическая и психологическая
«Меня вдруг одолела лень матушка - я не хочу ничего делать» - конечно у каждого бывают такие дни. Особенно, такое бывает, когда долгое время работаешь на износ - так организм насильно вгоняет тело в состояние энергосбережения. И пока когнитивные способности снижаются в этот момент, стоит просто прислушаться к себе - действительно ли я хочу сегодня быть на 200% эффективным или я все-таки могу дать себе возможность восстановить силы? Лень здесь это всегда про перезарядку и восстановление ресурсов. И очень важно не относиться к этому, как к чему-то плохому. Для нашего тела нет ничего плохого или хорошего. Это просто процесс стимул - реакция. Несмотря на то, что мы социальные, мыслящие и осознанные существа, наше тело и мы движимы инстинктами и внутренними программами, которые работают несколько тысяч, а может и миллионов лет (выживание, ага).
Так вот запомнили - приступ лени - это процесс энергосбережения и восстановления ресурсов. Важно тут действительно дать себе возможность отдохнуть и восстановиться, чтобы не на холостом ходу идти, а так, как вы привыкли. И тут еще я люблю добавлять момент про энергоемкость. Энергоемкость хорошо развивается благодаря тренировкам - причем систематическим. Посредством повышения выносливости и гибкости хорошо тренируется и наша возможность воспринимать внешние события и подходить к их решению - эдакая мышца внимания.
Если через тело получится эту энергоемкость повышать, то и приступы лени могут даже больше не возникать. А вместо них будут «тщательно запланированные» часы отдыха.
Запомните, отдых - это НЕ лень. И ничего общего с этим не имеет. Позволяйте себе отдыхать - это нормально выделять себе день или пол дня на отдых. Тогда не придется «ждать» ленивых откатов.
Второй аспект (тоже мой любимый) - психологический. Лень любят еще связывать с прокрастинацией. Когда мы что-то намеренно откладываем или не хотим решать, это не всегда значит, что это про лень. И тут-то как раз мы подходим к самому интересному.
Прокрастинация - это намеренное «растяжение» сроков для решения той или иной задачи. Прокрастинация всегда (чаще всего) связана с внутренним непониманием сути задачи и того результата, к которому вы должны придти. Не умение формировать смыслы задачи и четкому и понятному результату - обязательно приведет к прокрастинации, потому что мозгу нужно четкое ТЗ. Все остальное будет расширять вариативность решения задачи, а отсюда и потерю фокуса на цели или на основной задаче. Есть классное выражение - Нет ТЗ - результат ХЗ. Вот и здесь также
Возвращаясь к лени - лень и прокрастинация имеет один общий знаменатель - отсутствие смыслов и ценности конечного результата. А если нет внутренних смыслов, то и нет мотивации для действий.
Кстати, на серии лекций с Аленой мы говорили о мотивации и в этом эфире я как раз рассказывала о важности внутренней мотивации, которая как раз может быть движущей силой к действию, а внешняя мотивация (например, денежная или похвала от ближайшего окружения, может не быть долгоиграющей).
Лень может быть также реакцией на какой-то травмирующий опыт в ситуациях многозаданости и отсутствия четко проставленного приоритета задачам (рабочим и личным). Нет приоритета - нет фокуса - нет внимания - тревожность повышается и организм уходит в режим энергосбережения.
Еще один интересный термин, про который хочу рассказать и КСТАТИ, отследите у себя те моменты, которые содержатся в этом симптоме - будет интересно с ними поработать.
Итак, синдром называется «выученная беспомощность». Это вера человека в степень эффективности его действий. По названию, в целом, понятно, про что пойдет речь.
Проводилось множество исследований Мартином Селигманом, которые показали, что вера в возможность повлиять на ситуацию прямопропорционально факту действия, совершаемому человеком. В ряде исследований людей разделяли на три группы.
1 группа подвергалась воздействию неприятным звуком, но группе давалась возможность с помощью подбора кода на замке прекращать действие сигнала. В процессе проведения исследования, группа быстро адаптировалась к задаче и смогла «решить задачу».
2 группа также подвергалась воздействию неприятным звуком, но при наличии замка, ни один из кодов не работал (намеренно), то есть любая попытка прекратить неприятный звук не помогала решить задачу и группа продолжала слышать его.
3 группа не подвергалась никакому влиянию.
Через время все три группы вновь были протестированы, только в других условиях. В этот раз обучаемость и адаптация к решению проблемы с внешним раздражителем у первой группы была колоссальной, участники второй группы не пытались что-то поменять по большей части, а участники третьей группы показали наиболее «долгое» время к адаптации к поставленной задачи. Таким образом, опыт, полученный в процессе эксперимента показал, что отсутствие позитивного подкрепления (то есть положительного результата) может влиять на паттерн поведения при решении дальнейших задач.
Также Селигман утверждает, что синдром выученной беспомощности формируется до 8 лет! Как раз согласно возрастной психологии, в дошкольном возрасте и младшешкольном возрасте ребенок учится быть самостоятельным и уже не через родителей напрямую воспринимает этот мир, а уже через учителя и сверстников. Было проведено лонгитюдное исследование личных дневниковых записей участников исследования и было выявлено, что реакции на те или иные события оставались устойчивыми на протяжении 52 лет.
Конечно, на мой взгляд, не очень актуально приводить в пример исследования, которые проводились в 50-х-70-х годах и объясню почему, сейчас (по крайней мере в России) за последние 10 лет психология и психологические институты стали как никогда популярными и люди сейчас начинают работать со своими «внутренними программами» и убеждениями, а они как раз и лежат в основе синдрома выученной беспомощности.
Выученная беспомощность может формироваться из-за трех возможных аспектов:
1) переживание неблагоприятных событий (травмирующие события - утрата близкого человека, развод родителей, предательство)
2) наблюдение беспомощных моделей (паттерн поведения - как принято решать проблемы или подходить в решению задач в семье)
3) отсутствие самостоятельности в детстве (гиперопека, не погружение ребенка в текущие бытовые вопросы или поощрение перфекционизма)
Простыми словами, выученная беспомощность - это органиченное/узкое восприятие возможных действий для решения той или иной задачи.
Ограничивающие убеждения, негативные установки - это все части синдрома выученной беспомощности. И тут наверное лично от себя я бы добавила то, что как и в случае с внутренней мотивацией у человека должны быть внутренние мотивы и смыслы, которые ему понятны.
Например, атрибутивные способности человека, который не испытывает удовлетворения от текущего уровня жизни и хочет и стремится к улучшению уровня жизни будут выше, чем у того человека, который в целом довольствуется «меньшим». В данном случае человек не будет ничего менять, потому что нет внутренних смыслов и просто знания, что можно посредством новых действий придти к новому результату.
Таким образом, я веду вас к тому, чтобы:
А) перестать демонизировать лень! Если вас действительно волнует вопрос вашей эффективности или вам кажется, что вы часто бездействуете, а «время идет». Поймите природу вашей «лени». Помним - физиологический аспект - состояние энергосбережения или синдром выученной беспомощности? Если ответ «я хочу делать, но просто не могу» - меняйте подход. Проанализируйте те действия или тот паттерн поведения, с которым вы подходите к действию или решению того или иного вопроса.
Б) Чтобы не оказаться в ловушке «приступа лени» отводите время на отдых и разгрузку головы. Один день в неделю на отдых должен быть обязательно. Если не можете весь день, запланируйте 4 часа. Когда в плане есть отдых, вы снижаете внутреннее напряжение «ничего не успеть». Отдых - это тоже задача)
В) Попробуйте проанализировать, есть ли у вас синдром выученной беспомощности. Он может проигрываться даже не во всех сферах жизни, а только на работе например, или только в спорте/хобби. И когда вы его в себе узнаете, первое, что можно сделать - просто поменять подход к работе и решению. Потихоньку расширяя зоны влияния и здесь конечно работать придется через убеждения и ограничения, задав себе вопрос «А почему я думаю, что будет именно так?» Или «А почему я думаю, что такой подход точно со мной не работает?».
Поймите, лень - это не плохо и не хорошо. Это всего лишь индикатор того, насколько правильным путем для себя мы идем. Отлавливайте в себе эти моменты и пробуйте новые варианты решений - нет задач, которые вы не способны решить.