Ну, что? Продолжим про овощи?
Разноцветная овощная запеканка
Ингредиенты:
Кабачок молодой — 1 шт.
Морковь крупная — 1 шт.
Помидор — 2 шт.
Яйцо — 3 шт.
Сметана (у меня 15 %) — 100 г
Сыр твёрдый — 50 г
Чеснок (по желанию) — 3 зубчика
Соль
Овощи почистить, промыть, просушить. Кабачок и морковь нарезать тонкими полосками при помощи овощечистки. Помидоры нарезать кружочками. Каждую полосочку кабачка и моркови скрутить рулетиком. Выложить рулетики в шахматном порядке в форму для запекания. Помидорные кружочки выложить вдоль формы по всему периметру. Приготовить заливку. Для этого взбить яйца, сметану, добавить соль и натёртый сыр и залить этой смесью овощи. Сверху по желанию посыпать мелкорубленным чесноком. Запекать в духовке 25 - 30 минут при температуре 180 градусов.
Что-то южно-европейское, подсказанное знакомым хирургом.
Ингредиенты:
Соус:
- болгарский перец - 350 г
- помидоры - 350 г
- лук - 200 г
- тимьян - 2-3 веточки (по желанию)
- соль
- растительное масло
Овощи:
- цуккини или кабачки - 500 г
- баклажаны - 500 г
- помидоры - 500 г
Заправка:
- растительное масло - 5 ст.л.
- чеснок - 2-3 зубчика
- зелень, соль, перец - по вкусу
Овощи почистить, промыть, просушить.
Перец выложить в форму для запекания и поставить в духовку. Запекать примерно 30 минут при температуре 180, пока кожица не начнёт чернеть. Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет и оставить остывать, затем очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко покрошить. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками. На растительном масле обжарить лук. Добавить перец, жарить 2-3 минуты. Добавить помидоры, посолить, жарить 5-7 минут, до тех пор, пока соус не начнёт густеть, переложить соус в блендер, измельчить. Добавить листики тимьяна, перемешать. Выложить соус в форму, разровнять.
Цуккини, баклажаны и помидоры нарезать очень тонкими кружочками. Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде и отжать. Овощи выложить в форму на соус, чередуя.
Зелень мелко покрошить, смешать масло, зелень и чеснок, посолить, поперчить. Овощи полить получившейся заправкой, форму накрыть фольгой и поставить в духовку, запекать 1 час при температуре 180. Если овощи ещё не будут готовы, подержать в духовке ещё. При подаче при желании можно сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Славянская трапеза
Боже, какие же это были вкусные болгарские консервы!!! Точного рецепта не знает, кажется, никто, по крайней мере, в своё время я перерыла весь интернет, но нашла только экспромты хозяюшек. Один рецепт показался мне более похожим на настоящий, предлагаю и вам ознакомиться с ним.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий или свиной (можно из баранины) – 500 г
- рис (лучше – круглозёрный) – 2/3 стакана
- горошек зеленый (замороженный или консервированный) – 200 г
- перец болгарский сладкий – 2 штуки
- помидоры – 1-2 штуки
- морковь – 1 штука
- лук репчатый – 2 головки (средних размеров)
- томатная паста – 1 столовая ложка с верхом
- соль – по вкусу
- сахар – 1 столовая ложка
- перец черный или душистый (молотый) – 1 чайная ложка
- перец красный жгучий (чили) – 1/3 или 1/2 стручка (не обязательно, по желанию)
- зелень (базилик, петрушка, укроп, можно немного мяты) – по 2-3 веточки
- масло растительное - для жарки.
Все овощи почистить и помыть, рис тоже промыть в холодной воде. В кастрюлю влить 1 литр кипятка, положить рис, подсолить воду и убавить огонь. С готового риса слить воду.
Нарезать овощи: лук репчатый – полукольцами, перец сладкий – небольшими полосочками, морковь – полукольцами, помидоры – небольшими кубиками. В казане, глубокой сковороде или воке разогреть растительное масло. Выложить в масло (поэтапно): лук, через 3 минуты – подсолить и добавить морковь (и перец чили, мелко нарезанный, если будете класть), ещё через 3 минуты. – сладкий перец. Огонь должен быть небольшим, ведь овощи мы тушим, периодически помешивая, а не жарим. Когда лук станет мягким, добавить к овощам фарш. Перемешать, посолить, прибавить огонь. Когда фарш поменяет цвет – добавить замороженный горошек (размораживать не нужно). Если у вас консервированный горошек, его кладут в самом конце. Тушить 5 минут. Добавить помидоры. Перемешать. Тушить 5 минут. Добавить рис, нарезанную зелень, сахар, поперчить, перемешать, попробовать, если надо, досолить. Через 5 минут выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и дать настояться минут 15-20.
*Актуальные цены:
Сыр "Щедрые Пружаны" - 149.99 р.
Томаты 1кг. - 199.99 р.
Крупа рис круглый 800 гр. - 54.99 р.
Фарш Домашний охл. 1 кг. - 369.99 р.
Лук репчатый 1кг. - 24.99р.
Горошек консервированный ж\б 300 гр. - 29.99 р.
Масло подсолнечное "Золотая семечка" 0.5 л. - 59.99 р.
Сметана "Пискарёвская" 15% - 36.99 р.
Ассорти Укроп\Петрушка\Лук 100гр. - 59.99 р.
Морковь мытая 1кг. - 39.99 р.
Баклажаны 1кг. - 69.99 р.
Чеснок 1кг. - 299.99 р.
Перец красный молотый жгучий "Приправыч" - 21.99 р.
Перец чёрный горошек "Приправыч" - 49.99 р.
Базилик "Приправыч" 7г. - 24.99 р.
*Цены актуальны на момент публикации.