Найти тему

Записки Ленина о том, сколько жители Воронежа зарабатывали на предприятии Столля

Ранее мы уже писали о том, как Ленин благодаря Воронежу начала строить новое государство. Да, это совсем не преувеличение, потому как Ленин действительно довольно активно использовал данные, публикуемые Воронежским Губернским статистическим комитетом. По большей части основываясь на эти данные Владимир Ильич строил финансовую и трудовую модель нового государства. А знаете что самое интересное? То, что Воронеж как раз и есть тот самый город, который Ленин стал описывать в самом первом номере большевистской газеты "Вперед", ставшей затем очень популярной среди народа. Вот как это было.

Начнем собственно с Ленина и его поездках в Швейцарию. Причем тут Швейцария? Журнал "Вперед" он издавал находясь именно в этой стране. Впервые он посетил ее еще в 1895 году. Тогда он встречался там с марксистом, в честь которого тоже кстати названа одна из Воронежских улиц - Плехановым. Затем Ленин вновь пожил некоторое время в Швейцарии уже в 1900 году. Тогда они тоже обсуждали политику и будущее государственное устройство вместе с Плехановым. В третий раз Ленин проживал в Швейцарии уже более продолжительный период - с 1903-го по 1905 годы. Проживал он в городе Женева. Почему жил там так долго и почему именно Женева? Дело в том, что несмотря на все озвучиваемые взгляды и представление себя как вождя мирового пролетариата, в жизни Ленин был немного другим. Достоверно известно, что он на дух не переносил проживание в промышленных районах с грязным машинным производством, предпочитая им ухоженные, чистые, небольшие европейские города с такой же чистой природой. Именно таким городом была Женева.

-2

Проживая в Женеве, в конце 1904 года Ленин решился на массовый запуск в печать большевистской газеты "Вперед". Печатали ее в Швейцарии, а распространяли уже в нашей стране. Самый первый номер газеты, который стал особенно популярен среди большевиков нашей страны и вышел 22 декабря, в основном был посвящен Воронежу. Ну а если более точно, то в нем бла помещена подробная корреспонденция по Воронежу, которую Ленину отправляли уже большевики нашего города. Там было все - про тяжелые условия труда, развитие рабочего движения, численность рабочих в городе и даже о том, как знаменитый среди современных краеведов Столль, заставлял работать на своих предприятиях за копейки.

-3
"Воронеж. Самым крупным рабочим центром в городе являются мастерские Юго-Восточных железных дорог, где трудится около 1500 человек. Также имеются механические заводы нескольких фабрикантов: Столля - около 500 рабочих, Иванова - около 200 рабочих и Гаусмана - более 100 человек. Также есть маслобойные заводы, паровые мельницы и казенный винный завод, где в основном работают женщины. Также есть множество довольно мелких заведений и мастерских. Положение самих рабочих довольно тяжелое и практически одинаковое на всех заводах. Только лишь немногие, имеющие свои собственные домики, поставлены в немного лучшие условия. В целом, заработная плата у всех нищенская. Например, у Столля малолетние рабочие за 12 часов работы получают только 10 копеек, взрослые слесари - 40 копеек. В мастерских железной дороги получают около 60 копеек. Чтобы зарабатывать 1 рубль, нужно поработать не менее 5 лет. В паровых мельницах и мелких мастерских оплата еще ниже. Ну а если прибавить к этому тесноту помещения, плохую вентиляцию и грубое обращение, то картина становится совсем безотрадная".

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов