Йорик – это череп такой, историю которого мы отлично знаем со слов Уильяма Шекспира. Костяной персонаж пьесы «Гамлет» при жизни был королевским шутом и скоморохом, фантазёром и острословом. Череп был вырыт могильщиком в первой сцене пятого акта знаменитой трагедии… Как ни странно, историю многих сёл и городов, расположенных на просторах Родины, мы знаем намного хуже. Если копнуть, мы мало что помним даже из самого недавнего прошлого. Когда основан населённый пункт, что означает его название, когда построено то или другое старинное здание, для нас в большинстве случаев – загадка. Как правило, ни по одному важному историческому вопросу единого мнения у специалистов никогда нет. Про «Йорика» на моей фотографии мы тоже ничего не знаем…
Неужели, благими намерениями вымощена дорога в ад? Мы просто хотели съездить в сельскую библиотеку. Мне рассказали, что там есть интересная информация по краеведению. Село Слудка в былые времена имело особое значение и являлось родиной бравых капитанов… Однако, библиотека, основанная 1896 году, в праздничный день оказалась закрыта. Я почему-то считал, что музей, дома культуры, библиотеки в праздники должны работать. Видимо, ошибался. Пришлось, как и весной, снова прогуляться по окрестностям, конечно, выйти на отвесный берег Камского рукотворного моря и с заоблачных высот спуститься к воде, которая за лето отступила ещё дальше, обнажив историю…
Возможно, ошибались и те, кто во времена СССР усмирял природу и перегораживал реки. Формирование Камского моря началось весной 1954 г. после того, как строители Камской ГЭС перекрыли русло Камы. Затопление затронуло 265 населённых пунктов, 6 городов, 13 рабочих посёлков, 3 райцентра, 124 промышленных предприятия, 160 колхозов, 130 км дорог, 276 км линий связи, около 200 км линий электропередач, 40 км ж\д путей. Под водой оказались 12.900 дворов и домовладений, 176.000 гектаров пашни, лесов и лугов, переселено 48.700 местных жителей… Сколько старых погостов было затоплено, размыто и уничтожено в результате деятельности человека, никто никогда не считал…
В селе Слудка в рукотворное море обрушился целый храм. Когда это произошло, тоже никто не помнит. Массивные глыбы фундамента до сих пор напоминают о случившемся… Надо сказать, что кости предков в истлевших синих пакетах, которые мы обнаружили весной, с берега убрали, но Обва и Кама преподнесли новые «подарочки»… На окраине села кто-то пытается восстановить церковь: установлен крест, залит фундамент. Дело идёт медленно, со скрипом, а самое главное, играющие рядом дети не знают, что это за крест на возвышенности рядом с их домом… Наверно, погода повлияла на моё мрачное настроение. Смотрите фотографии, масштабы впечатляют.
Слудка – берег забвения...(25 фото) https://dzen.ru/a/ZDaEqUmnUgHILYnF