Найти в Дзене
BEST-Valery

Кайзершмаррн (рецепт)

Кайзершмаррн (на немецком Kaiserschmarrn) или императорский омлет. Сладкое блюдо австрийской и венской кухни.

По одной из легенд это блюдо было любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I (1830 — 1916).

Кайзершмаррн с изюмом
Кайзершмаррн с изюмом

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 160 мл.;
  • мука — 100 гр.;
  • сахар — 1,5 ст. ложки;
  • цедра лимона тертая — 0,5 ч. ложки;
  • масло сливочное — 20 гр.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахарная пудра (для декора) — 1 ч. ложка;
  • изюм — 20 гр. — по желанию;
  • корица — по желанию;
  • мороженое ванильное — 1 шарик — по желанию.

При приготовлении можно не использовать корицу, изюм и мороженое.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты для приготовления кайзершмаррна
Ингредиенты для приготовления кайзершмаррна

1) Яйца разделить на белки и желтки.

2) Белки взбить миксером до устойчивых пиков.

Взбитые белки
Взбитые белки

3) В желтки добавить муку, неполную столовую ложку сахара, соль, цедру лимона. Перемешать (миксером, венчиком или вилкой) до получения крошки.

-4

4) В емкость с крошкой влить теплое молоко (достаточно комнатной температуры). Перемешать миксером.

5) В полученное тесто с желтками аккуратно ввести белки и осторожно перемешать (столовой ложкой или силиконовой лопаткой). По желанию можно добавить изюм, перемешать. Тесто должно получиться пышным.

-5

6) В сковороде разогреть половину заготовленного сливочного масла. Влить в сковороду тесто и накрыть крышкой. Готовить около 7-8 минут на слабом огне до румяной корочки.

-6

7) Затем перевернуть омлет на другую сторону и продолжать выпекать на слабом огне около 3-4 минут не закрывая крышкой. Также до румяной корочки.

8) Готовый омлет сначала надрезать ножом намечая ромбики. Затем разрезать лопаткой.

9) Посыпать омлет оставшимся сахаром (неполная столовая ложка) и разложить оставшееся масло в произвольном порядке.

10) Жарить кайзершмаррн перемешивая еще 2 минуты.

-7

11) Выложить кайзершмаррн на тарелку. Посыпать пудрой.

Можно добавить шарик ванильного мороженого. В моем случае изюм я добавила на финише.

Кайзершмаррн
Кайзершмаррн

Guten Appetit!