Кайзершмаррн (на немецком Kaiserschmarrn) или императорский омлет. Сладкое блюдо австрийской и венской кухни.
По одной из легенд это блюдо было любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I (1830 — 1916).
Ингредиенты:
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 160 мл.;
- мука — 100 гр.;
- сахар — 1,5 ст. ложки;
- цедра лимона тертая — 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное — 20 гр.;
- соль — 1 щепотка;
- сахарная пудра (для декора) — 1 ч. ложка;
- изюм — 20 гр. — по желанию;
- корица — по желанию;
- мороженое ванильное — 1 шарик — по желанию.
При приготовлении можно не использовать корицу, изюм и мороженое.
Время приготовления: 15 минут.
1) Яйца разделить на белки и желтки.
2) Белки взбить миксером до устойчивых пиков.
3) В желтки добавить муку, неполную столовую ложку сахара, соль, цедру лимона. Перемешать (миксером, венчиком или вилкой) до получения крошки.
4) В емкость с крошкой влить теплое молоко (достаточно комнатной температуры). Перемешать миксером.
5) В полученное тесто с желтками аккуратно ввести белки и осторожно перемешать (столовой ложкой или силиконовой лопаткой). По желанию можно добавить изюм, перемешать. Тесто должно получиться пышным.
6) В сковороде разогреть половину заготовленного сливочного масла. Влить в сковороду тесто и накрыть крышкой. Готовить около 7-8 минут на слабом огне до румяной корочки.
7) Затем перевернуть омлет на другую сторону и продолжать выпекать на слабом огне около 3-4 минут не закрывая крышкой. Также до румяной корочки.
8) Готовый омлет сначала надрезать ножом намечая ромбики. Затем разрезать лопаткой.
9) Посыпать омлет оставшимся сахаром (неполная столовая ложка) и разложить оставшееся масло в произвольном порядке.
10) Жарить кайзершмаррн перемешивая еще 2 минуты.
11) Выложить кайзершмаррн на тарелку. Посыпать пудрой.
Можно добавить шарик ванильного мороженого. В моем случае изюм я добавила на финише.
Guten Appetit!