Найти тему
Центр Туризма Остров

Литературные экскурсии для школьников

Как известно, Россия самая читающая страна. И очень хотелось бы, чтобы так было и дальше. Однако сейчас весьма трудно мотивировать детей на чтение большой, серьезной литературы. Экскурсии по местам, связанным с творчеством поэтов, писателей весьма способствуют пробуждению интереса к чтению.

Маленький городок Таруса на Оке как раз такое место. Здесь писатели не рождались, они приезжали сюда и оставались, становились его частью. Таруса живет в их стихах, рассказах. Гуляя по Тарусе, вспоминаешь Марину Цветаеву, Беллу Ахмадулину, Константина Паустовского, Николая Заболоцкого.

– Я вернулась, Ока! – Ну, так что ж, —
отвечало Оки выраженье. —
Этот блеск, повергающий в дрожь,
не твое, а мое достиженье.

А если еще посетить музей семьи Цветаевых, музей Паустовского, то погружение в атмосферу творчества будет полным.

Еще одно место, где большая концентрация литературных гнезд - это, конечно, Переделкино. Поселок писателей возник с подачи Максима Горького, эта идея нашла живой отклик у Сталина и вот на юго-западе Московской области возникает поселок, в котором хотели жить все писатели Советского Союза.

У всех не получилось, но оказалось достаточно тех кто смог этого добиться, чтобы поселок стал настоящей легендой.

Табличка на доме-музее Б.Пастернака
Табличка на доме-музее Б.Пастернака

Музеи в Переделкино разные, школьники разных возрастов найдут варианты, которые подойдут именно им.

В музее Чуковского с малышами играют, рассказывают забавные истории из жизни Карнея Ивановича, показывают забавные предметы, идет живое, непосредственное общение.

В музее Пастернака все серьезно. Со старшеклассниками беседуют о "Докторе Живаго", о присуждении Нобелевской премии писателю, о его непростой жизни и литературном творчестве.

Особняком стоит музей Булата Окуджавы. Здесь ждут посетителей вдумчивых, готовых к непростому разговору о поэзии, не всегда понятной, а имеющий глубокий, порой скрытый смысл.

Фрагмент театрализованной экскурсии о Пушкине на Тверском бульваре
Фрагмент театрализованной экскурсии о Пушкине на Тверском бульваре

Пушкин - наше все! Это расхожее выражение тем не менее верно отражает влияние поэта на многие стороны нашей жизни. Не удивительно, что в стране огромное количество музеев, памятных мест, связанных с Александром Сергеевичем.

И формы знакомства с поэтом тоже весьма разнообразны. Например, есть уличный театр, который "рассказывает" на Тверском бульваре о его жизни. Зрители следуют за артистами, которые перевоплощаются на глазах, вынося на "сцену" самого Пушкина, его друзей и врагов, заставляя смеяться и плакать, переживать, погружаясь в замысловатые повороты судьбы гения.

Музей Бузеон в поселке Полотняный Завод
Музей Бузеон в поселке Полотняный Завод

Еще одно место, где бывал Пушкин - это поселок Полотняный Завод, что под Калугой. Завод принадлежал предкам Натальи Николаевны. В доме, где они жили, сейчас работает музей, в котором, конечно рассказывают о Гончаровых, о пребывании здесь поэта. Но недавно при заводе открылся музей истории бумаги Бузеон, в котором весьма подробно рассказывают историю бумаги: китайская, японская. пергамент, козьи шкуры. Из какого только материала не делали бумагу! В музее интересно всем: познавательно для взрослых, а маленьким посетителям предлагают разнообразные мастер классы, по изготовлению, конечно, бумаги.

Тысячелетия человечество стремилось зафиксировать свои мысли, мечты, планы на любом носителе, рассказать смешные и грустные истории.

Если у тебя есть книга, то ты никогда не будешь одинок!

Наша туристическая компания предлагает литературные экскурсии для взрослых и детей на любой вкус, возраст, достаток. Можно отправиться далеко, например в лермонтовские Тарханы или совершить короткую экскурсию по соседству. В любом случае это будет интересно и полезно.

Посмотрите наши литературные экскурсии на сайте и закажите экскурсию для своей группы.

Центр Туризма Остров - экскурсии для школьных и корпоративных групп.