«Интересно, какое значение вкладывали древние египтяне в мух» – подумала я, увидев впервые ожерелье на фото ниже. Ведь если взять льва, то можно представить, что человек хочет получить его силу. В Египте и божества были с львиными головами, связанные с такой воинственной силой (Сехмет, Маахес – богиня и бог войны и др.). А здесь мухи. Прежде чем читать дальше, подумайте. Может и догадаетесь ))
Вообще, как оказалось, первые каменные амулеты в форме мух появились в Египте еще в 3500-3100 до н.э. У них всегда четкая V-образная форма, подчеркивающую голову и крылья насекомого. И тогда, вероятно, считалось, что ношение такого амулета защищает владельца от укусов насекомых или отгоняет надоедливых летающих существ. Но во времена Нового царства (1550 – 1069 гг. до н.э.) муха стала использоваться, как более впечатляющий символ: подвески давались в качестве награды за военные достижения.
Мухи-награды изготавливались из золота и вручались вместе с другими золотыми наградами. Яхмос Пен-Нехбет писал в своей автобиографии (надгробная надпись), что Тутмос I наградил его «двумя браслетами, четырьмя ожерельями, одним армлетом, шестью мухами, тремя львами и двумя золотыми топорами» за службу ему на поле битвы.
Золотая муха может удивить вас в качестве военной награды, особенно рядом с более свирепым львом, пока вы не задумаетесь о неутомимой настойчивости, которую проявляют мухи. Вспомните ситуацию из жизни, когда вы отгоняли муху. И ее быстрые реакции, движения.
Самый потрясающий образец золотых подвесок-мух был найден в гробнице царицы Яххотеп. Помимо них в ее захоронении были также две серебряные мухи с золотыми головами, наручный браслет лучника, наконечник копья, тринадцать боевых топоров из бронзы, золота и серебра, кинжалы. Присутствие мух в погребении царицы указывает на значительную роль, которую она сыграла во время войны с гиксосами.
Тейлор Вудкок (доктор философии в области египтологии) пишет, что древние египтяне, вероятно, переняли муху как символ военной доблести у своих южных соседей, культуры Кермы, царство которой охватывало более двухсот миль современного Судана. Большие подвески-мухи из слоновой кости и бронзы были найдены в захоронениях «воинов» Кермы – захоронения, в которых усопшие также имели меч, кинжал или другое оружие, что указывает на военную карьеру. Так нильская муха, символ неустрашимого упорства и непоколебимой решимости, стала наградой за военные достижения в Древнем Египте.
Золотые мухи находились и в захоронениях других женщин и гражданских чиновников. Возможно, при восшествии на трон фараоны практиковали массовые раздачи золотых мух. Поэтому среди египтологов также существует мнение, что мухи могли быть не только военной, но и гражданской наградой.