Еще один необыкновенно простой рецепт рыбы запеченной в духовке. Хек по этому рецепту у вас непременно получится ароматным и сочным. Все благодаря маринаду с лимонной цедрой, которая придает рыбе неповторимый вкус. А запеченные овощи служат прекрасным гарниром и дополняют рыбку. Такое блюдо подходит как для ежедневного приготовления, так и на праздничный стол. Рыба по этому рецепту будет нежирной и подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. А еще ее этот рецепт хека в духовке можно использовать в нестрогие дни поста.
Готовится такая рыба с овощами просто и быстро. Для этого рецепта я взяла хек, но можно взять любую другую рыбу, в которой не много костей.
Сохраняйте этот рецепт хека в духовке — это волшебно вкусно и очень просто!
Ингредиенты:
- хек - 500 г
- помидоры - 5 шт.
- лук - 2 шт.
- соль
- перец черный молотый
- масло растительное
Маринад:
- лимон - 1/2 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- масло растительное - 2 ст. л.
- перец черный
- молотый соль
Пошаговый рецепт
1. Сначала подготовим рыбу.
Две тушки хека чистим от чешуи и внутренностей. Отделяем филе от хребта. Если есть кости, то их тоже вынимаем. Всего понадобится примерно 0,5 кг хека.
Подготовленное филе нарезаем порционными кусками.
Подготовленную рыбу перекладываем в миску.
2. Готовим маринад для рыбы.
С половины лимона, с помощью мелкой терки, снимаем цедру.
Сюда же, в мисочку, выдавливаем через пресс 1 зубчик чеснока. Добавляем соль. И выжимаем 2 столовых ложки лимонного сока. Наливаем 2 столовых ложки растительного масла и добавляем черный молотый перец. Все перемешиваем.
3. Подготовленную рыбу заливаем маринадом. Перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 20 минут. Вместо хека можно использовать минтай.
4. Пока маринуется рыба подготовим остальные ингредиенты.
Примерно 5 средних помидоров разрезаем пополам и вырезаем место крепления плодоножки. Затем каждую половинку разрезаем на небольшие дольки.
Две красных луковицы среднего размера разрезаем пополам и нарезаем полукольцами.
5. Форму для выпечки смазываем растительным маслом.
На дно выкладываем подготовленный лук. Равномерно его распределяем по блюду.
Сверху, на лук, кладем дольки помидоров. Овощи солим по вкусу и перчим черным молотым перцем. Сверху все немного поливаем растительным маслом.
6. Ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Запекаем приблизительно 20 минут.
7. Овощи немного запеклись, достаем их из духовки.
Между помидорами кладем кусочки маринованной рыбы. Оставшийся маринад тоже выливаем в форму.
Опять ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Запекаем еще 20 минут. ориентируйтесь по своей духовке.
8. Готовое блюдо украшаем листьями петрушки.
Все аккуратно перекладываем на большую тарелку и подаем на стол.
Рыба с помидорами получилась очень вкусной и сочной. Блюдо яркое и красивое, которое отлично подходит для Праздничного стола и не только. Готовится просто и недолго. Такую рыбу можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com