Под песни этих групп люди встречались, женились и заводили детей. На их концерты выстраивались километровые очереди. Молодость, свобода. Неудивительно, что и сегодня их любят, слушают и ностальгируют о прошлом. Рассказываем о тех, кто навсегда оставил свой след в музыкальной истории страны и оказал влияние на будущие поколения.
Король и Шут
Культовый панк-рок коллектив, который сейчас называют культурным феноменом, зародился в 1988 году в Ленинграде. Тогда одноклассники Михаил «Горшок» Горшенев, Александр «Поручик» Щиголев и Александр «Балу» Балунов решили стать музыкантами, собрали группу и назвали её «Контора».
Позднее к коллективу присоединился Андрей «Князь» Князев, с которым фронтмен «Конторы» познакомился в реставрационном училище. Князю понравилась музыка группы, а Горшку — стихи нового приятеля, в основе которых были фольклорные сказания и легенды с ведьмами, колдунами, вампирами и лешими.
В 1990 году после долгих раздумий и споров группа взяла себе название «Король и Шут», а спустя 8 лет пополнила состав новым музыкантом — скрипачкой Марией Нефедовой, которая также исполняла роль бэк-вокалистки в некоторых песнях. Именно в это время коллектив обрел широкую популярность среди российских слушателей.
Песни «Короля и Шута» вышли за рамки творчества и стали чем-то большим — волшебной вселенной, притягивающей к себе самых разных слушателей. Они вдохновили кинематограф на создание популярного сериала, кураторов на выставку о мировой панк-культуре, а музыкантов — на симфоническую панк-сказку. Можно с уверенностью сказать, что культовые песни «Короля и Шута» — «Кукла колдуна», «Лесник», «Дурак и молния» и многие другие — и сегодня получают оригинальную интерпретацию.
Алиса
Одна из самых известных и влиятельных российских рок-групп, возникшая в 1983 году в Ленинграде. Её лидер и основатель — Константин Кинчев, выдающийся музыкант, поэт и композитор.
Группа славится своим тяжелым звучанием, мощными гитарными риффами и глубокими лирическими текстами. Песни «Алисы» охватывают широкий спектр тем, начиная от философских размышлений о смысле жизни и любви, заканчивая социальной критикой и политическими заявлениями. Глубокое, иногда мистическое содержание текстов делает творчество группы уникальным и запоминающимся.
Концерты Алисы всегда привлекают множество поклонников, и группа пользуется огромной популярностью на российской рок-сцене. Её влияние распространяется далеко за пределы музыкальной индустрии, вдохновляя слушателей на глубокие размышления и духовный рост.
Несмотря на множество изменений в современной музыкальной среде, «Алиса» остается верной своим принципам тяжелого, но в то же время интеллектуального рока, продолжая радовать своих поклонников новыми альбомами и захватывающими концертами. Например, билеты на петербургские концерты 10 и 11 ноября были раскуплены за считанные минуты.
Nautilus Pompilius
Одна из ключевых групп советского и русского рока, которая образовалась 10 ноября 1982 года в Свердловске. Её основателями стали студенты архитектурного университета — Вячеслав Бутусов и Дмитрий Умецкий. В начале пути музыканты находились в поиске своего уникального звучания, которое часто менялось из-за влияния модных в то время музыкальных направлений.
На творчество группы оказали влияние ленинградские «Кино» и «Аквариум», чьи концерты коллектив посещал в 1984 году. А уже спустя год Nautilus Pompilius начал сотрудничать с Ильей Кормильцевым — поэтом, которому в будущем было суждено стать соавтором легендарных песен группы.
Популярность группа обрела во второй половине 1980-х после выхода альбом «Разлука», который успешно расходился по стране в самиздатовских записях. Наутилусы приходили на телевизионные передачи, где они шокировали советских зрителей не только текстами, но и внешним видом с глэм-макияжем и винтажными гимнастерками. Всероссийскую популярность группа обрела в 1997 году, когда вышла кинокартина Алексея Балабанова «Брат». Сразу несколько композиций подарили культовому фильму самобытное звучание.
Сегодня на концертах Вячеслава Бутусова, как и 40 лет назад, полный аншлаг. И пусть группы фактически нет, но её творчество будет жить вместе с фанатами, которых, к слову, с каждым годом становится всё больше и больше.
Ария
Одна из самых успешных хеви-метал-групп в России, которая смогла не только завоевать признание поклонников жанра, но и покорить миллионы слушателей. Тексты песен «Арии» ярко выделяются своей мистикой и готической атмосферой.
Название для группы придумал гитарист Владимир Холостин — выбрал в иностранном словаре. Слово «ария» можно было легко написать как латиницей, так и кириллицей, что было практично в случае резкой популярности группы и за пределами Советского Союза.
Несмотря на творческий и коммерческий успех, у коллектива не было постоянного состава. За время существования группы в ней успели поучаствовать 15 музыкантов. Ярые фанаты «Арии» определили для себя любимчиков: ими стали вокалисты Артур Беркута и Виталий Кипелов, а также бас-гитарист Виталий Дубинин, который по совместительству ещё и автор большинства главных хитов группы.
Так повелось, что «день рождения» группы — далеко не день её основания. 31 октября 1985 года коллектив закончил работу над дебютным альбомом «Мания величия». Впоследствии его включили в одну из самых популярных музыкальных энциклопедий своего времени — книгу «100 магнитоальбомов советского рока» Александра Кушнира.
Музыка легендарной «Арии» откликается и современникам. К примеру, песня «Беспечный ангел» получила новый виток популярности в 2020 году, завирусившись в социальных сетях.
Кино
Легендарная советская и российская рок-группа, образовавшаяся в 1982 году в Ленинграде. Лидером и вокалистом группы был музыкант и поэт Виктор Цой, чья харизма и талант сделали группу настоящими иконами советской и постсоветской музыкальной сцены. Творчество «Кино» проложило совершенно новый путь для молодежной музыки в СССР.
Музыка «Кино» сочетала в себе элементы постпанка и рока, при этом каждый альбом группы выделялся своим уникальным звучанием и подходом. Песни группы часто звучали как манифесты свободы, неприятия стереотипов. Кроме того, многие песни коллектива пронизаны социальной и философской символикой, отражая дух времени и поисков молодёжи того времени.
Трагическая гибель Цоя в автокатастрофе в 1990 году лишила мир талантливого артиста в расцвете сил, но наследие «Кино» продолжает жить и вдохновлять многих. Группа стала символом свободы выражения и поиска истины, и до сих пор её песни являются источником вдохновения для многих музыкантов и поклонников.
Земляне
Советская и российская музыкальная группа, образованная в 1962 году студентами Ленинградского радиополитехникума. Спустя несколько лет состав коллектива изменился: такое решение принял основатель Владимир Киселёв.
Группа сразу же получила широкую известность благодаря своему характерному звучанию и популярным хитам. Земляне выделялись особенным стилем, объединяющим в себе поп-рок и эстраду. А их песни, такие как «Трава у дома», «Красный конь», «Поверь в мечту», «Путь домой» и многие другие стали настоящими хитами и до сих пор остаются любимыми у слушателей.
«Земляне» оставили неизгладимый след в истории отечественной эстрады. Сочетание их оригинального стиля, талантливых музыкантов и вдохновляющих текстов делает их одной из самых популярных групп в российской музыкальной индустрии.
Материал подготовлен при поддержке «Яндекс Афиши».