О потреблении и созидании
Потребление конкретного человека товаров и услуг всегда есть его же собственное или чье-то творение, результат чьего-то служения, чей-то работы. В том числе и работы природы, даже - в первую очередь, безусловно. И это касается абсолютно всех вещей, продуктов потребления и услуг. Проживание в доме/квартире, ношение одежды, передвижение на любом транспорте, просмотр ТВ программ или интернета, прослушивание музыки и т.д. и т.п. – то есть потребление вами – это всё ваше или чье-то творение, работа, служение. И наоборот, чье-то потребление – это, в том числе, и ваше служение/работа. Взаимосвязь и взаимозависимость этих двух процессов постоянна. К примеру, прежде, чем вам можно будет воспользоваться смартфоном – то есть «употребить» его - его должны сделать некие производители; прежде чем они его смогут сделать, им – производителям – нужно «потребить»/использовать комплектующие к этому самому смартфону. Ну и так далее, производство комплектующих к смартфону – это тоже длинная цепочка потребления продуктов деятельности и услуг других людей, которые, в свою очередь, включены в другие цепочки производств и потреблений. Вплоть до горнорудных, ресурсодобывающих и энергетических предприятий, а так же сельхозпредприятий, обеспечивающих всех этих людей продуктами питания, в том числе.
Но какова главная задача, для чего всё это человек проделывает – сам с собой, с окружающими и с теми самыми природными ресурсами? В чем смысл потребления и творения? Служения и принятия этого служения, этих услуг? Ведущие экономисты и политологи/идеологи Запада нам хором вещают/отвечают – смысл в самом потреблении, природа человека как живого существа такова – потреблять. Отсюда вот вам и смысл жизни – потребляйте! И многие верят этим глупостям.
Это именно глупости!
Потому что про вторую составляющую процесса потребления – о созидании, творении/служении – эти ребята почему-то не упоминают.
Не упоминают и тот факт, что призыв «Потребляйте, потребляйте, потребляйте!» почти сразу, буквально на втором шаге, как я покажу дальше, перерождается в печально известный призыв «Убивайте, убивайте, убивайте!». В том числе и потому, что в условиях ограниченности природных и энергетических ресурсов, а значит и ограниченности благ, надо либо сокращать количество потребителей, либо искать эти самые ресурсы и добывать энергию – или напрямую отбирать готовые блага на стороне, у других народов.
Чаще всего это делается одновременно: часть своих же собственных сограждан объявляются «неправильными», «недосогражданами/недолюдьми» по каким-то признакам – другая религия, чуть отличающийся язык, цвет волос, глаз, прикус – всё что угодно – и подвергается на этом основании «узаконенному» рэкету и геноциду. И одновременно по этим же или другим принципам объявляются «неправильными людьми» какие-нибудь соседние, более слабые, как правило, народы.
Идеологи перехода к «либерализму» у нас в стране – Гайдар и Чубайс – напрямую заявляли, что выживут не все – то есть часть выгнать, или убить, втянув в гражданскую войну, или смотреть спокойно, как они, «другие» «не вписавшиеся» в рыночную экономику, умирают от холода, голода или алкоголизма. Почитайте речи Гайдара, именем которого теперь называют экономические слушания, пересмотрите интервью в самолете (и не только) г-на Чубайса: «…ну вымрет 30 миллионов, они не вписались в рынок…» – там всё об этом, всё о том. И Гайдар, и Ельцин публично заявляли, что для ресурсной экономики население России избыточно. То есть от части населения надобно бы избавиться.
Ибо, как я покажу далее, по вполне естественным причинам за «ИваноКарамазовским» «Дозволено всё», по меткому замечанию героя Достоевского, всегда следует «антропофагия», то есть, людоедство. Не в буквальном смысле. Хотя иногда и в буквальном…
В принципе, почти все произведения Достоевского – вполне себе про наши 90-е и начало нулевых. История учит тому, что никого ничему не учит, к сожалению. Всё познание строго через свои собственные ошибки…
Отсюда же и возникающий периодически поток беженцев в Европу и США из менее развитых стран – «Потребляй!» во главе угла и в головах каждого беженца, особенно если экономика его страны разрушена этими самыми «демократизаторами». Зачем пахать – в прямом и переносном смысле слова – у себя на разрушенной войной родине, восстанавливать свою страну, когда можно переплыть Средиземное море или Рио-Гранде и жить, ничего не делая, только потребляя, на одном пособии. В Европе и США надо для того же уровня потребления, что и на родине, гораздо меньше работать, а можно и вообще не работать. Вот вам и «праздник Большого пришествия мигрантов», господа, вполне логично и ожидаемо…
Не сбалансирована, впрочем, и противоположная конструкция, основанная только на служении – условно, «благо это грех, потребление это грех», а потому отдайте всё на служение обществу или некоему культу, себе оставив по минимуму, только на поддержание жизни – и всё, остальное – в общую кассу. Вроде бы и хорошо, но – только до тех пор, пока распорядители не начнут распределять полученные блага в свою пользу чуть в больших – или гораздо больших – пропорциях/масштабах. И/или пока не начнут экспансию этого самого служения вовне, на другие территории/народы и страны. По принципу «мы вам принесли равенство, теперь служите друг другу, и, в первую очередь, нам, освободителям, принесшим вам истинную веру/демократию/свободу/правильную климатическую программу развития…». Служение некоей идее с почитанием неких иерархов и властителей этого культа или идеологии и постепенным перерождением общества во всю ту же машину по уничтожению человеческого и самого человечества. Отсюда череда Крестовых походов, костры инквизиции, «Культурная революция» в Китае, «красные кхмеры» в Камбодже, запрещенный у нас «Игил». И так далее, тому подобное.
Чаще вполне успешно использовали оба принципа – в виде «Потребляя, убивай» и «Служи своим, убивая других». Древний Рим, а до них – и Древняя Греция и Египет, тоже древний. Далее - средневековый Рим же и Великая Римская империя Карла Великого (он же «Первый Рейх»), Испания-Португалия-Голландия-Бельгия-Англия-Франция-Австрия-Италия – в отдельные периоды развития этих государств - почти везде одно и то же – потребляй, отбирая у других, и при этом служи своим правителям и иерархам, потому что они особенные, и будет тебе счастье. И, действительно, иногда было счастье, но не долго, и не всем….
Причина недолговечности таких конструкций – нарушение баланса потребления и служения.
Потому что не это первопричина, не это главное.
Недостаточно «обратить все камни пустыни в хлеба», накормив всех страждущих, ибо «не хлебом единым жив человек».
Неправильно добиваться от людей только потребления или только служения.
Нужен баланс.
Равновесие.
Для этого нужно определить истинную природу потребления и творения, служения, их причину, и отсюда определить точку равновесия.
А вот с этим всегда большие проблемы.
Потому что истинную причину, побуждающую человека к тому или иному поступку или выбору, уважаемые философы древности и вполне себе их современные коллеги так и не нашли. Хотя она рядом, лежит на поверхности, каждый из нас изучал её в школе.
Но.
Только в курсе физики.
А не философии…
Итак, собственно,
Закон
В чем побудительная причина движения и вообще действий всего живого, включая человека?
Ответ прост
и будет понятен,
надеюсь,
каждому.
Но – только после того, как он поймет, что, и потребляя, и творя, мы потребляем и творим некие блага, которые являются производными неких наших затрат, то есть – энергии, потраченной на изготовление и получение этих самых благ.
А баланс энергии определяется одним единственным законом.
Это
Закон сохранения энергии, он же - Первый закон термодинамики.
То-и-есть:
Закон сохранения энергии -
Основа основ человеческого и чего угодно поведения.
Всегда и везде.
На земле и в воде, и даже в космосе J
Да, друзья мои, простой – простейший закон физики, который все мы изучали в школе.
Напомню его в упрощенной формулировке – энергия никуда не исчезает и не берется ниоткуда. За более точной академичной формулировкой добро пожаловать в учебники физики, нам важно уловить общее. Нам будут интересны частные случаи этого закона, а именно – так называемые законы Ньютона, и в особенности - первый закон в формулировке, близкой к Ньютоновской: «Тело остается в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения пока и поскольку на него не действуют внешние силы».
То есть, достаточно понять/осознать, что биологические формы, в том числе и человек, является частью физического мира, и потому/поэтому «выполняет» все физические законы, неизбежно и беспрекословно подчиняется им. Не только закону притяжения, но и всем остальным законам физикиJ. В том числе и в первую очередь – первому закону термодинамики/закону сохранения энергии. По крайней мере, в рамках наукой уже изученного и исследованного. Про пока неизведанное – в следующей моей работе.
Очень кратко - к законам физики. Ньютоновским, в первую очередь которые являются частными случаями общего закона – закона сохранения энергии.
Не пугайтесь, без формул. В двух словах. На конкретном примере.
Камень, лежащий на склоне горы, потому и лежит там, на склоне, собственно, неподвижно, ибо на него действует одновременно сила притяжения, направленная к центру земли, сила давления атмосферы, направленная примерно туда же до тех пор, пока камень лежит, исчезающее малая сила давления ветра, если таковой имеется – и сила сопротивления/отталкивания той горной породы, на которой этот самый камень лежит. И, согласно первому, второму и третьему закону Ньютона, камень этот можно сдвинуть, только приложив к нему силу/затратив энергию. Подняв и бросив, к примеру, вверх или вниз по склону, после чего камень, пролетев какое-то нам не интересное расстояние, опять упадет. И, даже если какое-то время будет катиться по склону, то, всё равно, рано или поздно, «уляжется» опять на склоне горы, скомпенсировав все силы, на него действующие.
Точно так же некий человек, назовем его Вася, будет находится в состоянии покоя на своем любимом диване или в своем кресле до тех пор, пока чувство голода или долга, звонок будильника или в дверь, звонок телефона, окрик жены или плач ребенка не вытащит его из этого самого кресла. Ну, или прямое физическое воздействие, землетрясение, например, которое опрокинет диван и вынудит нашего Васю таки встать с дивана. А до тех пор он будет находиться в состоянии покоя. Или правильнее с точки зрения физики – в состоянии не совсем равномерного и совсем не прямолинейного движения, летя на поверхности нашей планеты через глубины космоса вокруг солнца со всей нашей солнечной системой и нашей же галактикой относительно далеких звезд.
То есть, законы физики обязательны к исполнению и нам, людям. Более того, Первый закон термодинамики, он же закон сохранения энергии, лежит в основе биологии. И так как ничто биологическое нам, людям, не чуждо, то этот закон напрямую относится и к нам, людям. И не только с точки зрения биологии, как я далее покажу.
Ибо всё, что мы делаем в нашей жизни – мы делаем только для того, чтобы получить или сохранить энергию.
Сохранение и получение энергии.
Больше мы ничем, с точки зрения Закона сохранения энергии, не заняты.
Это не значит, что получение и сохранение энергии – цель жизни, вовсе нет, как я покажу далее. Это всего лишь две основные, главные задачи человека, как живого существа – сохранить и приумножить/получить энергию. Как и для любого другого живого существа.
Естественно, решение этих двух задач напрямую связаны с производством и получением неких материальных благ, ибо материальные блага и есть производные простой физической энергии, как я покажу далее, и, получая некие блага – получаешь энергию, и, наоборот, тратишь и/или производишь некие блага – значит, тратишь энергию. Процессы взаимосвязанные. По сути своей, это одно и тоже, как я подробно на примерах покажу далее.