Найти в Дзене
YummyTv

Посмотри на сахар. Что будет

«Повышается ли сахар в крови, если просто смотреть на сладкое?» Вызывает ли инсулиновую реакцию один вид сладкого или углеводов?

Ответ - нет, только не при голодании. Смотрите на углеводы сколько угодно. Да, сопротивляться углеводам сложно. Но вы не поправитесь, просто гуляя по кондитерской. Хотя некоторые говорят: «Могу просто глянуть на еду и уже набрать полкило». Всё же вам нужно её съесть.

Существует практика потребления стевии или сахарных спиртов. Они сладкие, но имеют низкий гликемический индекс. Но повысят ли они инсулин? Главный активатор сахара в крови - глюкоза и всё то, что перерабатывается в глюкозу: картофель, рис, хлеб, хлопья, крекеры, печенье, вафли, блины. Глюкоза - основной активатор. Но есть и другие. При стрессе вырабатывается кортизол, который в итоге высвобождает сахар из белка, таким образом повышая уровень сахара в крови.

У вас также есть ГИП. Это гормоноподобное соединение, которое вырабатывается в тонкой кишке. Так что всё, что вы съели (просто потому, что вы это съели), - потенциально может повысить уровень инсулина. Если в продукте больше углеводов - повысит сильнее, если меньше углеводов и больше жира - тогда повысит меньше.

Но правда в том, что белок также активирует инсулин. Особенно если это низкожирный, или постный белок. Например, сывороточный протеин имеет самый высокий гликемический индекс среди всех белков. Если вы съели жирный белок, это не так сильно активирует инсулин. Если вы съели слишком много белка, это тоже активирует инсулин. Белок также активирует противоположный инсулину гормон, который называется глюкагон.

Происходит буферный эффект, и вы не так чувствуете вред, как если бы активировался только инсулин.

Другой вопрос: "Что у большинства людей высокий уровень инсулина. Если это правда, то почему у всех нас нет гипогликемии? Ведь инсулин понижает уровень сахара в крови»".

Ну, у многих людей гипогликемия есть.2:22

Но у вас ведь есть и другие гормоны, такие как кортизол и гормоны в печени, которые противодействуют гипогликемическим реакциям. Поэтому, когда уровень сахара в крови ниже, чем должен быть, эти гормоны отвечают за то, чтобы он не упал ещё ниже. Только когда уровень этих гормонов уменьшается - ваши надпочечники перегорают или печень каким-то образом повреждается, они уже не могут оказывать сопротивление. Это тянет за собой череду гипогликемических реакций.

Но хроническое повышение уровня инсулина приведёт к инсулинорезистентности. Есть клетка, она сопротивляется инсулину. От инсулина во многом зависит поглощение топлива, введение глюкозы в клетку, а также поглощение нутриентов. У вас есть клетка, которая фактически голодает, и в то же время у вас полно топлива в организме, которое хранится в виде жира, но оно недоступно.

Один из распространённых симптомов инсулинорезистентности - это невозможность обходиться долгое время без еды. 2-3 часа - и вам нужно перекусить. Потребность в перекусах очень велика при инсулинорезистентности, особенно ночью и во второй половине дня. Поев, вы не чувствуете сытости. Независимо от того, сколько вы съели, вы всё равно хотите что-то... сладкое. Почему? Потому что клеткам не хватает питательных веществ и топлива. Также вас постоянно к чему-то тянет.

Итак, есть проблема голода, тяга, отсутствие сытости. Это значит, что есть инсулинорезистентность.